Показать ещё Все новости
11 медалей на европейском треке
Александр Круглов
Комментарии
Сборная России по велоспорту на треке завоевала больше всех медалей на чемпионате Европы в Паневежисе – 11, в том числе и два золота.

Говорят, что после драки кулаками не машут. В большей степени это правило касается тех случаев, когда драка была успешной. На домашней Олимпиаде в Лондоне британцы выкосили 60 процентов золотого трекового запаса и имели все основания пропустить континентальный чемпионат в Паневежисе, который им изначально не был особенно и нужен. Французы на Играх смотрелись менее ярко, но статус второй европейской державы поддержали, а потому так же, как и британцы, могли послать в Литву резервистов. Не увидели мы в Паневежисе и сборную Дании, вполне конкурентоспособную в командной гонке преследования и имеющую в основном составе олимпийского чемпиона в омниуме, да и немцы привезли на чемпионат Европы далеко не сильнейший состав, хотя и вполне боевитый.

Неофициальный командный зачёт:

Германия 4 (золота) — 3 (серебра) — 1 (бронза)

Литва 3 — 1 — 2

Россия 2 — 7 — 2

Белоруссия 2 — 0 — 1

Италия 1 — 0 — 2

Чехия 1 — 0 — 0.

У российской команды в такой ситуации был только один вариант – выступать и бороться за медали. Из числа мировых законодателей моды мы уже давно выпали, а амбициозная молодёжь вполне могла отыграться за несбывшиеся олимпийские надежды. По общему тоннажу наград результат получился просто великолепным: разменять второй десяток медалей не удалось больше ни одной сборной. Однако приоритет в командном зачёте имеют награды высшего достоинства, а потому россияне всё же остались третьими, уступив мощной немецкой дружине и хозяевам первенства.

Чемпионат Европы стал первым трековым стартом континентального уровня, на котором была проведена официальная церемония открытия и продлился с пятницу по воскресенье. Российский спринтер Денис Дмитриев едва ли не больше всех был расстроен исходом Олимпиады, где он занял пятое место, уступив в четвертьфинале сопернику из Тринидада Нжисане Филиппу. К чемпионату Европы Дмитриев подошёл во всеоружии и поборолся за медали сразу в трёх дисциплинах. В квалификации к коронному спринту он показал третье время, уступив немцу Максу Нидерлагу и украинцу Андрею Винокурову. Зато в заездах на вылет Денис не потерпел ни одного поражения и в финале уверенно расправился с Нидерлагом. Другой россиянин Никита Шуршин сумел пробиться в полуфинал, однако сначала проиграл Дмитриеву, а затем в упорной борьбе за бронзу уступил Христосу Воликакису из Греции.

Также Дмитриев стал третьим в кейрине, проиграв в финале лишь немцам Тобиасу Вахтеру и Йоахиму Айлерсу, а в командном спринте он вместе с Шуршиным и Сергеем Кучеровым остался в шаге от пьедестала, уступив в борьбе за бронзу молодой британской команде. В отсутствие сильнейших конкурентов немцы выиграли все три золотые награды в мужских спринтерских дисциплинах, опередив в финальном заезде сборную Польши.

Женский спринт прошёл под девизом соперничества бывших республик СССР. Почти все награды разыграли между собой представительницы Литвы, Белоруссии и России, причём наши девушки неплохо смотрелись на фоне более опытных соперниц. Так Анастасия Войнова в спринтерском полуфинале сумела превзойти опытнейшую Симоне Крупецкайте и проиграла лишь в решающем заезде экс-чемпионке мира Ольге Панариной. Литовка сполна реабилитировалась перед родной публикой в двух других заездах. В командном спринте она первенствовала вместе с Гинтаре Гайвенюте, лишь на тысячные доли секунды опередив российский дуэт Войнова – Дарья Шмелёва. В кейрине главной соперницей Крупецкайте стала призёрка чемпионата мира Екатерина Гниденко. Литовка добилась победы с минимальным преимуществом, а в борьбе за бронзу другая россиянка Елена Брежнива превзошла Панарину.

В мужской командной гонке преследования никому из соперников не удалось разменять четырёхминутный рубеж, однако выступавшие в обновлённом составе россияне (в соревнованиях не участвовали братья Ковалёвы) были близки к этому и превзошли соперников на две головы. Один из новобранцев этой команды Артур Ершов проявил себя блестящим универсалом. В парной гонке «мэдисон» он выиграл серебро вместе с Валерием Кайковым, а в самом продолжительном виде программы омниуме также стал вторым с небольшим отставанием от победившего немца Лукаса Лисса.

Таким же разносторонним гонщиком проявил себя и итальянец Элиа Вивиани. После тяжелейшего шоссейного сезона в составе команды Liquigas у него хватило сил для победы в коронной гонке по очкам. Помимо этого он завоевал бронзу в мэдисоне и командной гонке преследования, поучаствовав в добыче всёх трёх медалей итальянской команды. Победителями мэдисона довольно неожиданно стали чехи Мартин Блаха и Иржи Хохманн.

Единственная неолимпийская дисциплина в трёхдневной программе соревнований – командная гонка по очкам — принесла России ещё одну серебряную медаль. Евгения Романюта была самой активной на промежуточных финишах, но упустила на круг немку Штефани Поль, что и принесло ей в итоге победу. Другая россиянка Мария Мишина показала пятый результат в этом виде программы. Командная гонка преследования принесла успех хозяйкам трека, которые попутно с выигрышем золота установили и национальный рекорд. Наконец, в омниуме в отсутствие Романюты первенствовала белоруска Татьяна Шаракова. Всего из 21 страны-участницы 11 команд поучаствовали в розыгрыше медалей, что на три меньше, чем год назад в голландском Апельдорне.

Комментарии