Золотая параллель Екатерины Тудегешевой
Мила Волкова
Екатерина Тудегешева
Комментарии
Екатерина Тудегешева победила в параллельном слаломе на чемпионате мира по сноуборду, выведя сборную России на восьмое место в общем зачёте.

В воскресенье в канадском Стоунхэме завершился чемпионат мира по сноуборду. Заключительным видом программы был параллельный слалом, на который российская сборная возлагала особые надежды, особенно её женская часть, особенно на фоне неудачи в гиганте. Квалификационный раунд успешно преодолели все четыре россиянки: Болдыкова, Соболева, Заварзина и Тудегешева. Причём две последние показали абсолютно идентичное время прохождения двух трасс – 1.18,11, которое принесло им четвёртую и пятую позиции. Правда, Екатерина Тудегешева лучше справилась с красной трассой, Алёна Заварзина более комфортно чувствовала себя на синей. Лучше Заварзиной и Тудегешевой квалификацию прошли только Амели Кобер, уже завоевавшая в Стоунхэме бронзу в гиганте, Патриция Куммер и чемпионка мира-2011 Хильде-Катрин Энгели.

Сноуборд. Чемпионат мира. Стоунхэм (Канада), 27 января
Женщины. Параллельный слалом


1. Екатерина Тудегешева (Россия).
2. Патриция Куммер (Швейцария).
3. Амели Кобер (Германия)…
7. Наталья Соболева…
9. Алёна Заварзина…
13. Светлана Болдыкова (все – Россия).

А дальше закрутилось. При первом взгляде на стартовые протоколы финальных заездов сразу стало ясно: одной из россиянок мы не досчитаемся уже в 1/8, поскольку уже на этой стадии турнирная сетка свела Светлану Болдыкову и Екатерину Тудегешеву. Однако потери оказались более существенными. Помимо Болдыковой, проигравшей лидеру сборной оба заезда, из борьбы выбыла и Алёна Заварзина, дисквалифицированная по ходу второго старта. Наталья Соболева дошла до четвертьфинала после победы над австрийкой Юлией Дуймовиц, но затем уступила представительнице Швейцарии Патриции Куммер.

А вот Екатерина Тудегешева на четвертьфинальной стадии, где она с лихвой поквиталась за все неудачи пятничного старта в гиганте с японкой Томокой Такеуши, не остановилась. В полуфинале её ждала победительница квалификации Амели Кобер, расправившаяся с Изабеллой Лабёк. Но и она была отправлена в нокаут нашей чемпионкой мира 2007 года, явно нацелившейся на повторение успеха. Для этого Тудегешевой оставалось преодолеть лишь один финальный барьер в лице Патриции Куммер, и Екатерина с блеском справилась с поставленной задачей, завоевав свой второй чемпионский титул. Благодаря этому Тудегешева сравнялась по числу золотых наград с рекордсменкой в данной дисциплине итальянкой Марион Пош. Куммер довольствовалась серебром, а Хильде-Катрин Энгели так и не сумела совладать с волнением в малом финале и уступила бронзу немке Амели Кобер.

Сноуборд. Чемпионат мира. Стоунхэм (Канада), 27 января
Мужчины. Параллельный слалом


1. Рок Маргуч (Словения).
2. Джастин Рейтер (США).
3. Роланд Фишналлер (Италия)…
14. Андрей Соболев…
17. Александр Белкин.
18. Вик Вайлд…
25. Станислав Детков (все – Россия).

«Я очень-очень рада. Я выполнила поставленную перед собой задачу! Ещё перед началом сезона я обещала золотую медаль чемпионата мира. Обещала себе, России, Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). Подвести всех я просто не могла! Для меня эта золотая медаль – грандиозный успех! Мне была очень нужна победа сегодня. Я очень люблю сноуборд и надеюсь, что после моих побед наша молодёжь потянется в этот прекрасный вид спорта», — так победительница прокомментировала своё выступление агентству «Весь спорт».

У мужчин сложилась картина, во многом напоминающая события пятницы, но лишь до определённого момента. Выйти в следующий раунд снова удалось лишь одному россиянину. Только на сей раз им стал не Вик Вайлд, а Андрей Соболев. Станислав Детков растерял все шансы на дальнейшую борьбу, зацепившись за флажок на красной трассе, Александр Белкин остановился на пороге топ-16, не добрав до выхода в серию плей-офф сотые доли секунды. Вик Вайлд прошёл обе трассы ровно, но недостаточно быстро и в итоге вошёл в историю этого чемпионата только как бронзовый призёр в параллельном гигантском слаломе. Первенствовал же в мужской квалификации австриец Андреас Проммеггер, за которым расположились представители Италии Аарон Марк и Роланд Фишналлер.

Двукратный чемпион мира в данной дисциплине Бенжамин Карл, уже добившийся здесь успеха в гиганте, начал так же – из тени, но в отличие от предыдущего раза далеко не продвинулся, споткнувшись в четвертьфинале о своего соотечественника Проммеггера. Правда, единственному россиянину и до этой стадии добраться не удалось. В 1/8 его выбил будущий победитель словенец Рок Маргуч, отправивший затем в малый финал лидера квалификации, а сам включившийся в борьбу за золото с американцем Джастином Рейтером. Сражение вышло упорным. В первом заезде лидерство захватил Рейтер, но Маргучу удалось отыграть отставание во втором и выйти из него победителем.

Между тем в четвертьфинале потерпел неудачу мультимедалист в этом виде программы – швейцарец Симон Шох, в активе которого полный комплект наград предыдущих чемпионатов мира. В борьбе за выход в полуфинал ему противостоял Роланд Фишналлер. Поначалу фортуна была на стороне Шоха: в первом заезде итальянец был дисквалифицирован, но затем близость успеха сыграла против представителя Швейцарии. В результате Фишналлер вышел на будущего серебряного призёра. Снова схватил дисквалификацию, но на этот раз отыграть оплошность возможности не было. Оставалось только побороться за бронзу в малом финале, и здесь уже Роланд Фишналлер не сплоховал.

Подводя итоги этого чемпионата, стоит упомянуть и об общекомандном зачёте, где первое место осталось за хозяевами соревнований, в их активе два золота и два серебра, на втором расположились финны, завоевавшие два золота и две бронзы, третье место поделили австрийцы и швейцарцы, одержавшие одну победу и дважды финишировавшие на второй позиции. У сборной России восьмой результат – золото Екатерины Тудегешевой и бронза Вика Вайлда – лучший в истории отечественного сноуборда.

Комментарии