Чемпионат России по ездовому спорту – в Кудаме!
Никита Ермаков
Комментарии
В карельском СТЦ "Кудама" стартует первый чемпионат России по ездовому спорту. Главными фаворитами турнира считаются местные спортсмены.

С 30 марта по 1 апреля в Карелии впервые в российской истории пройдёт чемпионат страны РКФ по ездовому спорту на средние дистанции из трёх этапов по 48 километров. Сильнейшие российские упряжки поспорят за право выступить на чемпионате мира World Sleddog Association в 2014 году. Гонка пройдёт на трассах спортивно-туристического центра «Кудама», расположенного в одноимённом карельском посёлке на севере Сямозера в 100 километрах от Петрозаводска.

В календаре турнира значится три этапа. Упряжкам предстоит трижды преодолевать дистанцию 48 километров, лыжники с собаками, выступающие в дисциплине скиджоринг, трижды сразятся на дистанции в 24 километра. Одновременно с чемпионатом России РКФ в Кудаме пройдёт и первый этап Кубка DoubleDream-2013 по спринтерским гонкам на дистанциях четыре и семь километров.

Трасса чемпионата России по ездовому спорту на средние дистанции

Трасса чемпионата России по ездовому спорту на средние дистанции

Участниками чемпионата станут сильнейшие упряжки и спортсмены со всей России и даже из-за рубежа, а основными претендентами на победу в общем зачёте будут карельские спортсмены – члены профессиональной гоночной команды «Карелиан Следдог Тим» из спортивно-туристического центра «Кудама».

База в Кудаме – место для России уникальное. Там не только имеется всё необходимое для проведения соревнований высочайшего уровня, но и расположен первый и крупнейший в России питомник спортивных ездовых собак. Около пяти лет назад Николай Столяров купил для развития базы пару щенков породы сибирский хаски, тогда даже не подозревая, как это изменит не только его жизнь, но и жизнь всего региона. Сейчас в питомнике содержатся более 120 уникальных собак, а сама база по праву считается центром российского ездового спорта. Впрочем, не только российского: огромный интерес есть и со стороны европейских спортсменов.

Николай Столяров – отец ездового спорта в Карелии

Николай Столяров – отец ездового спорта в Карелии

Лишь проведя пару дней на базе в Кудаме, можно понять все особенности и всю уникальность ездового спорта, прочувствовать, как и почему люди, впервые вставшие на нарты, закрывают глаза на удобства больших городов, уезжают на север и посвящают свою жизнь гонкам и, особенно, собакам. Мне ещё не приходилось встретить породу, которая так сильно любит человека, причём не только своего каюра, но и, такое ощущение, всех людей на земле одновременно. А от возможности пробежать какие-то 40 или 50 км любая из 120 собак питомника просто начинает сходить с ума. Нас катали две упряжки по шесть собак, остальные, завистливо смотря на своих друзей, то ли выли, то ли лаяли, да так громко, что в 300 метрах от вольера казалось, что где-то неподалёку работает целый завод. Бег – их главная радость, якорь, удерживающий упряжку на месте, — главный враг.

Желающих покататься было куда больше, чем упряжек. Мне удалось проехать каких-то жалких для ездового спорта 2 км, но этого вполне хватило, чтобы понять, как тяжело приходится каюру. Не успел я проехать и 10 метров, как в первом же повороте меня попросту скинуло с нарт. Хорошо, что в мягкий свежий снежок, — такое же падение на льду озера при скорости около 30 км/ч может привести к серьёзным травмам. Падают и профессионалы, на наших глазах Вита Чёрная, гонщица «Карелиан Следдог Тим», просмотрела, как её собаки рванули с места, пролетела пару метров и упала на лёд. Сразу вспомнились её же слова о том, что этот вид спорта входит в десятку самых травмоопасных.

Вита Чёрная считает, что ездовой спорт входит в десятку самых травмоопасных

Вита Чёрная считает, что ездовой спорт входит в десятку самых травмоопасных

После того как прокатился с собаками, место в санях снегохода, отбивающих тебе каждую косточку даже на самой маленькой кочке, нагоняет скуку. Сам снегоход не вызывает ни малейшего интереса, хотя во многом именно появление этого железного монстра в середине XX века поставило северных ездовых на грань исчезновения. Ещё 50 лет назад собаки были главным транспортом в северных районах страны, в особенности на Дальнем Востоке, как и во времена «золотой лихорадки» на Аляске.

В США, раньше чем в СССР, поняли, насколько важно сохранить северных ездовых. Так появилась одна из старейших и крупнейших гонок Iditaroad, почти в точности повторяющая маршрут аляскинских золотодобытчиков. Россия среагировала на ситуацию с некоторым опозданием, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Во многом благодаря усилиям и безграничному энтузиазму Николая Столярова, сотрудникам базы «Кудама» и команде «Карелиан Следдог Тим» Карелию в ездовом спорте стали называть «русской Аляской». По словам самого Николая Столярова в Карелии произошла уникальная история: практически не было ни спортсменов, ни собак, зато сразу появились три крупных гонки. Да и подготовка собак и спортсменов за последние три года вышла совсем на другой уровень. Сын Николая Александр уже сейчас на выращенных в «Кудаме» скоростных метисах занимает призовые места в престижных европейских гонках. Он один из первых настоящих профессионалов в России.

Александр по меркам ездового спорта ещё очень молод, но он первым начал перенимать опыт подготовки ведущих европейских гонщиков, что уже сейчас даёт результат. Так, Александр описывает свою подготовку к гонке «Калевала-2013»: «Собакам предстояло каждый день проходить по 70 километров, до этого мы с ними бегали максимум по 40. Для того чтобы вывести собак на нужную дистанцию, мы каждую неделю добавляли к привычному им расстоянию по 2 километра. Такая подготовка требует очень много труда и терпения, но, в конце концов, это дало свои результаты».

На дистанции упряжка Александра Столярова

На дистанции упряжка Александра Столярова

Подготовка собак вообще является ключевым фактором для ездовых видов. Такое ощущение, что каюры вообще нисколько не заботятся о себе, всё внимание отдаётся собакам. По словам Виты Черной, главная сложность в том, что тут нельзя быть просто спортсменом: ты должен быть кинологом и понимать собак, должен быть ветеринаром, чтобы улавливать малейшие изменения в здоровье, должен быть и диетологом и тренером, должен понимать все системы и принципы организации тренировочного процесса, и тогда, в конце концов, довольным останешься и ты, и собаки. Сама Вита, как и многие другие спортсмены, пришла в спорт, купив щенка сибирский хаски, потом — второго, через полтора приняла участие в первых соревнованиях, через три — прошла 440 км самой длинной гонки в истории мирового скиджоринга.

Когда встречаешь людей настолько преданных своему делу, видишь, сколько сил и труда вложено в создание питомника, трасс, детского тренировочного лагеря, начинаешь понимать, что ездовой спорт попал в хорошие руки, а значит, дальше будет только лучше. Почти всё, что происходит на базе в Кудаме, происходит впервые, предстоящий чемпионат России исключением не станет. Новый старт, новый формат, новый уровень.

Комментарии