Дин Нин и Чжан Цзике в погоне за золотым дублем
Юрий Усынин
Чжан Цзике и Дин Нин
Комментарии
13 мая стартует 52-й по счёту чемпионат мира по настольному теннису. Россияне в списках фаворитов вновь не значатся.

13 мая начнутся первые матчи 52-го чемпионата мира по настольному теннису. В отличие от многих других видов спорта, мировое первенство по настольному теннису проводится раз в два года, что лишний раз подчёркивает важность турнира и ценность итоговой победы. На ближайшую неделю мировым центром данного вида спорта станет Париж.

Состав сборной России на ЧМ в Париже

Мужчины:
Александр Шибаев (43 номер мирового рейтинга), Кирилл Скачков (51), Алексей Смирнов (60), Алексей Ливенцов (88), Григорий Власов (105), Михаил Пайков (133), Вячеслав Буров (208).

Женщины: Яна Носкова (91), Полина Михайлова (115), Елена Трошнева (148), Мария Долгих (184), Ольга Баранова (221), Антонина Савельева (403).

В последний раз чемпионат мира проводился в столице Франции совсем недавно – в 2003 году, и именно тогда в последний раз на высшую ступень пьедестала поднялся не китайский спортсмен. Местом сражения лучших теннисистов мира выбран великолепный «Дворец спорта Берси», вмещающий 17000 зрителей.

Если обратиться к истории, то нетрудно заметить, что поначалу, с первого чемпионата мира в 1926 году в Лондоне, доминировали европейские спортсмены. До 1959 года чемпионаты проводились ежегодно, и, что интересно, именно в том году первый раз в истории на пьедестал поднялся представитель «поднебесной». Последним европейцем-чемпионом мира стал австриец Вернер Шлагер, выигравший золото в 2003 году и ставший в тот год не только лучшим спортсменом у себя на родине, но и самым популярным спортсменом-иностранцем в Китае.

Советским, а затем и российским теннисистам завоёвывать медали в индивидуальных соревнованиях на мировых первенствах не доводилось. Ближе всех к заветной цели подобрался белорус Владимир Самсонов: в 1997 году, играя в матче за золото, он проиграл легендарному «Моцарту настольного тенниса», единственному в истории европейскому олимпийскому чемпиону – Яну-Уве Вальднеру. Кстати, в то время играли до 21 очка в каждом из сетов. В 2001 году ввели новые правила, по которым каждый сет стал более динамичным, уменьшив количество необходимых для победы очков до 11.

В женском теннисе азиатские спортсменки не отдают никому пальму первенства вот уже на протяжении более полувека, с тех пор как румынка Анжелика Розенау с 1950 по 1955 год последней из европейских спортсменок выиграла шесть званий чемпионки мира подряд.

Положение в мировом рейтинге

Мужчины

1. Сю Син (Китай)
2. Ма Лонг (Китай)
3. Ванг Хао (Китай)
4. Чжан Цзике (Китай)
5. Тимо Болл (Германия)
6. Чуан Чжиюань (Тайбей)
7. Дмитрий Овчаров (Германия)
8. Ма Линь (Китай)
9. Ван Лицинь (Китай)
10. Юн Мизутани (Япония)

Женщины
1. Дин Нин (Китай)
2. Лю Шивень (Китай)
3. Ли Сяося (Китай)
4. Фен Тяньвей (Сингапур)
5. Гуо Ян (Китай)
6. Чжу Юлинь (Китай)
7. Шень Янфей (Испания)
8. Касуми Ишикава (Япония)
9. Ву Янг (Китай)
10. Ким Кун А (Южная Корея).

А на последних трёх первенствах китаянки вовсе не подпускали представительниц других сборных к пьедесталу.

