Первая часть — Мамедов: должность главного тренера – расстрельная
Во второй части интервью корреспондент «Чемпионат.com» расспросил нового главного тренера сборной по фехтованию Ильгара Мамедова об ошибках лондонской Олимпиады и путях их решения в новом четырёхлетнем цикле.
— Если новая должность, как мы выяснили, не помешает вам продолжить работу в качестве тренера, то как быть с судейскими полномочиями?
— Недавно наша федерация направила в FIE письмо, касающееся представления российских интересов. Дело в том, что согласно правилам есть несколько должностей, которые не может занимать международный арбитр, как, например, старший тренер сборной, технический директор и действующий судья, поскольку возникает конфликт интересов. Моя позиция «Head coach» не подпадает под эту категорию, поэтому в ответе было сказано, что моя кандидатура будет рекомендована на выборы в судейскую комиссию, которые пройдут в декабре в Москве. Это важная должность с точки зрения рычагов контроля над объективностью судейства.
— Тогда вернёмся к тому, чего ждать в новом сезоне, какие-то изменения в составе сборных предвидятся или пока все останутся при своих? Приток молодой крови планируется?
— Думаю, что на ближайшем сборе мы с тренерами определим перспективы нахождения в команде тех или иных спортсменов в каждом из видов оружия.
Гораздо перспективнее в этом плане обкатывать молодых спортсменов, которым через четыре года будет 21-23 года. За это время у них должны вырасти крепкие зубы, чтобы они могли не просто кусаться, но грызть своих соперников. И за эти четыре года можно собрать хороший, молодой коллектив.
В первую очередь это касается спортсменов, которым сейчас под 30. Конечно, если они являются лидерами, вопросов нет, но если это четвёртая-пятая позиция, то смысла их держать я не вижу. Гораздо перспективнее в этом плане обкатывать молодых спортсменов, которым через четыре года будет 21-23 года. За это время у них должны вырасти крепкие зубы, чтобы они могли не просто кусаться, но грызть своих соперников. И за эти четыре года можно собрать хороший, молодой коллектив.
— Что в течение этих четырёх лет планируете делать с пресловутым «психологическим фактором», который так мешает российским спортсменам?
— Это одна из самых больным тем, и не только в фехтовании. Дело ведь касается не только психологов, у нас не менее актуальна и проблема спортивных докторов. Где найти хороших специалистов в этой области? Это вопрос практически неразрешимый. В нашей стране таких людей единицы. Поэтому нам надо будет это компенсировать какими-то другими методами. Если говорить об иностранных спортсменах, то у них главная мотивация – это результат, который впоследствии им даст некоторые блага. А у нас, не хочу говорить, что у всех, но порой бывает, что впереди бежит материальная составляющая. В этом случае нужно найти тот тумблер, который бы переключил сознание спортсменов. При этом я не думаю, что наши фехтовальщики, выходя на дорожку, думали об Audi, которые стоят на Красной площади, премиях и так далее. Во всяком случае, не хочется в это верить. Судишь ведь по себе, а мы, выходя на дорожку, не думали ни о машинах, ни о квартирах, ни о долларах.
— По окончании Олимпиады многие признавались, что очень боялись проиграть, и это в итоге приводило к зажатости и как следствие поражениям.
— Почему боялись проиграть? Их ведь за это никто не расстреляет, и никакой иной физической расправы также не последует. Нам сейчас необходимо будет найти ответ на это «почему». Они должны выходить на дорожку не с мыслью, что я проиграю, а фехтовать и делать всё возможное, чтобы победить. Поверьте, ни один тренер никогда не скажет спортсмену, что он проиграл, если тот будет драться, как лев. Яркий пример – Николай Ковалёв. У него была очень тяжёлая турнирная сетка, но он её прошёл. Да, в финале был проигрыш венгру, но тот был просто недосягаем на этом турнире. Но в бою за третье место он собрался, победил румына и с гордостью надел бронзовую медаль Олимпийских игр. Какие к нему могут быть претензии? Да, он не олимпийский чемпион, но он эту бронзу выиграл. Поэтому если наши спортсмены будут выходить, драться, но по каким-либо причинам проигрывать, никто ничего не скажет.
