Показать ещё Все новости
"Сочинский светофор”. Санный спорт
Михаил Чесалин
Комментарии
Российский санный спорт после Ванкувера совершил настоящий прорыв. Столь бурное развитие позволяет зажечь перед ФССР жёлтый свет.

Количество ожидаемых медалей
Санный спорт дебютировал на Олимпийских играх в 1964 году, заменив соревнования по скелетону. С самой первой Олимпиады саночники разыгрывали три комплекта наград: в мужских и женских одиночных соревнованиях, а также в мужских парных стартах. На протяжении полувека ничего не менялось, и только сейчас, на Олимпиаде в Сочи принято решение добавить в программу командную эстафету – зрелищную дисциплину, в рамках которой друг за другом стартуют мужчины, женщины и пары. Команда, показавшая лучшее суммарное время, естественно, становится обладателем золотой медали.

Безоговорочными лидерами мирового санного спорта со времён его первого появления на Олимпийских играх являются немецкие спортсмены. Команды Германии, ФРГ, ГДР и Объединённой Германии вместе выиграли почти две трети медалей Олимпийских игр. Сильно отстали от немцев по количеству наград представители Италии и Австралии. А Россия пока вовсе занимает десятое, последнее место в рейтинге стран, имеющих награды Олимпиад. Да и команда Советского Союза за всё время выступлений смогла заработать лишь шесть медалей, только одна из которых золотая – Вера Зозуля победила в Лейк-Плэсиде в 1980 году.

Однако сейчас российский санный спорт находится на пути развития. На помощь к лидеру российской команды – Альберту Демченко, завоевавшему единственную медаль в истории российских саней и собирающемуся завершать спортивную карьеру, подтягиваются и более молодые партнёры, готовые побеждать. Татьяна Иванова – трёхкратная чемпионка Европы, призёр чемпионата мира в Альтенберге вполне может составить конкуренцию немецким девушкам в борьбе за медали в Сочи. Неплохо выступают и Владислав Южаков с Владимиром Махнутиным. Ведущая российская пара в прошлом сезоне заработала первую за последние 15 лет российскую медаль на этапе Кубка мира в Иглсе, а также помогла Демченко и Ивановой в командной эстафете на чемпионатах Европы и Мира в 2012 году. Так что ровный состав российской команды оставляет нам шансы и на медали в эстафете. Более того, там они, пожалуй, самые высокие, поскольку сильнейшая Германия может выставить лишь одну команду, а Россия, скорее всего, будет бороться с Австрией и Италией за две оставшиеся медали.

Медальный прогноз «Чемпионат.com» на Олимпийские игры в Сочи – две бронзовые награды. Одна из них может быть получена в командной эстафете, вторую заработает опытный Альберт Демченко, который в своей последней гонке наверняка выложится на сто процентов.
Итог: оранжевый свет.

В Сочи у Альберта Демченко будет последняя возможность пополнить коллекцию олимпийских медалей

В Сочи у Альберта Демченко будет последняя возможность пополнить коллекцию олимпийских медалей

Динамика результатов

Олимпийские игры
Нагано-1998: без медалей.
Солт-Лейк-Сити-2002: без медалей.
Турин-2006: 1 серебро (Альберт Демченко).
Ванкувер-2010: без медалей.

Чемпионаты мира
Чезана-2011: без медалей.
Альтенберг-2012: 3 серебра (Альберт Демченко, Татьяна Иванова и командная эстафета).

Олимпийскую динамику в свете туринского серебра Демченко придётся считать отрицательной. В Ванкувере наши саночники остались без медалей, хотя если в Солт-Лейк-Сити и Турине на медали мог рассчитывать лишь Альберт Демченко, то в Канаде вплотную к пьедесталу почёта подобрались Татьяна Иванова и Александра Родионова, занявшие четвёртое и шестое места. А сам Альберт преодолел трассу лишь на три сотых секунды медленнее, чем итальянец, получивший бронзовую награду.

То, что произошло с командой в текущем четырёхлетии на чемпионате мира в Альтенберге, можно назвать потрясающим прорывом. За прошедшие 20 лет Россия ни разу не выигрывала медали на мировых первенствах, а в феврале 2012 года наших саночников прорвало: три серебряных медали – невероятный успех. Всё это вселяет надежду на то, что санный спорт в нашей стране наконец-то нашёл верное направление и теперь станет регулярным источником драгоценных медалей, заработанных на Олимпийских играх и чемпионатах мира.
Итог: оранжевый свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Как и во многих других видах спорта, путёвки на Олимпийские игры в Сочи будут распределяться между спортсменами, набравшими наибольшее количество рейтинговых баллов по итогам предолимпийского сезона. Однако уже сейчас можно говорить о том, что в 2014 году в Россию приедут 110 саночников: 28 женщин, 74 мужчины и 8 спортсменов по выбору национальных федераций для участия в командной эстафете. Все представительницы прекрасного пола представляют одиночные сани, а мужчины в этом отношении делятся почти пополам: 38 предпочитают проходить трассу в одиночку, а оставшиеся 18 дуэтов принимают участие в парных соревнованиях. Максимальная квота участников для одной страны – десять человек: трое мужчин, три женщины и две мужские пары. Из этих спортсменов, а также вышеупомянутой восьмёрки может быть сформирована единственная эстафетная команда, которая принимает участие в розыгрыше дополнительного комплекта наград.

