Лучшие "художницы" страны
Мила Волкова
Евгения Канаева
Комментарии
Рассказ о выдающихся отечественных гимнастках от советской эпохи до наших дней, блиставших на чемпионатах континентального форума.

Несмотря на смену поколений, российские «художницы» в очередной раз собрали всё золото чемпионата Европы, проходившего с 31 мая по 2 июня в Вене. В любом другом виде спорта, за исключением, пожалуй, только синхронного плавания, этот успех вызвал бы гораздо больше восторженных откликов, но подопечные Ирины Винер настолько приучили своих почитателей к тому, что вершина олимпа принадлежит именно им, что такие выступления воспринимаются просто как должное. И всё же остаётся один факт, который не перестаёт удивлять и восхищать всех, кто знакомится с историей российской художественной гимнастики. Это уникальная преемственность поколений: когда с небосклона исчезает одна звезда, на её месте загорается другая. И эта тонкая нить не рвётся на протяжении уже нескольких десятков лет.

Завершившийся чемпионат Европы заставил говорить сразу о трёх молодых дарованиях: Яне Кудрявцевой, Маргарите Мамун и Дарье Сватковской. Пока они только начинают свой спортивный путь, предлагаем вспомнить о тех отечественных примах, которые блистали на ковре с самого первого континентального первенства, состоявшегося в 1978 году в Мадриде.

Галима Шугурова – первая победительница первого чемпионата Европы в многоборье, упражнениях со скакалкой и лентой, а также серебряный призёр в упражнениях с мячом. Омск поистине можно назвать кузницей талантов, а именно уроженкой этого гимнастического города является Галима. Десять лет она царила на международной арене, выигрывая как национальные первенства, так и чемпионаты мира. А под занавес спортивной карьеры добавила к многочисленным титулам и наградам три золотых медали континентального форума. Галима оставила яркий след в художественной гимнастике, показав новое направление, и один из элементов в упражнении с обручем назван её именем.

Алина Кабаева

Алина Кабаева

Галина Белоглазова – четырёхкратная чемпионка Европы, в одиночку противостоявшая целой плеяде талантливых болгарских девушек, переживавших золотую эру художественной гимнастики в своей стране. На своём первом континентальном первенстве в Вене Белоглазова выиграла медали во всех видах программы, включая многоборье. Каждая её программа отличалась невероятной музыкальностью и встречалась такими овациями, что следующая гимнастка несколько минут не могла выйти на помост. Если Шугурову называли русской Кармен, то Белоглазова была Жизелью.

Александра Тимошенко – олимпийская чемпионка, 10-кратная чемпионка мира и 18-кратная победительница чемпионатов Европы. Одна из самых титулованных гимнасток того времени. На чемпионате Европы в Брюсселе она становится абсолютной героиней турнира, выиграв многоборье и все виды упражнений: с лентой, обручем, мячом и булавами. Её золотая серия продлилась от Сеула до Барселоны. Александра в 20 лет завершила свою карьеру, не вняв уговорам остаться, предпочтя спорту семейное счастье.

Следующие две гимнастки блистали на мировой арене ещё меньший период, но их имена хорошо знакомы всем любителям этого прекрасного вида спорта. Яна Батыршина, пятикратная чемпионка Европы и вице-чемпионка Олимпийских игр, и Амина Зарипова, трёхкратная чемпионка континентального первенства, завершили свои выступления практически накануне Олимпийских игр в Сиднее и дали возможность засверкать на небосклоне новой российской звезде – Алине Кабаевой. В настоящее время Амина Зарипова является тренером молодой и талантливой Маргариты Мамун, завоевавшей недавно свой первый титул.

Алина Кабаева – её появление ознаменовало начало золотой эры российской художественной гимнастики, которая длится и по сей день. Харизма, энергетика и артистизм подарили Кабаевой любовь миллионов болельщиков со всего мира. 15-кратная чемпионка Европы, Кабаева вновь вернула понятие долгой спортивной карьеры в гимнастику, успешно выступая на мировой арене на протяжении 10 лет. До недавнего времени она являлась одной из немногих участниц двух Олимпиад, претенденткой на третью. Кабаева также является одной из самых юных гимнасток, когда-либо принимавших участие в чемпионатах Европы. На турнире в Порту ей было всего 15 лет, что не помешало гимнастке одержать первую победу в многоборье. В дальнейшем континентальные форумы принесут ей ещё четыре таких титула.

После ухода Алины Кабаевой казалось, что вряд в ближайшее время найдётся столь же яркая спортсменка, которой окажется под силу затмить достижения своей предшественницы. И тем не менее это произошло. Омск, когда-то подаривший стране первую чемпионку Европы, Галиму Шугурову, явил миру ещё одну удивительно талантливую «художницу» — Евгению Канаеву. Настоящий лебедь мировой художественной гимнастики, она, кажется, выиграла всё, что только можно себе представить, начиная с Олимпийских игр, став первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой, заканчивая серией «Большого шлема». Она и Кармен, и смуглянка, и Изольда, и муза Шопена… И ей до сих пор принадлежит титул абсолютной чемпионки Европы, завоёванный Евгенией в прошлом году в Нижнем Новгороде. Пока Евгения Канаева ещё не сказала своего окончательного слова, оставив надежду на своё возвращение в новом олимпийском цикле.

Сейчас трон королевы художественной гимнастики свободен, но претендентки на него уже известны. А вот будет ли это ещё целый период единовластного господства кого-то из них или девушки поделят титулы и медали, как на прошедшем чемпионате в Вене, покажет время.

Комментарии