Показать ещё Все новости
Джиенбаев: сюрпризов на чемпионате не было
Мила Волкова
Сергей Джиенбаев
Комментарии
Главный тренер сборной по парусному спорту Сергей Джиенбаев подвёл итоги чемпионата России в классах яхт 470, "Лазер", "Финн" и 49er.

26 сентября в Новороссийске завершился чемпионат России по парусному спорту в олимпийских классах яхт 470, «Лазер», «Финн» и 49er, который также являлся этапом отбора в национальную сборную на новый сезон. О том, какие перемены произошли в командах, и подготовке к новому сезону корреспондент «Чемпионат.com» попросил рассказать главного тренера сборной России Сергея Джиенбаева.

— Сергей, подведите, пожалуйста, итоги чемпионата России в олимпийских классах яхт. Все ли выступили в свою силу?
— К сожалению или к радости, сюрпризов на этом чемпионате не было. Наверное, всё же это печально, но факт остаётся фактом. Первые места распределились в соответствии с рейтингом, за исключением женской «470-ки», где молодой Алисе Кирилюк удалось одержать победу над экипажами Ивановой и Ильенко. Правда, последние после Олимпиады практически не тренировались, в то время как Кирилюк ездила на чемпионат Европы и в результате оказалась в более оптимальных кондициях.

Сейчас молодёжи не по силам опередить даже возрастных гонщиков, которые прошли подготовку в команде. Например, Макс Семерханов – самый возрастной спортсмен в классе «Лазер», но до сих пор юниоры не могут его обойти. Хотя здоровья ему уже не хватает, и со следующего года он перейдёт в тренеры.

В классе «Лазер-радиал» первенствовала Светлана Шнитко, которая представляла Россию на Играх в Лондоне, в «49er» лучшими были Калинчев/Карачов, Чекрыгин/Руссу – вторые, Басалкин /Гайдаенко – третьи. Это тоже всё абсолютно прогнозируемо. В классе «Финн» выиграл участник Олимпийских игр Эдуард Скорняков, вторым стал Алексей Селиванов. Неплохо проявили себя молодые Аркадий Кистанов и Егор Терпигорев, но пока их в тройке призёров нет. Одним словом, победили те, кто готовился к Олимпийским играм. В мужской «470-ке» Чаус/Грибанов – первые, Шереметьевы – вторые. При этом до медальной гонки у них было равное количество очков, что говорит о том, что это экипажи примерно одного уровня. Шереметьевы выступали на Олимпиаде, а Чаус с Грибановым до последнего дня были их спарринг-партнёрами.

У ребят в «Лазере» чемпионом стал Сергей Комиссаров, второй – Виктор Серёжкин и замкнул тройку Максим Семерханов. Долгое время в этом классе лидировал молодой спортсмен из Краснодарского края Иван Зотов, но в итоге не смог удержать свои позиции из-за нехватки опыта. Игорь Лисовенко пока не дал окончательного ответа: заканчивает ли он совсем или берёт перерыв. Но на чемпионате его не было. В случае возвращения ему, видимо, придётся вести подготовку за счёт региона, поскольку в сборную он не попадает.

— Значит, за исключением Лисовенко изменений в составе сборной в этих классах не предвидится?
— Получается, что так. Есть, правда, ещё Алиса Кирилюк. Она до этого была четвёртым номером, но вела весь этот год подготовку с основной сборной.

— Какое количество мест в каждом классе отведено под основной состав и какое – под резерв?
— Первые два места – это основной состав, третье – резерв. Возможно, в отдельных классах в состав будут включены ещё и четвёртые номера, но это уже будет зависеть от Минспорта. Они дают разнарядку на количество свободных мест. Плюс у нас снижается количество олимпийских классов, пока не начал развиваться катамаран…
Кроме того, сейчас параллельно идёт чемпионат России по парусной доске RS:X, которая была как раз исключена из олимпийских видов на следующие Игры. Там, я думаю, тоже сюрпризов не будет. Победит Дмитрий Полищук.

