Часть — 1. Кравченко: лидеры менялись каждый день
В рамках прошедшей в Москве ежегодной регаты Open Russian были проведены открытый чемпионат Российского студенческого спортивного союза по парусному спорту, а также чемпионат России «Финн-Мастерс» и первенство страны среди юниоров и разыграны медали в категориях «юниоры», «студенты», «Мастерс» и в абсолютном зачёте. В заключительный день соревнований состоялась ещё одна особая гонка звёзд с участием ветеранов парусного спорта. Об этом и о том, какое внимание уделяется парусному спорту в Москве, в интервью корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал президент Ассоциации яхт класса «Финн» Василий Кравченко, который в этот день выступал ещё и в роли спортивного комментатора.
— По завершении регаты состоялась гонка звёзд. Кто в ней принимал участие?
— В гонке ветеранов принимал участие Виктор Потапов — бронзовый призёр Олимпийских игр – 1972. И надо сказать, что ту регату ему было вполне по силам выиграть, если бы не
Сначала всё делалось на общественных началах. Мы подключили к этому и стариков, и опытных спортсменов, бывших членов сборной СССР и России, начали организовывать гонки. Затем к нам начали подтягиваться юниоры. И уже в этой соревновательной обстановке начали вырастать победители и чемпионы.
захват заложников, плюс ко всему ему испортили яхту. Несмотря на итоговое третье место, он был тогда сильнейшим. Там же в Мюнхене он познакомился с председателем МОК Жаком Рогге, который также в прошлом финнист. Конкуренцию Потапову составили: Виктор Козлов, которому в этом году исполнилось 78 лет, Юрий Дегтярёв, поднявший множество яхт-клубов и школ, и Сергей Разумов из Новосибирска, который своими руками восстановил 18 яхт класса «Финн». При этом хочется отметить, что Виктор Козлов в регате Open Russian опередил многих более молодых яхтсменов за счёт своего мастерства и опыта, а в молодости и вообще был недосягаем.
— Кто одержал победу?
— В гонке звёзд победителем стал Виктор Потапов, который очень искусно обошёл всех своих соперников, проявив себя даже ярче и интересней, чем в медальной гонке Open Russian.
— Вы уже упоминали о том, что класс «Финн» является одним из самых мощных в России и на этой регате собралось рекордное число участников. Так было всегда?
— Нет, в перестроечные годы класс «Финн» умирал. На чемпионате России выступало две-три яхты. Но благодаря усилиям ассоциации нам удалось его поднять. Сначала всё делалось на общественных началах. Мы подключили к этому и стариков, и опытных спортсменов, бывших членов сборной СССР и России, начали организовывать гонки. Затем к нам начали подтягиваться юниоры. И уже в этой соревновательной обстановке начали вырастать победители и чемпионы. Именно благодаря Ассоциации яхт класса «Финн» появились медали мировых и континентальных первенств.
— На турнире Open Russian обещали быть представители Москомспорта.
— Да, сегодня регату посетил заместитель председателя Москомспорта Александр Мешков, который будет участвовать в церемонии награждения спортсменов.
— А вообще московские или подмосковные власти проявляют интерес к парусному спорту?
— Вообще ситуация в парусном спорте сложная. Его часто путают с катерами и яхтами, которые являются средством роскоши. Смотрите, напротив, у нас находится яхт-клуб «Буревестник», который из студенческого клуба был превращён в стоянку катеров. В 2005 году здесь на Клязьминском водохранилище
Наша ассоциация при поддержке Международной ассоциации класса «Финн» и РССС получила право провести такой турнир, аналогичный чемпионату мира среди студентов в классе «Финн» под эгидой Международной федерации студенческого спорта. Турнир пройдёт в следующем году с 28 мая по 2 июня в Москве.
было проведено два чемпионата мира – в классе «49er» и «Финн». Тогда московские власти нам очень сильно помогли: выкупили базу, отстроили яхты. За это им огромное спасибо. А вот СМИ в то время ни слова не сказали про эти турниры. Зато отовсюду были слышны новости о том, как заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь проводил проверки яхт-клубов. Это, конечно, было чрезвычайно обидно для всех яхтсменов.
Сейчас у правительства Москвы есть определённая политика, которая спускается сверху и транслируется дальше. Есть свои трудности, но есть и помощь. Думаю, что, правильно наладив диалог не только с официальными каналами, но и другими ассоциациями, общественными объединениями, не замыкаясь только на детском и олимпийском спорте, а работая и на взрослые секции, вы воспитаем хорошую смену, сохраним преемственность и будем регулярно завоёвывать медали.
— В завершение не могли бы вы рассказать о том турнире, который состоится здесь перед Универсиадой?
— Этот старт совершенно точно состоится, поскольку его проведение уже официально согласовано. Как вы знаете, на прошлой Универсиаде было завоёвано четыре медали (две золотые и две бронзовые. – Прим.ред.). Поэтому было бы обидно упустить такой шанс, и мы вышли с инициативой включить парусный спорт в программу Универсиады, которая будет проходить в Казани в 2013 году. Тем более у нас есть прекрасная база, на которой мы можем проводить соревнования на высоком уровне. Но, к сожалению, к тому времени, когда мы спохватились, было уже поздно. Поэтому мы, посоветовавшись с Российским студенческим спортивным союзом, решили провести турнир в рамках международного студенческого Кубка. Наша ассоциация при поддержке Международной ассоциации класса «Финн» и РССС получила право провести такой турнир, аналогичный чемпионату мира среди студентов в классе «Финн» под эгидой Международной федерации студенческого спорта. Турнир пройдёт в следующем году с 28 мая по 2 июня в Москве.