— Дмитрий Александрович, какие задачи вы ставите перед своими подопечными в этом олимпийском цикле и чего уже удалось добиться федерации кёрлинга России в преддверии домашней Олимпиады?
— Во-первых, у нас, можно сказать, сбылась мечта – благодаря программе Олимпийского комитета и Министерства спорта удалось привлечь в свои ряды одних из лучших тренеров мира – Андреса Крауппа, Томаса Липса. Они уже очень помогли нам. Именно Олимпийский комитет выделил средства на подписание контракта с ними. Во-вторых, мы смогли улучшить обеспечение собственным оборудованием и экипировкой, куда входят не только камни, но и даже специальные тренажёры, о которых раньше мы могли только мечтать.
И вот за первый подготовительный этап этого сезона мы набрали 872 очка, а за весь прошлый – 876. То есть речь идёт о реальном прогрессе. Кроме того, наша женская команда, поверив в тренеров и свои собственные силы, поменяла в этом году тактику. Если раньше они ждали ошибок соперников, то сейчас игра стала более агрессивной, более атакующей. Мы начали сами навязывать сопернику тот кёрлинг, который мы хотим, со своими комбинациями. Раньше такого у нас не было.
Остаётся только одно – показывать хорошие результаты. В этом году мы, может быть, не выиграли много турниров, но благодаря тренерам выступали на самых серьёзных соревнованиях. То есть тут речь идёт о ценности турнира, в прошлом сезоне мы всё-таки участвовали во многих соревнованиях попроще. И вот за первый подготовительный этап этого сезона мы набрали 872 очка, а за весь прошлый – 876. То есть речь идёт о реальном прогрессе. Кроме того, наша женская команда, поверив в тренеров и свои собственные силы, поменяла в этом году тактику. Если раньше они ждали ошибок соперников, то сейчас игра стала более агрессивной, более атакующей. Мы начали сами навязывать сопернику тот кёрлинг, который мы хотим, со своими комбинациями. Раньше такого у нас не было. С мужчинами, конечно, у нас не всё так замечательно обстоит, пока мы не входим в первую десятку сильнейших сборных мира, но всё равно прогресс и здесь на лицо. На прошлогоднем чемпионате Европы мы смогли прорваться в группу сильнейших, теперь наша задача там закрепиться и, согласно программе, занять место, не ниже шестого.
— Есть ли уже у Федерации кёрлинга медальный план?
— Ну а как же без него. Если мы не будем стремиться к медали в Сочи, то зачем вообще наши спортсмены готовятся и выступают. Конечно, у нас есть медальный план. Мы трезво оцениваем свои возможности. Наши девчонки стабильно входят в десятку лучших команд мира, поэтому я не вижу оснований не верить им, когда они говорят, что нацелены уж если не на золото, то на пьедестал почёта точно. Других целей мы и не ставим – только пьедестал. С ребятами сложнее, но у нас есть ещё год, они прогрессируют. Если к их мастерству приложатся такие факторы как удача, родной стадион, боевой настрой, то тоже можно бороться за призы.
— То есть по плану – одна медаль?
— Ну, к сожалению, в кёрлинге их всего две на Олимпиаде разыгрывается, хотя и международная федерация и пытается увеличить олимпийские дисциплины в нашем виде спорта. Так что да – из двух одна нам нужна точно.
— Из чего складывается бюджет федерации кёрлинга? Достаточно ли финансирования?
— Наше финансирование состоит из трёх частей. Первая – это Министерство спорта, которое полностью покрывает нам тренировочный процесс. Это очень хорошо, потому что за последние лет двадцать мы, наверное, только последние два года не нуждаемся в дополнительных деньгах на финансирование команды. В этом отношении всё хорошо – и ребята, и тренеры зарплатой довольны. Кроме того, Министерство спорта обеспечивает нас экипировкой, так что все эти вопросы они для нас решили. Однако есть вещи, которое Минспорта не может покрыть по определённым причинам. Например, это касается оплаты иностранных тренеров или каких-то законодательно установленных норм. Если, к примеру, прописано, что спортсмену полагается на питание 500 рублей, то изменить это уже нельзя. Сами понимаете, в Швейцарии на 500 рублей не особо поешь. Поэтому есть ещё один источник в виде Олимпийского комитета, который помогает нам закрыть эту статью расходов. Есть третий источник – содержание самой федерации, оплата командировок и прочие вещи, которые не могут оплатить в Министерстве спорта. Здесь уже задействуются частные средства и средства спонсоров. Со спонсорами ситуация сложная, потому что он у нас один – компания Bosco. Спасибо им, конечно, но одного спонсора недостаточно, поэтому приходится искать собственные средства, средства компаний и руководства федераций, которые закрывают образующиеся пробелы. К сожалению, финансовых партнёров мало.
— На развитии кёрлинга в России это не сказывается негативным образом?
— Наша главная задача, тем более учитывая насколько кёрлинг молодой вид спорта, — развитие и повышение популярности кёрлинга во всей стране. Поэтому приоритет – это даже не национальная сборная, а именно строительство новых стадионов, привлечение новых людей. В том году мы открыли первый профессиональный центр по кёрлингу. Да, пусть он не самый навороченный, однако, там есть площадка для игры в кёрлинг. Раньше нам приходилось делить лёд с хоккеистами и фигуристами, а это, сами понимаете, не есть хорошо. В этом году будут строиться ещё несколько площадок – и в Петербурге, и в Калининграде, и в Москве. Стараемся помогать региональным федерациям, открывать новые школы, их дополнительно открылось в этом году четыре. Новая школа для детей есть и в Москве. Мы начали проводить детские соревнования. Поэтому мы движемся вперёд.
— С 21 по 26 декабря пройдёт Кубок России среди мужчин, который станет тестовым в преддверии Сочи. Насколько важен такой турнир и чем он может помочь в дальнейшей организации?
— Это правильный вопрос.
Наша главная задача, тем более учитывая насколько кёрлинг молодой вид спорта, — развитие и повышение популярности кёрлинга во всей стране. Поэтому приоритет – это даже не национальная сборная, а именно строительство новых стадионов, привлечение новых людей.
Для того, чтобы выступать на высоком международном уровне, нужно иметь не только желание, но и возможности. Возможности заключаются в том, что должна быть специальная экипировка, специальный лёд. В кёрлинге ведь лёд не простой – у него особая температура, его делают из специальной воды, разметка опять-таки. Более того, готовить такой лёд умеют только большие специалисты, которых, к сожалению, пока немного. И мы уже провели несколько мастер-классов, где лучшие в мире айсмейкеры, то есть специалисты по подготовке льда, чтобы наши люди учились этой востребованной профессии. И, к счастью, у нас есть талантливые ребята, которые занимаются этим. Кроме того, в Сочи во время тестовых соревнований будут проходить семинары для тренеров – это тоже направленно на повышение квалификации нашего тренерского корпуса.
— Насколько известно, Кубок России планирует посетить Владимир Путин. Действительно ли глава государства будет наблюдать за турниром?
— Он точно посетит олимпийские объекты, но, насчёт того, будет ли президент наблюдать за самим Кубком, ничего сказать не могу. Кстати, он уже знаком с нашим видом спорта, однажды он посещал нас в Новогорске и даже бросил там камень. Надо сказать, у президента это неплохо получилось. Мы, конечно, будем ждать его – потому что такого рода посещения дисциплинируют строителей. Не секрет, что некоторые объекты, в том числе, частично кёрлинг, отстают от графика. Такое внимание руководителей страны даёт толчок, импульс, от которого спорт только выигрывает.