На последних Олимпиадах у российских спортсменов не возникало никаких проблем с отбором – наши саночники распределяли между собой все десять доступных путёвок. В преддверии Олимпийских игр в Сочи нет никаких оснований предполагать, что Россия кого-то потеряет. Если бы отбор проходил сейчас, то, согласно рейтингам, россияне бы отправились на Игры вдесятером. Будем надеяться, что за следующий год наши соотечественники своих позиций не упустят и обратят качество собственных результатов в максимальное количество участников Олимпиады.
Итог: зелёный свет.

Татьяна Иванова – лидер женской сборной России

Татьяна Иванова – лидер женской сборной России

Бюджет
Как и подавляющее большинство спортивных федераций, ФССР не даёт сведений о собственном бюджете. Отмечается лишь тот факт, что часть финансовых средств поступает от государства, а часть от спонсоров, главный из которых – строительная компания «ГРМ», принадлежащая президенту федерации Наталией Гарт, которая вряд ли допустит недостаток финансирования подведомственной спортивной организации. Кроме того, партнёром Федерации санного спорта является компания «Adidas», предоставляющая спортсменам собственную форму для выступлений.
Итог: красный свет.

Появление перспективных спортсменов
Прежде всего необходимо отметить, что ФССР стремится к тому, чтобы привлечь в свою дисциплину максимальное число молодых спортсменов. При этом слова подкрепляются соответствующими действиями: реконструкцией трассы в Парамоново, строительством трассы в Сочи. Другое дело – недостаток тренировочных баз. Но и этим вопросом Федерация санного спорта в последнее время занимается вплотную. Подобные базы планируется построить в Сочи и Санкт-Петербурге. Они помогут как спортсменам высокого уровня, так и только-только пришедшим в санный спорт молодым атлетам развиваться и показывать впоследствии высокие результаты на мировом уровне.

Что касается молодёжи, то в российском санном спорте она уже есть. Лидеру женской национальной команды – Татьяне Ивановой – лишь 21 год, а она уже теснит немок на пьедестале. 22-летний Евгений Воскресенский или 21-летний Семён Павличенко вполне способны со временем принять победную эстафету у Альберта Демченко, который после Олимпиады в Сочи собирается закончить спортивную карьеру. А пара Южакова и Махнутина может выступать ещё долго: их средний возраст 25 с половиной лет. А ведь есть ещё Денисьев и Антонов, которым только по 21. Поскольку сани – спорт, где можно выступать довольно долго, то в будущее ФССР смотрит с оптимизмом. Если молодые ребята продолжат выступать на высоком уровне, то в скором времени Россия будет иметь замечательную команду, способную если не побеждать немцев, то хотя бы дышать им в спину, обогнав итальянцев и австрийцев.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
После Олимпийских игр в Ванкувере заинтересовавшийся санным спортом бизнесмен Леонид Гарт связался с функционерами и после детального изучения состояния дел в Федерации санного спорта принял решение предложить свою кандидатуру на пост президента федерации. Леонид Игоревич, заручившись поддержкой действующего на тот момент руководителя, 29 июня 2010 года был единогласно избран президентом.

Деятельность Леонида Гарта связана с большим количеством знаковых нововведений. Он не только финансово поддерживал российский санный спорт, но и лично принимал участие в его развитии. Реконструкция санно-бобслейной трассы в Парамоново, строительство олимпийской трассы в Сочи, привлечение иностранных специалистов к работе с национальной командой и даже сотрудничество с командой Формулы-1 в изготовлении саней – всё это непосредственно связано с деятельностью президента ФССР. Но трагедия разрушила все его планы. В июне 2012 года Леонид Гарт скончался в Хорватии от сердечного приступа.

Дело покойного мужа на его посту решилась продолжить вдова Леонида – Наталия Гарт. В настоящий момент она продолжает воплощать в жизнь программу развития санного спорта в нашей стране. Наталья принимает деятельное участие в работе федерации, пристально следит за выступлениями российских спортсменов и наблюдает за строительством материально-технической базы в нашей стране. Кроме того, она унаследовала руководящую должность в строительной компании «ГРМ», являющейся главным спонсором ФССР, поэтому федерация в настоящий момент не испытывает финансовых затруднений, что благотворно сказывается на её развитии.

Нынешний президент ФССР Наталия Гарт

Нынешний президент ФССР Наталия Гарт

Отношения с прессой
Проблемы работы со средствами массовой информации решает советник президента федерации по маркетингу Дмитрий Биневский. Он с сожалением отметил, что у ФССР нет постоянных информационных партнёров в сфере печатных изданий или интернет-порталов. На телеэкране саночников увидеть можно: «Евроспорт» предоставляет желающим такую возможность. В интернет-пространстве главным источником информации является сайт федерации, предоставляющий подробную информацию практически обо всём. Портал, где описано всё: начиная от «Азбуки болельщика» и адресов спортивных школ, заканчивая официальными документами, новостями и рейтингами, есть далеко не у каждой федерации.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЖЁЛТЫЙ.

Комментарии