Во время выступления сборной СССР на Олимпийских играх болельщика приучили не словом, а делом: всё, что ниже золота, – провал. В августе 2012-го три российские лучницы завоевали наивысшие места – четвёртые, в упорной борьбе пропустив на пьедестал японских спортсменок, и остались без медалей. Мужская тройка при этом на Олимпиаду не отобралась вовсе.
У нас просто нет места для тренировок. И это олимпийский вид спорта в России! Знаете, как у нас проходят соревнования? Я бы назвал их стихийными. Ради интереса возьмите календарь прошлогодних соревнований и обратите внимание на графу «Место проведения соревнований». Там везде будут стоять прочерки.
— Безусловно, результат невысокий, это мягко говоря, — рассказал корреспонденту «Чемпионат.com» тренер по стрельбе из лука Баир Гынинов. – Скажем прямо, выступили мы плохо. Разбираться в причинах можно долго, но всё начинается с работы нашей федерации. Высококвалифицированные тренеры к нам не приглашаются, необходимых условий для спортсменов не создано. Что там говорить: за месяц до начала Олимпийских игр в Лондоне мы ещё не знали, кого из спортсменов на них отправить – это нонсенс! А вы представляете, каково при этом самим спортсменам? Это же колоссальное напряжение, а в таком психологическом состоянии рассчитывать на хороший результат не приходится. Я уже не говорю о том, что никто в таких условиях не готовится к самым незначительным соревнованиям. А мы на Олимпийские игры замахнулись! Но у нас продолжают решать все вопросы в самый последний момент…
— Насколько я знаю, работа федерации – не единственная беда. Огромной проблемой также является отсутствие тренировочных баз. Это действительно так?
— Совершенно верно! У нас просто нет места для тренировок. И это олимпийский вид спорта в России! Знаете, как у нас проходят соревнования? Я бы назвал их стихийными. Ради интереса возьмите календарь прошлогодних соревнований и обратите внимание на графу «Место проведения соревнований». Там везде будут стоять прочерки, потому что мы сами не знаем, где будут проводиться соревнования, которые скоро начнутся. Как правило, за месяц или два мы сами начинаем узнавать, где же пройдут соревнования: или в Таганроге, или в Орле, или в Улан-Удэ, или в Чите. Если возвращаться к теме тренировочных баз, то их, как вы понимаете, нет. Даже в регионах…
Как выяснилось, спортивных баз нет не только в регионах, но и в Москве. Чем в таком случае занимается Российская федерация стрельбы из лука на протяжении 16 лет, Гынинову неизвестно.
— На мой взгляд, работа федерации вообще проводится вопреки законодательству нашей страны, — заявил президент федерации стрельбы из лука города Москвы Владимир Селиванов. – Ведь у нас существует специальный закон, регулирующий взаимоотношения в области спорта и физической культуры. Так вот согласно ему, «не менее 75% голосов от общего числа голосов высшего руководящего органа общероссийской спортивной федерации должно принадлежать аккредитованным региональным спортивным федерациям, являющимися членами или структурными подразделениями общероссийской спортивной федерации» (федеральный закон о физической культуре и спорта РФ от 16 ноября 2007 года, статья 14, пункт 9. – Прим. «Чемпионат.com»). На деле же получается, что среди всех членов президиума Всероссийской федерации стрельбы из лука представители региональных спортивных общественных федераций отсутствуют.
Президент федерации должен заниматься стратегическими вещами, взаимодействовать с органами власти, встречаться с правительством и решать наболевшие вопросы. А задача тренера – ездить со сборной России и заниматься только ей. Совмещать эти две должности совершенно неправильно.
По словам Селиванова, именно из-за таких «недочётов» и начинаются все проблемы. Более того, стоит обратить внимание и на руководство федерации – на протяжении последних 16 лет организацию возглавляет Владимир Ешеев, являющийся также главным тренером. Что касается результатов, то в течение этого времени на счету России лишь одна бронзовая медаль, добытая на Олимпиаде в Пекине в 2008 году.
— Президент федерации должен заниматься стратегическими вещами, взаимодействовать с органами власти, встречаться с правительством и решать наболевшие вопросы. А задача главного тренера – в полном объёме заниматься подготовкой национальной сборной России. Совмещать эти две должности совершенно неправильно, — уверен Селиванов. – Вот вам и текущее состояние лучного спорта в России: отсутствуют критерии, работают совершенно непонятные принципы отбора на мировые соревнования. Например, при отборе на Олимпиаду в Лондон были непонятны принципы: главной задачей почему-то стало омоложение состава. Но ведь всем известно, что успешные лучники, как правило, достаточно взрослые люди с устойчивой психикой и богатым опытом. Почему мы не отправляем на соревнования спортсменов, которые показывают хорошие и высокие стабильные результаты, а делаем ставку на молодёжь – мне непонятно. Причём тренируют их совсем не те высококвалифицированные специалисты, которые есть у нас в стране. Как проводятся сборы – отдельная песня: с моей точки зрения, сборную России «перетренировывают» – спортсмены зачем-то бегают многокилометровые кроссы, поднимают штанги… В результате многие выбыли из-за травм.
Проблема с тренировочными сборами находится буквально в критическом положении – в России действительно нет специальных баз. До этого функционировал Олимпийское стрельбище в Крылатском, однако, по словам Селиванова, «спорткомплекс давно передан техническим видам спорта. Столичные же соревнования проходят на Ходынском поле, да и то потому, что навстречу идут власти города».
— Необходимы полноценные стрельбища во всех ведущих регионах России, — отметил президент федерации стрельбы из лука города Москвы. – Наши же спортсмены вынуждены проводить сборы в Турции, где все вышеперечисленные условия почему-то имеются.