Богатым на события выдался первый день состязаний бобов-двоек у мужчин на чемпионате мира по бобслею и скелетону в Санкт-Морице. Во всяком случае, российским журналистам по окончании двух попыток скучать не пришлось, ведь мало того что экипаж Александра Зубкова и Дмитрия Труненкова не попал в промежуточную тройку, уступив три сотых секунды американцам — Стивенам Холкомбу и Лэнгтону, так ещё и два других наших тандема Александр Касьянов/Максим Белугин и Алексей Стульнев/Алексей Воевода были дисквалифицированы из-за того, что… перепутали бобы друг друга, что, согласно правилам FIBT, карается строго. Протест, поданный главным тренером сборной Пьером Людерсом, сразу по окончании заездов, был отклонён. Корреспондент «Чемпионат.com» пообщался с лидером сборной России сразу после завершения второй попытки.
– Александр, по итогам двух попыток вы занимаете четвёртое место и, судя по отставаниям от лидеров – экипажей Фридриха и Хифти, вам предстоит бороться лишь за «бронзу»?
– Пожалуй, вы правы.
Воскресные заезды станут решающими. Постараемся сегодня проанализировать совершённые на трассе ошибки, выделить то, что, наоборот, получалось хорошо, – и сделать соответствующие выводы. В любом случае надеемся, что завтра поборемся за медали.
В целом пока ещё рано делать выводы. Воскресные заезды станут решающими. Постараемся сегодня проанализировать совершённые на трассе ошибки, выделить то, что, наоборот, получалось хорошо, – и сделать соответствующие выводы. В любом случае надеемся, что завтра поборемся за медали.
– Показалось, что во второй попытке на одном из заключительных виражей вы допустили ошибку?
– Не готов сказать вам, в чём причины того, что мы прошли этот отрезок хуже конкурентов (Экипаж Зубкова и Труненкова показал на пятом отрезке Tree Sachs лишь 11-е время). Скорость уж точно не сбрасывали (смеётся). Думаю, Людерс нам объяснит позже, что не получилось. Если же оценивать в целом, то заездом я остался доволен.
– Все говорят о специфике местной трассы. Какие сложности возникают на натуральном жёлобе, особенно когда яркое солнце выходит из-за гор?
– Да вы же всё сами видите и понимаете. Сильнейшие бобслеисты, исходя из рейтинга, стартуют в конце группы, благодаря чему соревнования, безусловно, выигрывают в зрелищности. Однако вне зависимости от стартовой позиции и условий все борются до последнего и хотят попасть на подиум – по плотности результатов в той же первой попытке это хорошо заметно.
– Но лично вы ощутили, что по сравнению с первой попыткой скорость возросла?
– Да, конечно. Трасса раскатывается, это логично. Мы начинаем достаточно рано, на улице ещё холодно (Соревнования бобов-двоек у мужчин стартовали в 8.45 по местному времени, а градусник возле трассы показывал "-22". – Примечание «Чемпионат.com»). Затем становится полегче, спускаемся с каждой попыткой всё быстрее и быстрее.
– Сами по ощущениям какой из попыток остались больше довольны?
– В первой небольшие помарочки совершили в середине трассы (после второй засечки экипаж показывал 6-е время), а во второй, как вы правильно заметили, смазали концовку. Но пока ничего не потеряно.
– А если вернуться всё-таки к стартовой попытке. Создавалось впечатление, что на каких-то этапах вы притормаживали, а на каких-то, наоборот, прибавляли. Если с первым всё понятно, то вот за счёт чего удавалось улучшать результаты на промежуточных отметках?
– Сложный вопрос. Боюсь, не смогу ответить. У всех на каких-то промежутках случались мелкие ошибки, потому что идеально пройти трассу априори невозможно. Мало того что она сама далеко не простая, так ещё и все нервничают, ощущают груз ответственности чемпионата мира. Мы тоже не исключение.
Одинаково ровным столь длинный каркас быть не может, даже если очень постараться, ведь его формируют вручную. Именно поэтому рекорды трассы здесь обновляются ежегодно, так как старые просто не учитываются.
– Многие из пилотов в микст-зоне признавались, что для Olympia Bob Run перепады в результатах по ходу спуска вообще характерны. Согласны?
– Да, полностью. Визуально сложно понять, что ты сделал не так, но, когда анализируешь время на каждом из этапов трассы, сразу понимаешь, где были допущены ошибки.
– А если сравнивать нынешний жёлоб с тем, что был, к примеру, в прошлом году, различия существенны?
– Не без этого. Поймите, одинаково ровным столь длинный каркас быть не может, даже если очень постараться, ведь его формируют вручную. Именно поэтому рекорды трассы здесь обновляются ежегодно, так как старые просто не учитываются.
– «Лошадиная подкова» – действительно самый сложный вираж трека?
– Нет, лично для меня это четыре односторонних виража на финише. Ты их проходишь на большой скорости, и там ошибки допускать нельзя ни в коем случае.