— Виктор, расскажите про проект «РусВело». Как и для чего создавалась команда?
— Во-первых, проект создавался для развития велоспорта в России, конкретно его трекового направления. Потому что есть возможность завоевания олимпийских медалей на треке, и медалей на Играх разыгрывается достаточно много, по медалеёмкости велоспорт занимает третье место, после лёгкой атлетики и плавания.
— Изначально команда «РусВело» была чисто трековая, зачем стали развивать второе направление — шоссе?
— Шоссе начали развивать года три назад, когда президентом федерации стал Игорь Викторович Макаров. Он в первую очередь начал развивать шоссе. Организовали команды: «Катюша» – молодёжная команда, потом «Итера-Катюша» — континентальная и окончательный вариант – самый главный – это «Катюша» – команда Про-тура, которая существует уже три года. С прошлого года взялись за трековое направление и организовали команду «РусВело», в которую собрали перспективных российских гонщиков и пригласили главного тренера Хайко Зальцведеля – большого специалиста в этом направлении.
Проект создавался для развития велоспорта в России, конкретно его трекового направления. Потому что есть возможность завоевания олимпийских медалей на треке, и медалей на Играх разыгрывается достаточно много, по медалеёмкости велоспорт занимает третье место, после лёгкой атлетики и плавания.
— С какой целью в команде объединены и трековые и шоссейные гонщики?
— В прошлом году была зарегистрирована только трековая команда «РусВело». У Хайко проект более широкий. Для того чтобы трековые гонщики хорошо выступали на треке – вся подготовка должна идти через шоссе. А шоссе – это значит шоссейные сборы и шоссейные соревнования. И, естественно, чем выше класс гонок, тем выше уровень спортсмена, выше конкуренция и есть стимул и перспектива роста трековых гонщиков. В связи с этим было выбрано направление организации проконтинентальной команды, которая имеет статус профессиональной. Команда имеет право выступать на шоссейных гонках уже более высокой категории, нежели была континентальная трековая команда. Это сделано по типу англичан. У англичан есть такая «протуровская» команда Sky. В этой команде половина состава – олимпийские чемпионы, чемпионы мира, которые выступают на треке. В этом году они являются главными фаворитами на Играх. Хайко пошёл по такому же пути. Возможно, у него задумки сделать команду «РусВело» «протуровской», но пока это нереально. А в проконтинентальной заявка должна быть и на шоссейных и трековых гонщиков, чтобы поддерживать уровень команды и иметь выход на более серьёзные гонки.
— Трек и шоссе — абсолютно разные дисциплины. В команде гонщиков объединяет только название либо они соприкасаются друг с другом ещё как-то?
— Конечно, соприкасаются. Например, сейчас в Москве выступали совместно и трековые, и шоссейные гонщики. У нас такого разделения нет, где необходимо, там ставят команду — микс: три человека шоссейных, три трековых. Последнюю гонку — «Пять колец Москвы» — ехали два трековых и четыре шоссейных гонщика.
— То есть трековые гонщики могут уверенно выступать на шоссе?
— Да, это у них основное направление развития. Через шоссе гонщики ведут подготовку, а уже заключительный этап подготовки – доводка — идёт на треке.
В конце прошлого года мы стали вице-чемпионами мира, серебряными призёрами на чемпионате мира. В этом году выиграли Кубок мира в Астане и были вторыми в командной гонке на Кубке в Австралии. Побили рекорд страны в командной гонке на четыре километра. Так что за полтора года, я считаю, прогресс существенный.
— Среди профессиональных команд «РусВело» обладает, пожалуй, одним из самых молодых составов. Какие преимущества и какие недостатки есть у молодости в велосипедном спорте?
— Недостаток в том, что опыта ещё маловато, недостаточно для участия в серьёзных гонках, где участвуют профессиональные серьёзные команды. А достоинство в том, что есть возможность роста. Если проект будет продолжаться, то до следующей Олимпиады будет целых четыре года. За это время молодёжь успеет сделать немало шагов в своём развитии и получит необходимый опыт.
— Каких результатов удалось достигнуть за столь короткий период существования команды?
— Вполне приличных. В конце прошлого года мы стали вице-чемпионами мира, серебряными призёрами на чемпионате мира. В этом году выиграли Кубок мира в Астане и были вторыми в командной гонке на Кубке в Австралии. Побили рекорд страны в командной гонке на четыре километра. Так что за полтора года, я считаю, мы добились серьёзного прогресса. Для статистики: если раньше команда километр ехала не быстрее, чем за 4:04, то сейчас у них результат — 3:56. Это существенная разница.
— Менеджмент команды более чем на две трети приглашён из-за рубежа. Как происходит коммуникация между спортсменами и спортивными директорами? Нет ли языкового барьера?
— Состав мужской команды «РусВело» — российский, у женщин в составе три девочки из Германии. А менеджмент интернациональный. Голландец ван Кессель работает на шоссе, на треке Хайко — главный тренер. Коммуникация происходит нормально, языковой барьер есть небольшой, но при помощи второго тренера, Олега Гришкина, общение налажено хорошо, проблем нет. Всю информацию до команды доводят через него, а многие ребята и так всё понимают.
Сейчас в Москве выступали совместно и трековые и шоссейные гонщики. У нас такого разделения нет, где необходимо, там ставят команду — микс: три человека шоссейных, три трековых. Последнюю гонку — «Пять колец Москвы» — ехали два трековых и четыре шоссейных гонщика.
— Какое внимание в рамках ОПРВ уделяется вашему направлению и какую поддержку в развитии оказывает президент ФВСР Игорь Макаров?
— Этот проект был открыт непосредственно при его участии, помощи и поддержке. Поэтому внимание самое пристальное и огромная финансовая поддержка. Потому что он верит, что на треке будут медали, хотя и конкуренция сейчас большая. На шоссе всего сложнее добиться: там ведь всего две медали – индивидуальная и групповая гонка.
— Как считаете, можно ли с появлением «РусВело» говорить о конкуренции между российскими велогонщиками?
— У нас конкуренция небольшая. Очень мало серьёзных центров, которые могли бы воспитывать реальных конкурентов. В Санкт-Петербурге есть хороший центр — «Локомотив», возглавляемый Кузнецовым, который плодотворно работает на протяжении многих лет. А в остальном в этом направлении пока особой конкуренции нет.
Окончание следует.