Победа на Олимпийских играх — это то, к чему стремится каждый спортсмен. По крайней мере, в нашей стране нет более значимого звания. Если ты хотя бы однажды добился главной победы, то твоё имя совершенно точно останется в истории. Но есть и особенные люди, которые побеждали на нескольких Олимпиадах, причём всякий раз у них был только один шанс на викторию. Это у Майкла Фелпса и Усэйна Болта, при всём к ним уважении, есть возможность принять участие как минимум в трёх дисциплинах, а в случае с Фелпсом и в пяти-шести. А подавляющее большинство атлетов имеют только одну возможность за турнир, в том числе и борцы. Тем не менее в истории советского и российского спорта хватает великих людей, которые побеждали на двух, а то и на трёх Олимпиадах. Один из них — трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.
Уроженец Хасавюрта с шести лет начал заниматься борьбой в родном городе. В 13 лет Бувайсар, а также три его брата и две сестры остались без отца, который разбился в автокатастрофе. Но трагедия не повлияла на занятия. Уже в 1989 году он выполнил норматив мастера спорта, а вскоре отправился учиться в Сибирь. Сначала в Новокузнецк, а затем и в Красноярск, где уже в то время была очень сильная школа вольной борьбы.
Сайтиеву повезло попасть под крыло Дмитрия Миндиашвили, одного из самых гениальных наставников в истории российской борьбы. Под его началом Бувайсар всего за пару лет дорос до уровня мировой звезды. К 21 году для Сайтиева не осталось непокорённых высот — сначала он победил на чемпионате мира в Атланте, а через год там же стал олимпийским чемпионом. Сумасшедший взлёт. И как часто бывает, после таких достижений спортсмены порой быстро скатываются с вершины. Но характер Сайтиева позволял ему держать марку. За 6 лет — с 1995 по 2000 годы — он не проиграл ни единой схватки. Раз за разом его соперники, выходя на помост, как завороженные наблюдали за действиями
Сайтиева. От его молниеносных проходов в ноги, красивых бросков невозможно было защититься. Остановить Сайтиева смогла лишь травма, после которой он всё-таки решил ехать на сиднейскую Олимпиаду, где его постигла неудача уже во втором раунде…
Тем не менее и этот удар судьбы Бусик, как зовут его близкие друзья, перенёс стоически. Он продолжил работать, как и раньше, у него появилась новая цель — Афины. Победить на родине Олимпийских игр — это нечто особенное, о чём потом можно с особым наслаждением рассказывать детям. По пути в Грецию Сайтиев сделал небольшой крюк и ещё дважды стал чемпионом мира — в Софии и Нью-Йорке. Словом, к третьей своей Олимпиаде Сайтиев вновь подходил в ранге фаворита.
И свой фаворитский статус он оправдал, буквально разгромив всех соперников. Он был неподражаем, не дав шансов своим оппонентам. Так в его коллекции появилось второе олимпийское золото. Через четыре года, будучи уже ветераном, Сайтиев предпринял попытку стать третьим в истории борьбы трёхкратным олимпиоником, и это ему удалось. Он сумел перебороть себя, новые правила, которые во многом были направлены против красочных, нестандартных спортсменов, умеющих проводить блистательные приёмы.
После Пекина Бувайсар вроде бы принял решение уйти из профессионального спорта, однако за год до Лондона появилась информация, что он хочет возобновить соревновательную практику и отправиться за четвёртым золотом. Но в итоге из этой затеи ничего не вышло. Дали знать о себе травмы, да и время потихоньку ушло. Если бы Сайтиев продолжал соревноваться после Пекина, то я уверен, что он бы сумел завоевать рекордное четвёртое золото, а так пришлось уступить дорогу молодым.
Впрочем, всё это не делает Сайтиева менее популярным или менее заслуженным. Вот лишь самые яркие награды, которых удостоился великий борец: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2 августа 2009) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине, Орден Почёта (18 февраля 2006 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения, Орден Дружбы (6 января 1997 года) — за заслуги перед государством и высокие спортивные достижения на XXVI летних Олимпийских играх 1996 года. В 2007 году награжден официальной наградой ФИЛА «Золотая борцовка» в номинации «Лучший борец в истории вольной борьбы».
У Сайтиева собственный большой зал. Спортивный комплекс построен буквально в 20 метрах от дома Сайтиева в Хасавюрте. Там тренируются более 200 человек. Но борьба — это ещё не вся жизнь Сайтиева, хотя, безусловно, большая его часть. Однако у Сайтиева большая семья — трое сыновей, дочь. Сам он отмечает, что не может назвать себя идеальным отцом: «Как правило, я мало бываю дома. В наших традиционных чеченских семьях в основном воспитанием занимается мать. Общение с отцом проходит как бы в назидательной форме. Когда они маленькие, присутствует такая наигранная строгость, чтобы дети чувствовали порядок. А хвалить, баловать — это уже делают бабушки, мамы, тёти, дяди. У нас не принято при старших своих детей брать на руки. Дети всегда понарошку воспитываются в строгости, даже в нынешних современных условиях. Хотя сейчас не стоит им сильно гайки закручивать. Наоборот — их нужно научить правильно жить при достатке. Чтобы они достойными людьми стали. А вообще вот что скажу: дети всё чувствуют. Они очень быстро растут и видят, какие мы. Наши родители рано вставали, всё время трудились. Были примером. Если бы они валялись на диване, а нам говорили, что надо пахать, вряд ли мы бы их слушали. Поэтому, чтобы воспитать человека, надо в первую очередь воспитать себя. Нужно прежде всего к себе относиться строго. Только тогда дети тебе поверят. Мне, как и другим молодым современным людям, это даётся нелегко. Трудно быть эталоном для собственных детей, но я стараюсь».
Сайтиев ещё и философ, он размышляет о том, что происходит в стране. «Я человек, который пытается освободиться от всяких стереотипов. Быть самим собой — вот что очень важно для любого человека. Надо понять себя и не противоречить себе. А если себя не осознал, потом очень грустно с этим жить. К сожалению, очень мало людей, которые понимают себя. Сложно это, но нужно стараться работать над собой и ни на чём не заморачиваться».