Чемпионат мира по сноуборду в Канаде продолжает набирать обороты. Вслед за слоуп-стайлом стали известны победители одной из самых экстремальных дисциплин – биг-эйра. Подтверждая это качество, уже на стадии квалификации несколько спортсменов вынуждены были досрочно завершить турнир из-за полученных травм. В их числе и россиянин Антон Лаврентьев, потерявший равновесие во второй попытке и угодивший в ограждение. Трамплин организаторы соорудили на славу, таким, что покорить его оказалось под силу немногим. Лучший из россиян Алексей Соболев сравнил его чуть ли не с Голгофой: «Идёшь на смертную казнь, но выживаешь! Ощущения такие, что тебя сейчас размажет, придёт конец, но каким-то образом удаётся выехать!» Отсюда и вылеты. Соревнования точно не для слабонервных. Так, врач сборной Евгений Швед признался, что, видя, как катился по склону Антон Лаврентьев, думал, что «это уже просто тело». Благо всё закончилось
Мужчины. Биг-эйр
1. Роопе Тонтери (Финляндия) – 188,50.
2. Никлас Маттссон (Швеция) – 177,75.
3. Сеппе Смитс (Бельгия) – 149,50.
4. Алексей Соболев – 139,75…
12. Михаил Ильин – 26,50…
17. Антон Лаврентьев (все – Россия).
хорошо, и шоу летающих сноубордистов продолжилось.
Алексей Соболев, пробившийся в финал со вторым результатом в группе, до последнего момента сохранял шансы на медаль, но в итоге её увёл бельгиец Сеппе Смитс, пополнив свою серебряную коллекцию бронзой, швед Никлас Мэттсон стал вторым, а Роопе Тонтери продолжил своё триумфальное выступление, добавив к золоту в слоуп-стайле золото биг-эйра. Как и накануне, 20-летний финский сноубордист был на высоте и завершил турнир в недосягаемости для соперников. Исполненные «cab 1080» и «backside 1080» в двух лучших попытках принесли Тонтери 188,5 балла против 177,75 его ближайшего преследователя. Таким образом, он стал уже пятым финским чемпионом мира по биг-эйру. А в тройке призёров вновь оказались исключительно представители стран Европы.
Кроме того, Роопе Тонтери, как и его соотечественник Антти Аутти, сумел выиграть два золота на одном чемпионате мира. Впрочем, сам победитель отреагировал на это довольно спокойно: «Даже не знаю, что сказать. Как и в слоуп-стайле, я просто старался приземлить свои трюки, и вот что вышло».
Деревянную медаль Соболева также стоит считать больше успехом, нежели досадным поражением. «Так высоко россияне в мягких дисциплинах ещё не забирались. Был подиум этапа Кубка мира, но чемпионат мира – это уже показатель. Именно к чемпионату мира и была проведена подготовка в этом сезоне. Жаль, конечно, что это четвёртое место случилось не в олимпийском слоуп-стайле. Но всё-таки наши спортсмены доказали, что являются конкурентоспособными на самом высоком уровне», — прокомментировал агентству «Весь спорт» выступление подопечных старший тренер сборной Роман Дырин.
По завершении соревнований ночной Квебек салютовал призёрам, не обошлось и без праздничной вечеринки, прописанной отдельно в буклете соревнований. После чего фокус снова переместился в Стоунхэм, где пришло время представителям хаф-пайпа демонстрировать своё мастерство.
Хаф-пайп, равно как и параллельный слалом, присутствуют в соревновательной программе каждого чемпионата мира. Мультимедалистами в этом виде являются Швейцария и США. По общему количеству призовых мест американцы также идут в лидерах – пять медалей, не
Мужчины. Хаф-пайп
1. Юрий Подладчиков (Швейцария) – 94,25.
2. Таку Хираока (Япония) – 93,75.
3. Маркус Малин (Финляндия) – 86,75…
45. Дмитрий Миндруль – 42,33…
47. Сергей Тарасов – 38,33.
48. Никита Автанеев (все – Россия) – 38,00.
Женщины. Хаф-пайп
1. Ариэль Голд (США) – 79,00.
2. Холли Кроуфорд (Австралия) – 77,25.
3. Софи Родригес (Франция) – 72,50.
отстают и представители Финляндии, у норвежцев на одну меньше. Кстати, именно хаф-пайп явил миру самого юного чемпиона. Им стал 16-летний Росс Пауэрс (США) в 1996 году. В этом году ответный ход сделали девушки, короновав столь же юную американку Ариэль Голд. Победительница прошлого чемпионата мира Холли Кроуфорд из Австралии отстоять свой титул не смогла и завершила соревнования на втором месте. Бронза — у француженки Софи Родригез. Россиянки в этом виде программы участия не принимали.
У мужчин медальные копилки своих стран пополнили представители Швейцарии, Японии и Финляндии. Юрий Подладчиков выдал прекрасную вторую попытку и в последний момент вырвал золото у японца Хираоки. Ещё в квалификации Подладчиков заявил о том, что его задача – побеждать всегда, и в финале с честью с ней справился. Кстати, в Канаде Юрий разменял серебро чемпионата мира 2011 года на вожделенное золото, а вот финн Маркус Малин остался верен себе, заработав очередную бронзу. Россияне, к сожалению, завершили выступление на стадии квалификации, не показав достойных результатов. Дмитрий Миндруль стал 45-м, Сергей Тарасов — 47-м, Никита Автанеев — 48-м.
«Для нашей команды итоги квалификации плачевны. Уровень соперников очень высок, и наши ребята старались делать очень сложные трюки, чтобы быть поближе к лидерам. Теперь попробуем всё чётко исполнить на этапе Кубка мира в Сочи. Чтобы пробиться к лидерам, надо рисковать! Хоть и ценой падений на чемпионате мира. Это касается всех наших ребят», — приводит слова старшего тренера сборной по хаф-пайпу Сергея Тарасова агентство «Весь спорт».
Теперь спортсменам предстоит трёхдневный перерыв, после чего в борьбу за медали вступят представители сноуборд-кросса, параллельного и параллельного гигантского слалома. А это, что называется, уже наши дисциплины. Будем надеяться, что Алёне Заварзиной удастся в очередной раз покорить слалом-гигант, Екатерина Тудегешева блеснёт в параллельном, а мужчины поддержат начинания прекрасной половины. Тем более что для Вика Уайлда не отстать от своей именитой супруги будет по сути делом чести.