— А вообще как-то прокомментировать промахи минувшей Олимпиады можете?
— Мне бы не хотелось это делать, тем более что я там был не в составе делегации, а в качестве человека со стороны. Поэтому не хотелось бы комментировать те или иные решения моих коллег, к тому же это уже история. Но для себя я некоторые выводы сделал, чтобы не повторить те же ошибки, спустя четыре года.
— Отпуска заканчиваются, начинается новый сезон. Как построен спортивный календарь на ближайшие месяцы?
— С января начнутся первые международные старты – этапы Кубка мира, Гран-при, а до этого в графике национальные турниры – Кубок России и другие.
— Какие задачи будут стоять на эти турниры – выиграть всё, как, например, у саблистов в течение последних двух лет?
— Как показывает практика, лучше выигрывать Олимпийские игры (смеётся).
Как показывает практика, лучше выигрывать Олимпийские игры. Конечно, хочется, чтобы ребята становились чемпионами мира и Европы, но главный старт четырёхлетия – Олимпиада. И мне хотелось бы, чтобы в России как можно больше было именно олимпийских чемпионов. Это звание на всю жизнь и без приставки «экс».
Конечно, хочется, чтобы ребята становились чемпионами мира и Европы, но главный старт четырёхлетия – Олимпиада. И мне хотелось бы, чтобы в России как можно больше было именно олимпийских чемпионов. Это звание на всю жизнь и без приставки «экс».
— То есть победы на первенствах мира и Европы – это не ключ к обретению психологической уверенности?
— Конечно, нет. На прошедшем чемпионате Европы мы завоевали семь золотых медалей, а в итоге никакой психологической уверенности, а лишь бремя.
— Быть может, просто расплескали на Европе то, что нужно было сохранить до Лондона?
— Это вообще вопрос к европейской федерации, зачем нужно было ставить такой турнир за 40 дней до Олимпиады. Что касается спортсменов, то их привезли на соревнования, и что им теперь — не выступать или играть в поддавки? Это неправильно. И они выиграли, в жару, в нечеловеческих условиях, а в нормальных на Олимпиаде не смогли. Я знаю, что некоторые представители федераций боролись за то, чтобы провести этот турнир в другом месяце, например, в апреле, но не смогли убедить большинство. А расплескали или нет – это тоже вопрос для предстоящего анализа. Физически расплескали, а точки зрения психологии должны были стать увереннее. А по факту не вышло. Но я ещё не с кем из старших тренеров не встречался и не говорил об этом предметно. Будем выяснять, какое состояние было у спортсменов после Европы, устали они или нет, что было хорошо, что – нет.
— В недавнем интервью первый вице-президент ФФР Станислав Поздняков выразил мнение, что, возможно, с ребятами сыграл злую шутку тот факт, что Олимпиада была в августе, а чемпионаты мира обычно проводятся осенью. И их организм просто не смог подстроиться под календарь…
— Я тоже читал это интервью и, честно говоря, про этот фактор не думал. В моей спортивной карьере было четыре Олимпиады. И как бывший спортсмен могу сказать, что Олимпиады выигрывают и весной, и летом, и осенью, главное, быть к ним готовым. Например, команда Позднякова, которая победила в 1996 году Олимпийские игры, до этого три года ничего не выигрывала (именно как команда). И в промежутке между 1996 и 2000 годами они не выиграли ни одного чемпионата мира, зато потом приехали в Сидней и снова победили. Кто-то помнит сейчас об этих поражениях? Нет. Зато об олимпийских успехах помнят все. Поэтому приоритеты нужно будет перераспределить.