Китайцы против всех
Юрий Усынин
Комментарии
Со времени включения в программу Олимпиад настольный теннис сильно изменился. Какие страны с того момента добились наибольшего успеха?

Мировые первенства в настольном теннисе проводятся уже почти 90 лет: первый чемпионат планеты состоялся в далёком 1926 году, провести новое соревнование было доверено Лондону. В олимпийскую семью настольный теннис вошёл относительно недавно – в 1988 году, когда Игры принимала Южная Корея, ставшая с тех пор одной из самых успешных сборных в настольном теннисе. Всего за последнюю четверть века представители 23 стран оказывались на пьедестале чемпионатов мира, но из них только одна сборная – Австрии — участвовала в дележе медалей того самого первого планетарного планеты форума в Лондоне. Какие же они теперь – сильнейшие сборные мира?

КИТАЙ

Со времени включения тенниса в программу летних Олимпиад сборная Китая завоевала 176 медалей. За последние девять чемпионатов китайцы отдали другим сборным только лишь две золотые награды, причём обе — в мужском одиночном разряде. Самым титулованным китайским теннисистом является великий Ван Лицинь – первый с 1967 года трёхкратный чемпион мира в одиночном разряде. Всего же в его активе 11 золотых медалей мировых первенств, завоёванных в парном разряде, миксте и командных турнирах. У женщин на рубеже веков не было равных Ванг Нан, на счету которой 15 наград вышей пробы, привезённых с чемпионатов мира. В женском парном турнире китайцам принадлежит рекордная победная серия, которая продолжается до сих пор: на протяжении вот уже 12 мировых первенств китаянки никому не позволяют покуситься на золото, регулярно увозя его в Поднебесную. Упомянуть всех многократных чемпионов не представляется возможным, разве что в рамках отдельной статьи.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Спортсмены этой азиатской страны за последние 25 лет завоевали две золотые медали чемпионата мира, сделав это усилиями Хьюн Джун-Хва – в женском одиночном разряде и в миксте в паре с Йо Нам-Куй. Эти медали были завоёваны двадцать лет назад, но Корея, благодаря 28 серебряным и бронзовым медалям, до сих пор остаётся самой успешной теннисной страной после Китая. Пусть обыгрывать китайцев у них получается не так часто, зато они регулярно поднимаются на подиум,

стабильно привозя домой несколько медалей с каждого чемпионата мира. Пара Ким Кунг-Ах и Парк Ми-Янг на трёх последних чемпионатах мира завоёвывала бронзовые медали, что является крайне редким событием для некитайских теннисистов.

ШВЕЦИЯ

Скандинавы по праву считаются самой успешной европейской страной в настольном теннисе. Восемь золотых медалей, половина из которых была добыта на командных чемпионатах мира у мужчин, позволяют шведам с приличным запасом занимать второе место по числу золотых наград на мировых форумах. Всего же в их копилке 17 медалей за четверть века. Все золотые медали были выиграны мужчинами: легендарный Ян-Уве Вальднер дважды становился лучшим в личном первенстве. Начинания соотечественника поддержал Йорген Перссон, в том же году скандинавы оказались сильнейшими и в парном разряде.

ГОНКОНГ

Гонконг является четвёртой и последней страной, на счету которой более 10 медалей, правда, все они — бронзовые. Львиная доля наград выиграна в парных соревнованиях и миксте. Больше всего – четыре – в коллекции Ти Йа На, завоёванных на последних четырёх мировых чемпионатах. Последнюю личную медаль для Гонкога добыла Лин Линг в 2005 году в Шанхае.

ЯПОНИЯ

Спортсмены Страны восходящего солнца вполне справедливо считаются опасными соперниками для любых теннисистов. Так же, как и представители Гонконга, японские теннисисты не пробивались в финальные матчи, а потому все девять медалей – бронзовые. Больше всего медалей – три – на счету Сейи Кишикавы, который на пару с Юном Мизутани выиграл бронзу на домашнем чемпионате-2009 в Йокогаме. На проходящем в эти дни в Париже мировом первенстве этот дуэт также остановился в шаге от финала, получив бронзовую награду. Ещё один раз он поднимался на третью ступень пьедестала два года назад в миксте с Аи Фукухарой.

ГЕРМАНИЯ

Единственное немецкое золото в рассматриваемом нами временном отрезке 24 года назад завоевали Йорг Росскоф и Штефан Фетцнер, выиграв турнир в родном Дортмунде. В последние годы мотором немецкой команды был и остаётся бронзовый призёр прошлого чемпионата Тимо Болл, для которого высшим достижением является серебро в паре с Кристианом Шёссом в 2005 году. На командных чемпионатах мира немцы трижды становились вторыми, будучи не в силах подвинуть с верхней ступени пьедестала китайцев. В сумме у них набралось восемь наград разного достоинства.

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Главного своего успеха за последнее время в настольном теннисе Северная Корея добилась буквально пару дней назад, выиграв соревнования в миксте. Ким Хок-Бонг и Ким Джонг в финале победили пару из Южной Кореи. До этого успеха северокорейцы не привозили медалей с нескольких чемпионатов мира подряд.

Советские, а позднее российские спортсмены на подиумах чемпионата мира в последний раз отметились в 1991 году, когда братья Мазуновы – Андрей и Дмитрий завоевали бронзовую награду. Среди стран, которые завоёвывали золото, но не были упомянуты в нашем списке, отметим Францию и Сингапур. Последние прервали гегемонию китаянок на командном чемпионате мира-2010 в Москве, а «трёхцветные» разжились золотом благодаря усилиям Жана-Филипа Гатьена на единственном за последние 37 лет чемпионате мира, когда на пьедестале почёта в мужском одиночном турнире не стоял ни один представитель Китая.

Комментарии