— То есть пока молодёжь составить конкуренцию основной сборной не может?
— Да. Конечно, был у нас ещё один приятный сюрприз – третье место в «470-ке» заняли молодые ребята Чех/Акименко, недавно перешедшие из детского класса «420». Но они пока ещё ходят в юниорах.

— Это был заключительный старт сезона. Когда откроете новый?
— В декабре у нас запланирован общий восстановительный сбор в Сочи, а уже с января-февраля стартует новый сезон.

— С новым сезоном начинается и новый олимпийский цикл. Что планируете поменять или внедрить в подготовке команды с перспективой на Рио-де-Жанейро?
— Ничего нового за этот сезон мы не узнали, и даже в случае прихода нового главного тренера вряд ли подготовка в методическом отношении как-то поменяется. Главное, что ещё раз подтвердил этот год, — в парусном спорте нельзя натренироваться дома. Поэтому если юниоры не будут тренироваться со взрослыми, мы не получим роста результатов. У нас в стране парусный спорт не так хорошо развит, поэтому дома они не смогут подготовиться должным образом. У нас можно проводить сборы по ОФП и восстановлению, поскольку в Сочи сейчас работает хороший медико-восстановительный центр. Какие-то сборы можно организовать в Анапе, Питере или Тольятти, но базовая подготовка не может строиться только на работе дома. Поэтому сейчас молодёжи не по силам опередить даже возрастных гонщиков, которые прошли подготовку в команде. Например, Макс Семерханов – самый возрастной спортсмен в классе «Лазер», но до сих пор юниоры не могут его обойти. Хотя здоровья ему уже не хватает, и со следующего года он перейдёт в тренеры.

Я собираюсь взять ещё один экстремальный класс – катамаран «Накра». Сейчас в стране специалистов, которые могли бы его поднять, можно сосчитать по пальцам: Юрий Коновалов, чемпион мира, его бывший шкотовый Сергей Кузовов и я. Андрей Кирилюк вряд ли вернётся, для этого нужна очень хорошая зарплата. Но то, что новые экстремальные классы у нас не умрут, это я обещаю.

Возвращаясь к вопросу подготовки в новом сезоне, надо решить проблему спортивной медицины, начиная от физиологии и заканчивая психологией. Но такие специалисты не будут работать за 17-20 тысяч. Также нужно решить технические моменты, которые касаются производства лодок и парусов. Для этого нужны технические специалисты, которые могли приехать к нам. Или же у спортсменов должна быть возможность съездить и забрать лодку по спецзаказу у производителя. Но если ты заказываешь только одну лодку или мачту, ты никому не интересен и тебе не представят должный ассортимент для выбора.

В этом сезоне у нас эти аспекты были решены на 30 %, при этом все наши спортсмены заняли места в двадцатке на Олимпийских играх. Те страны, где эти проблемы решены на 100 %, и стали победителями – Англия, Испания, Франция, Австралия.

— При этом девочки, выступающие в одинаковых классах с мальчиками, как, например, «470» и «Лазер», говорили о том, что для роста результатов им могли бы помочь мальчики как спарринг-партнёры… Так может, в методиках тоже есть место переменам?
— У нас этот приём уже используется. Например, на сборах в Хорватии с лазеристами тренируются девочки, если появляется возможность их привезти. А в классе «470» девочки всегда готовятся с мальчиками. Но здесь есть одна проблема. Благодаря этим совместным тренировкам уровень девочек растёт, а уровень мальчиков падает. Поэтому сейчас надо больше внимания уделить именно организационным вопросам, вопросам поиска специалистов и бюджета под них.

— В заключение не могу не спросить о предстоящих выборах главного тренера. Если вы не останетесь на этом посту, работать с классом «49er» продолжите? Вы ведь являетесь тренером Калинчева/Карачова…
— Да, конечно. Плюс я собираюсь взять ещё один экстремальный класс – катамаран «Накра». Сейчас в стране специалистов, которые могли бы его поднять, можно сосчитать по пальцам: Юрий Коновалов, чемпион мира, его бывший шкотовый Сергей Кузовов и я. Андрей Кирилюк вряд ли вернётся, для этого нужна очень хорошая зарплата. Но то, что новые экстремальные классы у нас не умрут, это я обещаю.

Комментарии