Показать ещё Все новости
Попадание в "яблочко"
Михаил Чесалин
Попадание в "яблочко"
Комментарии
Когда мы говорим "дартс", то подразумеваем пятиминутное развлечение дома или в офисе, а ведь есть ещё славная история и чемпионы мира.

Любой человек, желающий активно отдохнуть, заходя в спортивный магазин в поисках развлечения, сможет найти всё, что душе угодно. В наши дни без особого труда можно найти практически любой инвентарь, для любого вида спорта. Однако не все они могут привлечь потенциального покупателя. Некоторые виды спорта требуют много времени и места, для некоторых необходима сложная экипировка, а часть дисциплин может проводиться исключительно в специально отведённых для этого местах. Всё это не устраивает человека, желающего сиюминутного развлечения с друзьями у себя дома. Он долго прохаживается вдоль полок, разочарованно вздыхая, пока не натыкается на стенд, где продаётся дартс – как раз то, что ему и нужно.

Что такое дартс, не знают разве что гости с другой планеты. Многие хотя бы раз в жизни метали дротик в цель, надеясь с первого раза удивить друзей попаданием в «яблочко», а некоторых такое времяпрепровождение увлекло настолько, что они без труда попадают в выбранный сектор, а в этом и состоит главная цель игры. Стандартная игра в дартс представляет собой метание дротиков в небольшую мишень, разделённую на 20 секторов. Попадание в каждый отдельный сектор влечёт получение определённого количества очков. За долгие годы существования этого вида спорта умельцы придумали несколько десятков разновидностей игр, но, как правило, перед игроком ставится задача выбить как можно больше очков наименьшим количеством дротиков. Дартсмену помогают зоны удвоения и утроения – они занимают лишь незначительную часть сектора, но именно туда целят профессиональные спортсмены. Новички же зачастую ошибочно целят в центр мишени – «яблочко», или «бычий глаз» в переводе с английского. Но стоит отметить, что попадание в самый центр приносит игроку лишь 50 баллов, а утроение двадцатки – 60.

Крупнейшие международные соревнования проводятся по правилам игры в 301 или 501. Игрок должен как можно быстрее довести количество очков до нуля, завершив игру попаданием в удвоение, отправляя дротики в мишень сериями по три. Трижды попав в утроение двадцатки, дартсмен выбивает максимально возможный результат в серии. Именно поэтому 180 – магическое число для этого вида спорта. Далеко не у всех мировых звёзд постоянно получаются такие серии, а зрители зачастую держат над головой плакаты с надписью «180» в ожидании новых максимальных серий. Однако попаданием в один и тот же сектор игра не ограничивается. Для достижения рекордного результата – партии из девяти дротиков при игре в 501 – дартсмен должен провести целую серию просчитанных бросков, что не так просто, как кажется на первый взгляд. Недаром первый такой рекорд был установлен только в 1984 году. А Джон Лоу, установивший планку на новой высоте, получил от организаторов турнира более 100 тысяч фунтов стерлингов.

При этом Джон Лоу, навеки вписавший своё имя в книгу рекордов и обладающий помимо прочего тремя званиями чемпиона мира, не является самым титулованным дартсменом в истории. В 80-е годы его главным соперником был соотечественник Эрик Бристоу, на счету которого пять побед в чемпионатах мира. Однако в 1990 году пришло время побеждать для ещё одного англичанина – Фила Тейлора. В финале он обыграл как раз Бристоу, между прочим, своего наставника, но на одной победе он не остановился и после раскола 1994 года, продолжив выступать под эгидой Профессиональной корпорации, добился ошеломляющих результатов. Дартс – спорт без возрастных ограничений, и 52-летний Фил Тейлор, выступающий и поныне, уже накопил 16 титулов чемпиона мира и пару сотен побед на других, менее крупных соревнованиях. Желающих победить все его рекорды немало, но пока сложно представить, чтобы кто-то из охотников за славой на этом поприще смог бы добиться того же, чего и Тейлор.

