— Анзор, вам довелось выйти на ковёр только в последний день соревнований, а до этого вы помогали кабардинским борцам в качестве секунданта. Как вам эта роль и тяжело ли было переключиться на свою борьбу?
— Я по-прежнему в первую очередь борец. Просто так сложились обстоятельства, что надо было помочь ребятам. Жаль, что никто из ребят, которым я секундировал, не смог взять медаль. А на свою борьбу я переключился без всяких проблем.
— Удивились, что соперником по финальной схватке был не Альберт Саритов?
— Для меня это было неожиданно. Ждал в финале Саритова. Но я видел, что он не вышел на схватку за бронзу из-за травмы, наверное, дело в ней. Хочу сказать, что и Магомед Ибрагимов тоже достойный соперник, победа в финале далась мне нелегко.
— Довольно долго вы конкурируете с Саритовым, Гадисов ушёл в другую категорию, а есть кто-то ещё, способный заставить вас выкладываться на сто процентов?
— Безусловно, есть сильные дагестанские ребята, осетинские. Все пытаются победить, у каждого есть желание, так что я не расслабляюсь, всё так же тренируюсь.
— Весь прошлый год вас не оставляли боли в колене, пришлось откладывать операцию, чтобы выступить на Олимпиаде. Удалось залечить травму?
— Сейчас, вроде бы, уже ничего не беспокоит. Я его теперь просто фиксирую, надеваю наколенник, боли не чувствую. Операцию даже не пришлось делать. Раньше в колене скапливалась жидкость, которую нужно было регулярно откачивать. Думал сделать операцию после Олимпиады, съездил на
обследование в немецкую клинику. Но в какой-то момент эта проблема прошла сама по себе.
— Олимпиада — больная тема, но всё же как проходило моральное восстановление после Лондона?
— Два месяца я отдыхал, иногда играл в регби. Тяжело было, конечно, ведь четыре года тренируешься, борешься, цель одна — олимпийское золото. Но, к сожалению, мне было не суждено выиграть в Лондоне. Я собирался съездить на восстановительный сбор, но потом передумал. Только за полтора месяца до этого турнира начал работать и, вроде бы, хорошо подошёл к Гран-при «Иван Ярыгин». Сейчас хорошо себя чувствую, ничто не отвлекает, не беспокоит.
— Как после такого разочарования находите стимул бороться дальше, ведь снова в течение четырёх лет вам нужно доказывать, что являешься лучшим в России...
— Цель остаётся, она никуда не делась, желание есть продолжать. Хочу выиграть золото в Рио-де-Жанейро. А пока есть и другие задача — выиграть чемпионат Европы, потом чемпионат России, чтобы попасть на чемпионат мира.
— Вы говорили, что отдыхали, полностью отстранились от всего, а в зал порой тянуло, мышцы скучали по нагрузкам?
— В зал заходил, но только в регби играли. Я старался не так часто туда заглядывать. А после двух месяцев желание появилось, я начал восстанавливать форму. Потом были ещё мысли, выступать или нет на ярыгинском турнире. Подумал, решение принял, сумел хорошо подготовиться и выиграл.
— Многие ребята, борцы, дзюдоисты любят футбол, собирались первым делом после Олимпиады съездить на какой-нибудь матч, вы не фанат?
— Я люблю отдыхать на природе, а футбол, правда, не так часто смотрю.
— В Красноярске вы уже стали своим, но не так часто удаётся здесь выступать.
— Да, к сожалению, но стараюсь каждый год выступать на Гран-при Ярыгина. Примерно за месяц до турнира приезжаю в Красноярск, здесь мне все тренеры помогают.
— У вас на форме логотип организации Kerimov Foundation — Сулейман Керимов и борцам помогает?
— Да, он помогает. На нашей форме размещён соответствующий логотип.
— Как выглядит ваш график после ярыгинского турнира?
— Первый сбор — подготовка к Кубку мира, затем будем готовиться к чемпионату Европу. Два сбора, и на чемпионате Европы я буду сильнее, чем сейчас.