Количество ожидаемых медалей
Программу Олимпийских игр горнолыжный спорт украшает собой с 1936 года, когда в немецком Гармиш-Партенкирхене состоялись пятые зимние Игры. Примечательно, что, в отличие от многих других видов спорта, на дебютной для горнолыжников Олимпиаде участвовали и мужчины, и женщины. Медальная квота этого вида спорта в Сочи – 10 наград (четвёртый показатель медалеёмкости, уступает лишь биатлону, лыжным гонкам и конькобежному спорту). Эти 10 комплектов будут разыграны в пяти дисциплинах (в мужских и женских турнирах) – скоростном спуске, слаломе, слаломе-гиганте, супергиганте и суперкомбинации.
Отечественные горнолыжники за всё время выступлений на Олимпиадах сумели добыть всего две медали. В 1956 году в Кортина-д’Ампеццо бронзу в слаломе выиграла Евгения Сидорова, а в 1994 году в Лиллехаммере серебро супергиганта досталось Светлане Гладышевой. Признанными лидерами горнолыжного спорта на данный момент считаются Австрия, Германия, Франция, США, Италия и Швейцария. Австрийцы так и вовсе после Ванкувера имеют в своём активе 31 золотую медаль, что практически в два раза больше, чем у идущей второй Швейцарии.
Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России предпочитает не афишировать свой медальный план (при этом не отрицая, что он есть), тактично говоря прессе, что до Сочи ещё далеко и на сегодняшний день следует сконцентрироваться на более близких турнирах. «Чемпионат.com” находит такое молчание тревожным.
Итог: красный свет.
Динамика результатов
Олимпийские игры:
Солт-Лейк-Сити-2002 – без медалей
Турин-2006 – без медалей
Ванкувер-2010 – без медалей.
Чемпионаты мира:
Оре-2007 – без медалей
Валь-д’Изер -2009 – без медалей
Гармиш-Партенкирхен-2011 – без медалей.
Как мы уже отмечали, последняя из двух наших олимпийских наград в горнолыжном спорте, была завоёвана Светланой Гладышевой в 1994 году. Её же силами сборная России имеет в активе свою единственную медаль чемпионатов мира – в 1991 году в австрийском Заальбахе нынешняя глава ФГССР получила бронзу на скоростном спуске. В дальнейшем отследить динамику наших спортсменов невероятно трудно – к пьедесталу почёта на
крупных соревнованиях они и близко не подступались. Долгое время горнолыжный спорт России страдал от нехватки инфраструктуры и недешёвой экипировки, что привело к справедливому коллапсу. Разумеется, перед домашней Олимпиадой государство озаботилось развитием этого вида спорта, но догнать мировых лидеров (В некоторых альпийских странах горные лыжи – самый популярный вид спорта, опережающий даже в этом вопросе футбол, а в Австрии одно время был включён в школьную программу) за год с небольшим не представляется возможным – пока мы тонули, соперники плыли вперёд.
Итог: красный свет.
Положение дел в квалификационном цикле
На Олимпиаде в Сочи за горнолыжниками зарезервировано 320 мест. Максимальная квота для одной страны – 22 спортсмена (но при этом не больше 14 одного пола). Страна-хозяйка гарантированно получает право выставить одного спортсмена на каждой дисциплине. Если этот горнолыжник на момент окончания квалификации (20 января 2014 года) будет входить в топ-500 мирового рейтинга, то он получит право выступать в дивизионе А, если нет, то начнёт борьбу в группе B. Для того чтобы выставить больше одного спортсмена в каждую отдельно взятую дисциплину, от последних требуется успешное выступление в течение зачётного сезона – в зависимости от дисциплины горнолыжник должен иметь на своём счету от 80 до 150 очков, которые станут минимальным порогом.
Итог: оранжевый свет.
Бюджет
Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России не афиширует цифры своего бюджета. Однако известно, что основным источником финансирования выступает Министерство спорта. Другой статьёй дохода федерации является частный капитал, а также спонсорские соглашения. Крупнейшими официальными партнёрами федерации являются нефтяная компания „Татнефть”, оператор беспроводной связи Yota, группа компаний “Росинжиниринг” и немецкий автостроительный концерн Audi. В общей сложности у ФГССР около 20 партнёров и спонсоров, часть которых обеспечивает спортсменов необходимой экипировкой.
Итог: оранжевый свет.
Появление перспективных спортсменов
Горные лыжи – спорт для молодых. Костяк сборной России составляют спортсмены, ещё несколько лет назад выступавшие на юниорских соревнованиях. На данный момент регулярно попадают от России в число участников на крупнейших мировых турнирах 22-летний Сергей Майтаков, 24-летний Степан Зуев. Одному из лидеров сборной Александру Хорошилову нет и 30 лет, а 19-летняя Анастасия Романова недавно дебютировала на своём первом этапе Кубка мира. Другое дело, что результаты наших молодых спортсменов пока далеки от первой десятки.
Итог: красный свет.
Управление федерацией
31 марта 2010 года исполняющей обязанности президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда назначена Светлана Гладышева, а 14 мая того же года она была утверждена на своём посту. Гладышева – самая успешная горнолыжница в истории отечественного спорта, единственный призёр России на чемпионатах мира и единственный серебряный призёр нашей страны на Олимпиадах. Учитывая, что это первый олимпийский цикл Гладышевой на своём посту, давать какую-либо оценку работе федерации можно будет только по результатам.
Итог: оранжевый свет.
Отношения с прессой
ФГССР нельзя назвать самой общительной спортивной федерацией России, несмотря на развитую систему пресс-службу. Федерация тщательно оберегает спортсменов от внимания журналистов, предпочитая самим справляться с информативной функцией. Официальный сайт федерации приятно удивляет своевременным обновлением, свежими отчётами о крупных соревнованиях и интервью. Телеканалы „Евроспорт“ и „НТВ-Плюс“ регулярно проводят трансляции с крупных соревнований по горнолыжному спорту.
Итог: оранжевый свет.
ИТОГОВЫЙ СВЕТ — КРАСНЫЙ.