«Соревнование — способ поиска спортивных талантов» — значится на здании рядом с пресс-центром на ЧМ по ледолазанию, который проходил в Кирове в минувшие выходные. Точнее не скажешь. Первое, что бросается в глаза, — атмосфера, царящая в среде спортсменов. Все поддерживают всех. Уже потом удивляешься тому мужеству и упорству, с каким они покоряют сложнейший в мире маршрут.
«К нам приезжали канадцы, — отметил председатель федерации альпинизма и скалолазания Кировской области Павел Эдуардович Шабалин, многократный покоритель Эвереста. — Так вот они говорят, что наша трасса — лучшая в мире». Может быть, ещё не весь мир увлечён ледолазанием, но в этом году в Киров съехались представители из 17 стран, чтобы посоревноваться в двух видах — на трудность и на скорость. И там, и там доминировали россияне, заслуженно выиграв Кубок мира в общекомандном зачёте. Пьедестал с ними разделили спортсмены из Украины и Азербайджана. Здорово выступил корейский спортсмен Парк Хи Ёнг, уступивший лишь фавориту Максиму Томилову в соревновании на сложность. А в соревнованиях на время у мужчин не было равных Егору Трапезникову, не скрывавшему после оглашения результатов хорошего настроения. «Я долго шёл к этой победе и очень рад, что наконец удалось её достичь», — сказал после выступлений триумфатор.
Чемпион мира по ледолазанию Егор Трапезников и председатель федерации альпинизма и скалолазания Кировской области
Ледолазание — это тот вид спорта, в котором соперничество и «чувство локтя» встречаются как никогда часто и запросто уживаются друг с другом. Здесь все болеют за всех. Идёт по маршруту Мария Толоконина, многократная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, а рядом со мной стоит Гордон МакАртур из сборной Канады и отчаянно кричит: «Nado, Mariya, nado!!» Пожалуй, это слово здесь знают все иностранцы. Это самое частое слово, которое здесь можно услышать. Далее по популярности — «Надо работать!!» Сложно сказать, как этот совет помогает спортсменам справляться со сложностями трассы и силой притяжения, но его здесь дают всем, кто выходит на старт.
В определённый момент, когда спортсмены преодолевают сложный отрезок, поддержка становится неистовой. Даже немногочисленные зрители начинают кричать что-нибудь ободряющее, хотя вряд ли разбираются в тонкостях или имеют среди спортсменов кумиров. Говорят, в 2003 году, когда ЧМ проводился в Кирове впервые, посмотреть на это событие вживую собралось порядка 10 000 человек. В этом году финальные соревнования, проходившие в воскресенье, посетило по меньшей мере в 10 раз меньшее число людей. Да и те в основном оказались случайными свидетелями, так как просто шли кататься на горку или погулять в парке. Мало кто задерживается надо, всё-таки холодно, градусник в отеле показывает "-17". И это ощущается всем телом, поэтому некоторые спортсмены ведут перед соревнованием почти часовую разминку.
Чтобы не остыть и держать мышцы в тонусе.
Видимо, российским спортсменом это удавалось лучше, так как в соревнованиях на скорость россиянам равных не было. Эта часть — пожалуй, самая зрелищная часть. Двое спортсменов одновременно забираются на пятнадцатиметровую стену в среднем за 8-11 секунд. Драматургия невероятная. Ещё секунду назад ледолаз опережал конкурента на три-четыре метра, а вот он уже висит на страховочном тросе, сорвавшись в последний момент.
В этом компоненте всех удивил молодой талантливый Радомир Прощенко, с лёгкостью одного за другим почти всех своих соперников. Лишь в финале он уступил стабильно прошедшему все этапы Егору Трапезникову. У женщин первенствовала Екатерина Феоктистова, опередившая Юлию Олейникову и Марьям Филиппову, местную воспитанницу, на которую возлагаются большие надежды. В соревнованиях на сложность, к сожалению, не обошлось и без неприятностей. Мария Толоконина, идя по маршруту на трудность, нанесла айс-фифой (особой формы крюк) удар по «бочке льда», уникальностью производства которой не уставали гордиться местные организаторы.
Отколовшийся неожиданно большой кусок льда ударил девушку по лицу и она на несколько секунд потеряла сознание. Как только её спустили, медиками ей была оказана помощь. Несмотря на такой неожиданный срыв, Мария заняла второе место, уступив лишь кореянке Шин Вун Сеон, но опередив при этом сильную соперницу Люси Хрозову из Чехии. Тем не менее, через несколько часов девушка давала интервью телевизионщикам.
У мужчин дальше всех прошёл Максим Томилов, но и ему достичь финальной отметки не удалось. Когда стало ясно, что он опережает всех соперников, поддерживать спортсмена стали даже прямые конкуренты. Спустился вниз Максим уже в роли триумфатора.
Соревнования на скорость
В целом все участники отметили высокий уровень организации, интересную трассу и хорошую погоду. В прошлом году было холоднее и пасмурнее. В этом — всех радовало своим присутствием лучезарное солнце, причудливо отражаясь от ледяного склона. Шутили даже, что президент жюри португалец Карлос Текшейра вернётся на родину более загоревшим, чем уезжал. Одним словом, настроение у всех участников было отличным, несмотря на все сложности.
Ближайшие задачи, которые стоят перед руководством Международного союза ассоциаций альпинистов (UIAA), — попадание на Олимпиаду. Для этого планируется использовать сочинскую Олимпиаду-2014, где можно будет продемонстрировать возможности и преимущества ледолазания в рамках культурной программы. Согласно выдаваемому всем журналистам листу, сложенному «книжкой» и играющему роль «программки», с Оргкомитетом «Сочи 2014» достигнута договорённость о сооружении ледодрома и проведении фестиваля ледолазания в рамках программы зимней Олимпиады. В дальнейшем UIAA планирует подать заявку в МОК на рассмотрение возможности включения ледолазания в программу Олимпиады-2018 в качестве показательного вида спорта. Ввиду его зрелищности, телепривлекательности и бурного развития у ледолазания есть все шансы. Осталось ими только воспользоваться. И тогда наш эксклюзивный способ поиска спортивных талантов распространится на всю планету.