Соревнования по борд-кроссу стали предпоследним видом программы чемпионата мира, проходящего в канадском Стоунхэме. После квалификации, победу в которой одержали Маэль Рикер и Алекс Пуллин, сноубордисты получили день отдыха, а в субботу ринулись в бой с новыми силами и по завершении напряжённой борьбы на километровой трассе вписали несколько новых страниц в историю мировых первенств.
В состязаниях женщин ведущая двойка к вящей радости местных болельщиков осталась неизменной: олимпийская чемпионка Маэль Рикер выиграла золото мирового форума, её подруга по команде Доминик Мальтэ стала серебряным призёром. «Я очень счастлива, потому что очень хотела завоевать этот титул. И я рада стоять здесь, на пьедестале вместе с Доминик. В финале я постоянно чувствовала её дыхание у себя за спиной и постаралась сделать всё от меня зависящее, чтобы первой пересечь финишную прямую», — приводит слова победительницы официальный
Мужчины. Борд-кросс
1. Алекс Пуллин (Австралия).
2. Маркус Шайрер (Австрия).
3. Стиан Сивертцен (Норвегия)…
5. Андрей Болдыков…
17. Николай Олюнин…
45. Даниил Дильман.
46. Антон Копривица (все – Россия).
сайт FIS.
Бронза досталась представительнице Норвегии Хелене Олафсен, вернувшейся в борд-кросс из слоуп-стайла. Что до россиянок, то сито квалификации успешно сумели преодолеть Ирина Ковалёва и Ольга Чеботарёва, однако сил для борьбы за призы у отечественных сноубодисток пока недостаточно.
Ковалёва завершила своё выступление сразу в четвертьфинале, показав худший результат в своей шестёрке, чем осталась весьма недовольна. «Уже на самом старте я допустила ошибку, которая так и не позволила мне догнать уехавших вперёд девочек. На старте вообще очень тяжёлый участок, и сегодня многие с ним не справились! Обидно, конечно, но долго унывать нельзя. Впереди ещё много стартов, и я буду очень стараться проявить себя на них!» — прокомментировала она своё выступление агентству «Весь спорт».
Ольга Чеботарёва была более успешна и сумела пробиться в большой финал. Во многом это случилось благодаря большому количеству падений в её четвертьфинальном заезде и возникшей вследствие этого неразберихе, с которой Ольге удалось справиться быстрее всех. «Там всё так быстро случилось, что я и сама не поняла. Похоже, две соперницы, которые ехали впереди меня, зацепились кантами — я влетела в них, кто-то в меня, и все мы покатились кубарем… Я ничего не поняла, но как-то вскочила и поехала». Жаль только, больше подобных подарков по ходу соревнований не было. А медленный старт не позволил ей претендовать на что-то большее, чем 12-е место. Тем не менее своим результатом Ольга Чеботарёва осталась довольна. И с ней трудно не согласиться, поскольку никто из россиянок давно не подбирался так близко к «десятке» сильнейших на чемпионате мира.
У мужчин, наконец, свершилось то, чего ждали на протяжении всего турнира. Алекс Пуллин – стал первым спортсменом, который смог отстоять свой чемпионский титул, уверенно
1. Маэль Рикер.
2. Доминик Мальтэ (обе – Канада).
3. Хелена Олафсен (Норвегия)…
12. Ольга Чеботарёва…
22. Ирина Ковалёва (обе – Россия).
выиграв все заезды. Его главный соперник по квалификации победитель мирового первенства 2009 года Маркус Шайрер финишировал вторым. После завершения соревнований Пуллин признался, что это была одна из лучших его гонок, и отметил, насколько важен для него очередной чемпионский титул: «Это то, что останется в истории. И в конце жизни я смогу с гордостью вспомнить об этих достижениях. Это очень значимое событие, поскольку чемпионат мира проводится лишь раз в два года. И после победы на предыдущем первенстве любой результат кроме первого места меня бы разочаровал».
Бронза и здесь, как и ранее у женщин, была окрашена в цвета норвежского флага. Для Стиана Сиверцена это первое попадание на пьедестал чемпионата мира. Кстати, Сиверцен, Пуллин и лучший из россиян Андрей Болдыков бок о бок в качестве трио лидеров перекочёвывали сначала из четвертьфинала в полуфинал, затем в большой финал, где уже между ними смогли вклиниться австриец Шайрер и француз Пьер Волтье.
«Пятое место на чемпионате мира – это успех для России и колоссальный успех для меня лично. Я долго шёл к этому, много работал, надеялся на успешное выступление здесь, и всё оправдалось. Я очень рад!» — приводит слова Андрея Болдыкова портал TEAM RUSSIA-2014.
В финале Болдыков вполне мог побороться за медаль. Но после первого контруклона ему пришлось уходить в сторону, дабы обойти упавшего соперника. И, к сожалению, манёвр завершился вылетом в сетку и падением, после которого у Болдыкова погнулся сноуборд и отвалился спойлер на креплении. Несмотря на это Андрей продолжил сражение, пытаясь достать Волтье. «На чемпионате мира нужно бороться за каждую позицию! Если бы не падение, вполне возможно была бы медаль. Именно на этот участок у меня был самый большой настрой. Я допускал маленькие ошибочки по дистанции и, отработай хорошо тот участок – очень серьёзно бы приблизился к Алексу Пуллину». Но даже в отсутствие медали пятое место Болдыкова – безусловно, хороший результат. Что до остальных россиян, то Николай Олюнин финишировал 17-м, Даниил Дильман – 45-м и Антон Копривица – 46-м. Последних подвёл неудачный старт, который, впрочем, не получился и у двукратного олимпийского чемпиона Сэта Уэскотта, в очередной раз подтвердив, что в сноуборде возможно всё.
В воскресенье два заключительных комплекта наград будут разыграны в параллельном слаломе.