Спустя месяц после завершения Олимпийских игр в большинстве спортивных федераций состоялись тренерские советы. Для одних это был лишний повод вспомнить о недавних достижениях, для других – шанс произвести необходимые перемены с перспективой на Рио-де-Жанейро, для третьих – стандартная чистка рядов. Однако были и такие, в которых, вопреки достигнутым положительным результатам, произошли изменения в тренерских штабах. Пример — федерация спортивной гимнастики. По словам главного тренера сборной Андрея Родионенко, в его хозяйстве произошло разделение полномочий, в результате которого Александр Александров, до этого руководивший женской командой, остался лишь личным тренером Алии Мустафиной, а его место занял Евгений Гребёнкин, поставивший нашей олимпийской чемпионке её «золотые» брусья.
Старший виновный и отобранный карт-бланш
Главное, что ставится в вину Александрову, — наличие собственной воспитанницы, на которую и была сделана основная ставка в Лондоне, в то время как старший тренер должен был заниматься всей командой. С одной стороны, аргумент довольно веский. С другой – на него можно найти множество контраргументов. Во-первых, ставка на Алию себя оправдала, что бы там ни говорили после чемпионатов России и Европы. Во-вторых, история знает немало примеров успешного совмещения руководства командой с подготовкой личных воспитанников. Тандемы Тропин — Моисеев и Винер — Кабаева, например. И, наконец, у всех девочек в команде были свои личные тренеры, которые обязаны были подвести их в нужных кондициях к главному старту четырёхлетия.
Здесь, наверное, очень показательно будет вспомнить о том, как Александр Александров, проработавший 14 лет за рубежом, вернулся в Россию. А произошло это после провальной Олимпиады в Пекине по приглашению Андрея Родионенко, позвавшего успешного специалиста поднимать женскую команду. Казалось бы, в такой ситуации у Александрова должен был быть полный карт-бланш, но в реальности всё оказалось не столь гладко. «Вернувшись в Москву, я очень быстро понял, что тренеры видят во мне человека, который будет всех гонять, на всех кричать, а они будут потихоньку жалеть своих спортсменов и рассказывать им, какой я жестокий и нехороший. Я сразу сказал, что так не будет. Что я могу помочь добиться результата, но совершенно не собираюсь брать на себя чужие функции», — вспоминает об этом времени бывший старший тренер.
Результат и общие заслуги
И результаты пришли, причём буквально через два года. В 2010-м на чемпионате мира в Роттердаме девочки под его руководством впервые в истории России завоевали золото в командных соревнованиях, а его личная ученица Алия Мустафина стала абсолютной чемпионкой мира и трижды вице-чемпионкой: в опорном прыжке, вольных упражнениях и на брусьях. За эти успехи Александрову было присвоено звание «заслуженного тренера России». В 2011-м Алия получила травму, однако замена выбывшему из строя лидеру нашлась очень быстро. На чемпионате мира в Токио блеснула Виктория Комова, одержавшая победу на разновысоких брусьях и завоевавшая две серебряные медали- в абсолютном первенстве и командном многоборье. И, наконец, Олимпийские игры в Лондоне, где на счету женской команды в общей сложности оказалось шесть наград разного достоинства.
Чья это заслуга? Безусловно, всей команды – начиная от докторов и массажистов и заканчивая старшим тренером. И в этом контексте заявление государственного тренера национальной сборной Валентины Родионенко: «Вы что считаете, что это заслуга только Александрова? Был бы Александров, Иванов или Петров, эти медали были бы! Мы к этому шли», — не лишено смысла. Но почему же этих самых медалей не было в Афинах или Пекине? В любом случае возможность проверить правоту слов Валентины Александровны нам представится совсем скоро.
Перемены и личные воспитанницы
Итак, начиная с нового сезона руководить женской командой будет Евгений Гребёнкин. Уроженец Волжского, он является тренером специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 в родном городе, а также три года подряд отвечает за подготовку на брусьях в сборной. По признанию главного тренера сборной Андрея Родионенко, Гребёнкин всё это время был правой рукой Александра Александрова и работал с командой, когда того не было в стане. В пользу Евгения Гребёнкина говорит и отсутствие личных воспитанниц, поскольку, как мы выяснили, в спортивной гимнастике невозможно совмещение позиций личного тренера и тренера сборной команд.
И вот здесь начинается, пожалуй, самое интересное. Как оказалось, волжские тренеры Яна и Евгений Гребёнкины ещё к Лондону готовили победительницу юниорского первенства Европы Елену Кокареву, однако тяжёлая травма поставила крест на спортивной карьере гимнастки. И Елена не единственная ученица четы Гребёнкиных. В одном из интервью Евгений Гребёнкин совершенно открыто рассказал о перспективах своих подопечных: «Хороший шанс отправиться в 2016 году в Рио-де-Жанейро есть и у наших с Яной воспитанниц – Дианы Елькиной и Екатерины Батуриной. А как они его используют, зависит только от них самих. Диане надо будет залечить травму, которая пока выбила ее из тренировочной и соревновательной колеи. И Екатерине тоже не помешает изрядная прививка целеустремленности. Я, грешным делом, не ожидал, что она в этом году пробьется на юниорское первенство Европы и станет там золотой медалисткой. А вот Яна верила, и оказалась права. Если Диана с Катей продолжат в столь же самоотверженном духе, может, мы с женой и доживём до того дня, когда выведем на олимпийский гимнастических помост своих волжских подопечных».
Пожалуй, комментарии излишни. Конечно, интервью было дано ещё до назначения Гребёнкина на должность старшего тренера женской сборной, и, скорее всего, формально готовить девочек дальше будет исключительно его супруга. Но ключевое слово здесь — «формально», и вынести за скобки тот самый пресловутый личный интерес никак не получается. Насколько сможет справиться с этой сложной задачей новый тренер – покажет время. И, разумеется, результат. Командный результат.