Париж китайским слезам не поверил
Юрий Усынин
Ли Сяося и Чжан Цзике
Комментарии
По итогам завершившегося чемпионата мира признаём, что россияне выступили в свою силу, а китайцы явно не выполнили план по золотым медалям.

На завершившемся 20 мая чемпионате мира по настольному теннису в Париже произошло немало интересных событий. В первую очередь обращает на себя внимание относительно слабое выступление китайской сборной. Конечно, тут можно возразить: с каких это пор три золотые медали из пяти возможных – слабый результат? И в отношении львиной доли сборных это будет справедливым вопросом, но в настольном теннисе для команды из Поднебесной даже четыре из пяти – не более чем хороший результат.

Настольный теннис. Чемпионат мира
Париж


Мужчины
Одиночный разряд


1. Чжан Цзике (Китай)

2. Ван Хао (Китай)

3. Ма Лон и Сю Синь (оба – Китай)

Парный разряд

1. Чен Чи Ан/Чуан Чи Юань (Тайпей)

2. Хао Шуай/Ма Линь (Китай)

3. Сейя Кишикава/Дзун Мизутани (Япония) и Ван Лицинь/Чжоу Ю (Китай)

Женщины

Одиночный разряд


1. Ли Сяося (Китай)

2. Лю Шивен (Китай)

3. Дин Нин и Чжу Юлин (обе – Китай)

Парный разряд

1. Гуо Ю/Ли Сяося (Китай)

2. Дин Нин/Лю Шивень (Китай)

3. Чен Мен/Чжу Юлин (Китай) и Фен Тяньвей/Ю Менгю (Сингапур)

Микст

1. Хьок Бон Ким/Ен Ким (КНДР)

2. Сансу Ли/Юнсук Пак (Южная Корея)

3. Ван Лицинь/Рао Цзинвен (Китай) и Чун Юк/Цзян Хуацзюнь (Гонконг).

Последний раз представители этой азиатской страны позволяли спортсменам из других стран выиграть две золотые медали 20 лет назад, когда француз Жан-Филип Гатьен и кореянка Хьюн Джунг-Хва выиграли золото в одиночных разрядах. С того самого мирового первенства в Гётеборге гегемония китайцев стала просто-напросто устрашающей: за девять чемпионатов мира, на которых было разыграно 45 золотых наград, представителям других стран досталось всего две медали высшей пробы.

И вот в Париже китайцы вновь не смогли первенствовать в двух видах программы: в мужской паре и миксте успех отпраздновали дуэты из Тайпея и Северной Кореи соответственно.

Итоги чемпионата мира для российской сборной можно признать удовлетворительным, хотя в некоторых разрядах болельщики вправе были надеяться на более удачное выступление наших теннисистов. Так, в мужском личном турнире два года назад в Роттердаме в 1/16 финала играли Александр Шибаев, Игорь Рубцов и Алексей Смирнов. Двое последних имели все шансы победить и пройти дальше, но удача в шестом и седьмом сетах от них отвернулась. Пусть в итоге никто из россиян не пробился в следующий круг, но это был очень хороший, если не сказать отличный результат. В нынешнем году до аналогичной стадии добрался только Смирнов.

У женщин в «одиночке» в Париже одна лишь Полина Михайлова смогла преодолеть барьер первого раунда, но затем проиграла на стадии 1/32. Результат, мягко говоря, не выдающийся, но он лучше того, что показали российские девушки в Роттердаме, когда все дружно проиграли уже в первом раунде, не навязав соперницам борьбу ни в одной из встреч.

В мужском парном разряде на прошлом чемпионате мира две российские пары играли в 1/16 финала: Фёдор Кузьмин и Игорь Рубцов уступили по делу, а вот Кирилл Скачков и Алексей Смирнов боролись с парой из Сингапура, выбившей кругом ранее другую российскую пару, все семь сетов, но, к сожалению, уступили. В этом году Алексей Ливенцов и Максим Пайков дошли до 1/8, где проиграли китайскому дуэту, имевшему второй номер посева. Российская пара много сил потратила в упорных матчах двух первых кругов, а потому с китайцами помимо очевидной разницы в классе, в случае если бы встреча затянулась, могло сказаться и физическое превосходство азиатов.

В парных соревнованиях у женщин в Нидерландах до 1/16 финала добрались Оксана Фадеева с Анной Тихомировой и Юлия Прохорова с Анастасией Вороновой, уверенно переигравшие в первом круге представительниц бывших союзных стран. Попав на пары из Китая и Японии, российские девушки были вынуждены зачехлить ракетки. В этом году из россиянок на аналогичной стадии играли Мария Долгих и Полина Михайлова, но в соперницы им досталась пара из Гонконга, которая больших проблем во встрече с нашими девушками не испытала.

Наконец, в миксте два года назад три российские пары — Шибаев с Вороновой, Кузьмин с Фадеевой и Рубцов с Тихомировой играли в 1/32 финала, но синхронно уступили с одинаковым счётом – 1:4. На этот раз результат, показанный менее недели назад, оказался не лучше, но и не хуже: Ливенцов с Савельевой, которым даже не пришлось выходить к столу в первом круге, во втором угодили на будущих чемпионов мира из Северной Кореи. Пайков с Носковой и Шибаев с Трошневой очень уверенно прошли в 1/32, где выиграли всего один сет на всех, хотя могли претендовать на большее, особенно учитывая столь ранний вылет китайских пар.

Подводя итоги чемпионата, стоит отметить, что китайцев ощутимо щёлкнули по носу, отобрав две золотые медали и выбив на непривычно ранних стадиях. Хуже всего они выступили в миксте, где две пары выбыли на стадии 1/8, на которой обычно никаких проблем не испытывают. Без медали в этом виде программы китайцы не остались, но вряд ли единственная бронза может хоть как-то скрасить их впечатление от выступления в этом разряде.

В мужской паре у Китая вновь случилась незапланированная потеря дуэта в 1/8, но настоящим кошмаром для них стали спортсмены из Тайпея, обыгравшие две пары из Поднебесной подряд в полуфинале и финале с одинаковым счётом 4:2. Такого исхода этих поединков никто не ожидал, хотя стоит отметить, что в мужской сборной основные силы были брошены на личное первенство, а в паре и миксте играли не топовые, по крайне мере по меркам китайской сборной, игроки, что и привело к плачевному для них результату.

В женской паре подобного не наблюдалось: все сильнейшие играли на два фронта, а потому спортсменки из Китая проигрывали только своим соотечественницам, причём очевидным фаворитом считалась пара, составленная из первого и второго номера мировой рейтинга – Дин Нин и Лю Шивень, но в финале они безропотно уступили Гуо Ю и Ли Саося – 1:4.

В одиночных разрядах, как у мужчин, так и у женщин, китайцы забрали весь комплект наград. Причём у мужчин в финале второй чемпионат мира подряд играли Чжан Цзике и Ванг Хао. Первый сумел отстоять своё звание, выиграв, как и два года назад, со счётом 4:2, а Ванг Хао к трём подряд проигранным финалам олимпиад добавил проигрышную серию в финалах мировых первенств.

У женщин Ли Саося на пути к титулу переиграла в полуфинале действующую на тот момент чемпионку Дин Нин, которой она уступила в финале два года назад, а в решающей встрече оказалась сильнее соотечественницы Лю Шивень – 4:2.

Комментарии