Пик советского настольного тенниса пришёлся на 60-70-е года прошлого века, тогда были завоёваны несколько медалей мирового первенства, в том числе две золотые: Светлана Гринберг и Зоя Руднева стали чемпионками мира в паре в 1969 году в Мюнхене, а шесть лет спустя Станислав Гомозков и Татьяна Фердман выиграли финал в миксте у другой советской пары в Калькутте. На сегодняшний день мужская российская сборная занимает восьмое место в рейтинге Международной федерации настольного тенниса. У женщин ситуация не в пример хуже – 17 строчка рейтинга.

С 1980 года в настольном теннисе начала вырисовываться китайская гегемония. Подсчёт завоеванных медалей займёт огромное количество времени, а перечисление всех олимпийских чемпионов и чемпионов мира из Поднебесной не поместится в отдельной статье. Не удивительно, что на чемпионате мира в Роттердаме, прошедшем два года назад, все пять золотых медалей достались представителями этой азиатской страны. Почти все чемпионы приехали в Париж защищать свои звания, и это означает, что Китай выставил сильнейший состав сборной, цель у которой может быть только одна – пять золотых медалей из пяти возможных. Из элиты настольного тенниса в Париж не приехал двукратный чемпион мира в индивидуальных соревнованиях Ван Лицинь.

В этом году на чемпионате мира выступит рекордное число спортсменов из 130 стран мира: 463 в мужской части соревнований и 360 в женской. Они разыграют пять комплектов наград в мужских и женских личных и парных соревнованиях, а также в миксте. И лишь в парных соревнованиях и миксте у других сборных есть реальный шанс на медали: расторопным китайцам регламент не позволит завоевать более трёх медалей в каждом из этих видов, соответственно одна бронза остаётся вакантной (на чемпионате мира нет встреч за третье место).

Главным фаворитом в мужской части программы является действующий чемпион Чжан Цзике, которому составят конкуренцию партнёры по команде Сю Син и Ма Лонг, борющиеся за первую строчку мирового рейтинга. Также не забудем самого неудачливого китайского теннисиста Ванг Хао, который проигрывал в финале трёх последних Олимпийских игр: этого спортсмена ни в коем случае не стоит недооценивать. Противостоять многоголовой китайской гидре намерены немцы Тимо Болл и Дмитрий Овчаров. Болл – бывшая первая ракетка мира, дважды оказывался на верхней строчке рейтинга и является бронзовым призёром Роттердама-2011. Овчаров – уроженец Киева, бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне. Также стоит обратить внимание на японца Юна Мизутани и китайца Ма Линя.

У женщин всё внимание будет приковано к первой ракетке мира и действующей чемпионке китаянке Дин Нин. После поражения на Олимпиаде от соотечественницы Ли Сяося мотивации у Нин хоть отбавляй.

Другой претенденткой на медаль высшей пробы является Лю Шивень. Достойный отпор китаянкам постараются оказать Фен Тяньвей из Сингапура, уроженка Китая Шень Янфей из Испании и японка Касуми Ишикава. На мировом первенстве не выступит пятый номер мирового рейтинга китаянка Гуо Ян.

Во Францию лидером российской сборной отправился Александр Шибаев, занимающий 43-е место в мировом рейтинге. Также отметим Кирилла Скачкова, имеющего наивысший среди россиян посев – 36-й, и ветерана команды – многоопытного Алексея Смирнова, занимающих 51-ю и 60-ю строчку рейтинга. У женщин наивысшее место в рейтинге у Яны Носковой – 91-е. В парах наилучшие шансы среди россиян имеют Шибаев и Скачков, получившие 12-й номер посева. В миксте лучший посев имеют всё тот же Шибаев и Елена Трошнева. Всего на чемпионат мира отправилось 13 российских спортсменов.

Напоследок отметим, что вечером 11 мая в роскошном зале парижской ратуши Отель-де-Виль состоялась жеребьёвка чемпионата. В основной сетке Россия представлена двумя представителями как у мужчин, так и у женщин, двумя мужскими парами и тремя дуэтами в миксте.

Комментарии