Причиной для внеплановых выборов в одной из ключевых федераций стал трагический случай, произошедший два месяца назад в Хорватии. Во время отдыха президент ФССР и глава крупной строительной компании Леонид Гарт скончался от инфаркта (так во всяком случае считает врачебная экспертиза). По логике исполняющим обязанности руководителя федерации должен был стать её первый вице-президент Валерий Силаков, возглавлявший российский санный спорт с 1998 по 2010 годы, а затем подавший в отставку в добровольно-принудительном порядке. Однако временно исполняющим обязанности был назначен вице-президент по Южному федеральному округу Петрос Гаспарян.
Силаков, до сих пор пользующийся поддержкой значительной части спортивной общественности, выдвинул свою кандидатуру на выборы президента. Главной его соперницей стала вдова покойного руководителя Наталья Гарт, ранее работавшая в секретариате вице-мэра Москвы Владимира Ресина. Третий кандидат, депутат партии ЛДПР Сергей Маринин, и вовсе до последнего времени не был членом федерации санного спорта, что не помешало ему также выдвинуть свою кандидатуру.
По предварительным раскладам победа на выборах – вопрос уже практически решённый. Это значит, что уроки лондонской Олимпиады мы пока не усвоили, раз уж даже те немногочисленные профессионалы, которые представляют Россию в санном спорте, могут остаться не удел.
Тенденция прихода представителей крупного бизнеса в руководство спортивных федераций до последнего времени казалась перспективной. По первоначальной задумке часть финансирования с государственных плеч должна была перейти в руки частных инвесторов, однако министерство спорта продолжает выделять львиную долю средств на подготовку спортсменов высочайшего уровня, а влиятельные руководители федераций зачастую не столь успешны в спорте, сколь в бизнесе.
Достаточно беглого взгляда на итоги лондонской Олимпиады, чтобы заметить, что возглавляемые олигархами медалеёмкие федерации стрельбы и фехтования не оправдали возложенных на них надежд в первую неделю Игр, не завоевав ни одной награды высшей пробы. В итоге российские олимпийцы впервые в истории летних Олимпиад не попали в первую тройку неофициального командного зачёта. Столь же плачевно выступают подшефные Михаилу Прохорову биатлонисты, впервые в современной истории два года подряд оставшиеся без золота.
Чем бы закончился подобный опыт в санном спорте, прерванный трагическими обстоятельствами, мы сейчас можем только предполагать, однако всё идёт к тому, что российские сани стоят на пороге эксперимента куда более уникального, а именно передачи руководства по наследству. Окружение бывшего президента выдвинула на выборы вдову покойного Леонида Гарта, мать двоих малолетних детей Наталью Гарт, которая является предвыборным фаворитом и, поговаривают, пользуется поддержкой в министерстве спорта. При этом, в отличие от других женщин руководителей федераций в зимних видах спорта Елены Вяльбе и Светланы Гладышевой, Гарт до лета 2010 года никаких связей со спортом не имела даже близко.
— Наталья Гарт, скорее всего, получит максимальную поддержку на выборах, как продолжатель начатой Леонидом Гартом политики, — рассказывает руководитель московской федерации санного спорта Игорь Карасёв. — Недостаток её опыта работы в спорте должны компенсировать знания и умения семи вице-президентов федераций. К тому же нужно понимать, что президент избирается всего на два года, поэтому что-то радикально менять перед играми в Сочи не хотелось бы никому, потому что это может внести нервозность в подготовку спортсменов. Главное в нынешней ситуации просто не наломать дров и не мешать немногим оставшимся в санях профессионалам делать свое дело. Надеюсь, эти два года пройдут в условиях стабильности и обойдутся без радикальных решений. Конечно, Леонид Игоревич поначалу ставил задачу выиграть четыре золотых медали в Сочи, но мы-то все понимаем, что в нынешних условиях это нереально.
Завышенные планы и спорные кадровые решения хорошо знакомы любителям самого популярного в России зимнего спорта – биатлона. Достаточно вспомнить планомерное выдавливание из федерации бывшего президента и четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, непрекращающуюся и по сей день тренерскую чехарду и обещание завоевать в Сочи всё те же четыре золота. Подробнее изучив ситуацию в санном спорте, не так сложно провести параллели. Так после самого успешного в постсоветской истории чемпионата мира Валерий Силаков был смещён с должности главного тренера и заменён на бывшего механика команды Александра Васина, что вызвало непонимание у ведущих спортсменов команды и явно не способствовало улучшению внутренней атмосферы накануне Игр в Сочи.
— Надеюсь, что вне зависимости от исхода выборов опыт Валерия Николаевича пригодится руководству федерации и нашей команде в целом, — считает призёр Олимпийских игр Альберт Демченко. — Мне абсолютно непонятно его смещение с должности главного тренера. Может быть, мы провели не самый удачный сезон, но на чемпионате мира команда собралась и завоевала три медали, в том числе благодаря выступлению Силакова в прессе. Он обратил внимание общественности на то, что немцы используют нестандартные решения при подготовке саней, что в итоге заставило их снять эти приспособления на чемпионате мира. Этот пример лишний раз подтверждает, что Валерий Николаевич хороший стратег. Именно благодаря ему мы так хорошо выступили на чемпионате мира.
На Играх в Сочи, где в санях будет разыграно четыре комплекта наград, фактор своего поля может стать одним из решающих. Достаточно вспомнить, как организаторы туринских Игр включили заморозку перед стартом Демченко, что позволило местному герою Армину Цоггелеру получить ключевое преимущество уже в первой попытке. Пролоббированная на конгрессе FIL (международной федерации санного спорта) инициатива Силакова настроила против него представителей Германии и других ведущих в санном спорте стран. В такой ситуации поддержка со стороны родной федерации должна быть максимальной, однако в случае продолжения конфронтации руководства федерации с членом исполкома FIL Силаковым российские сани уедут не дальше чем известный по крыловской басне воз. Своим видением ситуации поделился другой российский член исполкома FIL Геннадий Родионов:
— Член исполкома по сути не является представителем какой-либо страны. Это независимая должность. Исполняя эту функцию, мы обязаны быть нейтральными. Однако при решении некоторых спорных технических вопросов крайне важно иметь вес в международной федерации. Так, перед последним чемпионатом мира некоторые команды использовали дополнительные амортизационные элементы, которые было невозможно обнаружить без определённого прибора. Силаков поднял этот вопрос на технической комиссии, и позже на конгрессе было принято решение о снятии этих элементов и дополнительном контроле. Это уравнивает шансы сильнейших и малых федераций, которые не имеют средств для использования нанотехнологий при подготовке саней. Немцы, по моим данным, тратят на эти исследования до 800 тысяч евро в год. Поэтому для России принятое решение, безусловно, выгодно.
По предварительным раскладам победа на выборах Натальи Гарт – вопрос уже практически решённый. Это значит, что уроки лондонской Олимпиады мы пока не усвоили, раз уж даже те немногочисленные профессионалы, которые представляют Россию в санном спорте, могут остаться не удел. По данным аналитической группы министерства спорта, на Играх в Сочи Россия вправе рассчитывать на три медали в санях, в том числе одну золотую. Выполнить эту задачу нашей команде будет гораздо труднее, чем завоевать приз зрительских симпатий за самого симпатичного президента федерации.