Кстати, раз уж речь зашла об охотниках, то пришло самое время окунуться в историю и проследить за развитием этой игры от истоков до профессионального спорта, собирающего миллионы зрителей у телеэкранов. Точных данных о возникновении столь интересного развлечения не существует, однако бытует красивая легенда, что несколько лет назад во время состязаний лучников неожиданно пошёл дождь. Соревнования пришлось остановить и участники, погоревав, решили отправиться в паб по соседству.

Обсохнув и выпив по кружке эля, воодушевлённые охотники решили продолжить соревнования прямо в помещении, но оно оказалось слишком маленьким для полномасштабной стрельбе из лука. Местные умельцы не растерялись, быстро соорудили мини стрелы с оперением, которые пришлось кидать руками в дно бочки для вина. Импровизированное соревнование настолько понравилось его зрителям и участникам, что слухи о нём вмиг разлетелись по округе, и игра быстро стала популярной.

Долгое время дартс так и оставался развлечением, культивировавшимся в барах, пока многочисленные его любители в 20-е годы прошлого столетия не создали федерацию и не провели первые крупномасштабные соревнования. К тому времени дартс превратился и метания обрезанных стрел в винную бочку в тот вид спорта, о котором мы знаем сейчас. Появилась мишень с секторами, беспорядочная на первый взгляд нумерация которых, была предложена британским плотником Брайаном Гэмлином. Изобретение оказалось настолько удачным, что, как ни старались специалисты усовершенствовать размещение цифр по секторам, ничего путного из этого не получалось. В таком виде мишень прожила больше 100 лет и дошла до нас без изменений. Примерно в то же время была изобретена и новая технология изготовления дротиков, позволяющая участникам соревнований значительно повысить собственную точность. Атмосфера однако практически не изменилась: даже во время крупнейших соревнований болельщики могут ублажать себя слабоалкогольными напитками и шумно поддерживать своих любимцев. Спортсменам, правда, во время соревнований употреблять спиртное запретили.

Слава и известность появились у вида спорта в 60-х годах прошлого века. Во время войны дартс был привезён и в Новый Свет, где он также обрёл популярность. Вскоре появились телетрансляции с крупнейших международных соревнований. Не заставили себя долго ждать и чемпионаты мира, проводимые с 1978 года. Практически все крупные турниры тогда выигрывали представители британских островов, но ситуация изменилась в 1994 году, когда мировой дартс, переживая кризис разделился надвое. Лучшие игроки планеты во главе с Филом Тейлором организовали Корпорацию дартс, остальные продолжили соревноваться под эгидой Британской организации. С тех пор прошло уже 20 лет, а чемпионы мира по-прежнему определяются по двум версиям и британцы свои лидирующие позиции не сдают, хотя появились и первые небританские чемпионы мира, такие как, например, канадец Джон Парт или голландец Реймонд ван Барневельд, которые выигрывали титулы в обеих лигах. В начале XXI века об игре в дартс стали говорить в олимпийском свете, появились слухи, что дартсмены в скором времени могут стать полноправными участниками Олимпиад, но дальше разговоров дело пока не пошло. Олимпийских чемпионов по дартс на ближайших Играх мы точно не увидим.

С недавнего времени в списках победителей самых крупных соревнований можно заметить и российский флаг. Анастасия Добромыслова в 2008 году на чемпионате мира сенсационно обошла семикратную чемпионку мира Трину Гулливер и отобрала у неё столь почётное звание. Но особенно приятно, что та победа не стала разовым явлением, и лучшая российская «дартсвумен» вновь поднялась на высшую ступень пьедестала почёта в 2012 и 2013 годах. В активе Добромысловой есть ещё почти два десятка побед на турнирах меньшей значимости, при этом Анастасия почивать на лаврах не собирается и в новом сезоне готовится снова бороться за очередной чемпионский титул. Российские дартсмены должны ориентироваться на Анастасию, раз ей удалось то, что казалось невозможным, то почему бы и остальным не попробовать попасть в «яблочко» и составить конкуренцию Филу Тейлору?

Комментарии