Далеко не каждая отчётно-выборная конференция спортивной федерации, да ещё после не лучшего выступления на Олимпиаде открыта для представителей прессы. Где-то за закрытыми дверьми идёт борьба за власть, в которой хороши любые способы и приёмы, где-то идёт поиск виноватых и решается вопрос, кого из ключевых фигур можно сдать. При этом могут выбираться такие места, куда простому корреспонденту путь заказан, и лучшее, что он может получить, – пару минут комментариев после пятичасового стояния под дверью.
26 ноября в одной из оружейных столиц России – Ижевске — всё было по-другому. Во-первых, обратила на себя внимание «тяжёлая артиллерия», прибывшая на конференцию из Москвы в лице председателя комитета Госдумы по культуре, спорту и делам молодёжи Игоря Ананских и почётного президента ОКР Виталия Смирнова. Сторона организаторов была представлена министром спорта Республики Удмуртия Игорем Красновым и заместителем председателя правительства Николаем Мусалимовым.
Первый из докладчиков – директор по региональному развитию Дмитрий Воронин — свой рассказ о работе федерации за прошедший олимпийский цикл уместил в пять минут. При этом никаких вопросов докладчику задано не было, а работу федерации единогласно признали удовлетворительной. Всем собравшимся в зале были и так прекрасно известны проблемы стрелкового спорта, а жёсткий регламент не позволял проводить многочасовые прения. Тем не менее любой представитель региона мог задать президенту федерации конкретный вопрос, и позже эти вопросы появились и касались исключительно конкретных проблем региональных федераций и подразделений.
Наиболее информативным получился доклад Владимира Лисина. Из уст главы Новолипецкого металлургического комбината, возглавляющего стрелковый союз уже на протяжении 10 лет, мы узнали, что количество регионов, развивающих стрелковый спорт, за последнее четырёхлетие выросло до 58, и среди них можно выделить 12 передовых, таких как Татарстан, Москва, Удмуртия и другие. При этом согласно уставу союза региональные подразделения могут быть открыты как федерации либо как региональные представительства.
Отдельное место в докладе занял анализ результатов сборной в динамике за несколько лет. На фоне успешного выступления на этапах Кубка мира провал на Олимпиаде выглядел громом среди ясного неба. Оргвыводы были сделаны ещё задолго до отчётно-выборной конференции, где они были озвучены ещё раз. По словам президента, команде необходимо как можно скорее приспосабливаться к новым правилам, согласно которым очки, набранные в квалификации, не учитываются в финале, а обладатель золотой медали определяется в дуэльной стрельбе. Кроме того, было отмечено, что спад результатов в последние годы происходил именно в пулевой стрельбе, в то время как на стенде команда выступила на своём прежнем уровне. Также после Олимпиады будет изменена система премирования спортсменов. Отдельной проблемой остаётся выбор нового главного тренера сборной на смену подавшему в отставку Игорю Золотарёву.
— Этот вопрос мы будем решать коллегиально, объявим конкурс, пока не найдём активного человека, желающего выполнять эту функцию, — рассказал Лисин в перерыве конференции. — Однако в нашем виде спорта более важными фигурами являются старшие тренеры по дисциплинам. К сожалению, тренерская конкуренция у нас слабая. Теоретически можно было бы пригласить и зарубежного специалиста, но нужно понимать, что у нас сложный технический вид спорта, в котором требуется активное знание языка для индивидуальной работы со спортсменом. Возможно, мы будем использовать этот опыт, но это будет временная работа. Вряд ли кто-то из иностранцев сможет долго работать у нас в России. Гораздо важнее для нас воспитывать свои тренерские кадры.
Отдельным пунктом прозвучал вопрос о финансировании развития российской стрельбы. За прошедший олимпийский цикл на подготовку сборных команд было выделено около 700 миллионов рублей бюджетных средств, однако львиную долю бюджета составили частные инвестиции ССР – порядка 1,5 миллиона. Эти средства были направлены на развитие стрелкового спорта в регионах, помощь школам, строительство спортивных объектов и развитие детского спорта.
Перед решением основных вопросов конференции: утверждение отчёта контрольно-ревизионной комиссии, новой редакции устава и выборов президента и членов исполкома — слово было предоставлено многолетнему главе Олимпийского комитета России Виталию Смирнову. Виталий Георгиевич подчеркнул, что общий успех на Олимпиадах определяют медалеёмкие виды, к которым относится и стрельба, однако с помощью одних финансовых вливаний результата не добиться.
Необходимо строительство специальных объектов, популяризация этих видов спорта в массах. Именно изменение отношения к стрельбе в российском обществе Смирнов назвал главной причиной спада результатов на Олимпийских играх. Говоря о президенте ССР, он отметил большой авторитете Лисина не только в российском спортивном мире, но и в международной федерации спортивной стрельбы, где многолетний президент мексиканец Олигарио Васкес видит его своим преемником.
Затем слова патриарха отечественного олимпийского движения подтвердили и делегаты съезда, тайным голосованием продлившие полномочия своего президента ещё на четыре года. Из 67 поданных бюллетеней 65 оказалось в поддержку Лисина и лишь два региональных представителя воздержались. Теперь президенту останется лишь оправдать это доверие, ведь подготовка к Играм в Рио уже началась.