В понедельник, 22 апреля, завершился финальный этап Кубка России по плаванию. Всего было разыграно 40 комплектов наград: по 20 у мужчин и женщин. Соревнования принимал новый, с иголочки, дворец водных видов спорта в Казани. Одной из отличительных особенностей бассейна является то, что глубину дна, как плавательного, так и прыжкового, можно изменять по мере необходимости. Заявленная вместимость арены — 4200 зрителей, правда, стоит отметить, максимально заполнен он ни в один из дней турнира не был.
Женщины
50 м вольный стиль: Светлана Княгинина
50 м баттерфляй: Светлана Чимрова
50 м брасс: Юлия Ефимова, Валентина Артемьева
100 м вольный стиль: Виктория Андреева
100 м баттерфляй: Светлана Чимрова
100 м брасс: Юлия Ефимова, Анна Белоусова
100 м спина: Анастасия Зуева
200 м вольный стиль: Вероника Попова
200 м комплекс: Виктория Андреева
200 м брасс: Юлия Ефимова
200 м спина: Дарья Устинова
400 м комплекс: Яна Мартынова
Главным героем финального этапа Кубка России стоит признать Владимира Морозова, который изначально собирался плыть все пятидесятиметровые дистанции, но из-за нестыковок в расписании воплотить эту идею в жизнь не удалось. Тем не менее, пять золотых медалей, четыре из которых были добыты в индивидуальных видах, — более чем хороший итог. Да и времени погружаться в раздумья у спортсмена не будет, уже сейчас начинается подготовка к главным стартам сезона — Универсиаде и чемпионату мира.
В женской программе соревнований королевой казанского турнира стоит признать Юлию Ефимову, не оставившую соперницам ни единого шанса на трёх наиболее коротких дистанциях брассом. Это особенно радует в свете того, что из-за проблем с коленом Ефимова возобновила тренировки только полтора месяца назад. Спортсменка рассказала, что через несколько дней отправляется в Америку и продолжит подготовку к главным стартам.
Аркадий Вятчанин неплохо показал себя на Кубке России, завоевав два золота, но сейчас его имя будут связывать с другой, не самой радостной историей. Дело в том, что двукратный призёр Олимпийских игр отказался выступать за сборную России. Объявил Вятчанин об этом после победы в одном из заплывов прямо по ходу Кубка России. Теперь спортсмен пропустит приближающийся чемпионат мира, но сам Аркадий при этом отмечает, что прекрасно понимает, на что идёт, и главной целью для себя считает Олимпиаду в Рио, а не мировое первенство в Барселоне. Пока неизвестно, за какую страну будет в дальнейшем выступать Вятчанин, представлявший на Кубке России в первый и последний раз Тюменскую область, ясно лишь одно: это будет одна из ведущих плавательных сборных.
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников достаточно сдержанно отреагировал на подобное известие, заявив, что уход Вятчанина не станет большой потерей для сборной. По его мнению, это решение спортсмен принял ещё в США, а не на исполкоме федерации, на котором решался вопрос о допуске пловца к старту на Кубке России.
Министр спорта Виталий Мутко отметил, что данная новость не должна затмевать более важные события вроде строительства новых плавательных объектов в Томске, Санкт-Петербурге и других городах. Также Виталий Леонтьевич поблагодарил спортсмена за годы выступлений за российскую сборную, хотя и упомянул о денежном вопросе: средства в спортсмена вкладывала Россия, а приносить славу он впредь будет другой стране.
Мужчины
50 м вольный стиль: Владимир Морозов
50 м спина: Владимир Морозов
100 м вольный стиль: Владимир Морозов, Никита Лобинцев, Данила Изотов
100 м баттерфляй: Евгений Коротышкин, Николай Скворцов, Никита Коновалов
100 м брасс: Кирилл Стрельников
100 м спина: Аркадий Вятчанин, Владимир Морозов
200 м вольный стиль: Данила Изотов, Никита Лобинцев, Александр Сухоруков, Артём Лобузов
200 м баттерфляй: Николай Скворцов
200 м брасс: Вячеслав Синькевич, Марат Амалтдинов
200 м спина: Аркадий Вятчанин
Возвращаясь к результатам Кубка России, нельзя не отметить три взрослых рекорда России и 14 юношеских, шесть из которых были установлены в предпоследний день соревнований. Время рекордов России обновили Светлана Чимрова на дистанции 50 метров баттерфляем во второй соревновательный день. На следующий день были обновлены сразу два рекорда, причём оба на полуфинальной стадии состязаний: Вячеслав Синькевич обновил время рекорда на 200 метров брассом, принадлежавшего ранее Григорию Фалько. Да не просто обновил, а показал лучший результат сезона в мире. Последний по счёту рекорд установил Владимир Морозов на дистанции 50 метров на спине.
Радует, что откровенно провальных результатов в выступлении лидеров сборной не наблюдалось, а то, что не все смогли удовлетворить свои амбиции, легко объяснимо разным уровнем подготовки спортсменов. В целом выступление лидеров сборной стоит признать довольно успешным. Большинство из них отметили, что находятся далеко не на пике формы, что вполне естественно, и ждут значительного улучшения результатов на будущих стартах. Стоит отметить и самокритичность спортсменов, отмечавших, что порой рассчитывали на более быстрые секунды, чем те, что удалось показать в бассейне.
Смотря на вещи объективно, стоит признать, что вряд ли российским пловцам через три месяца удастся привезти из Барселоны намного больше медалей, чем с последних крупных стартов — чемпионата мира 2011 года в Шанхае и Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Напомним, что с тех стартов сборная привезла по четыре медали, причём единственное золото завоевала Анастасия Зуева, выиграв в Поднебесной дистанцию 50 метров на спине.
С приближением зимних Олимпийских игр в Сочи акцент сделан на зимних видах спорта, но не стоит забывать и про летние. В плавании разыгрывается значительное количество наград, и если российская команда надеется выступить в Рио успешнее, чем в Лондоне, то уже сейчас необходима выстроенная система подготовки, в которой будут чётко определены сроки сборов, материально-техническое и научное сопровождение. Моментальной отдачи ждать не приходится, но если сборная России планирует привозить с крупнейших стартов более четырёх медалей, эти меры просто необходимы.