13 июня в «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящим соревнованиям по современному пятиборью «Кубок Кремля», который пройдёт с 15 по 16 июня на спортивной базе ЦСКА. По завершении официальной части корреспондент «Чемпионат.com» расспросил президента ФСПР Вячеслава Аминова о приготовленных сюрпризах, ожидаемых результатах и дальнейшем развитии этого вида спорта до следующих Олимпийских игр.
— Вячеслав Маркович, кажется, Кубок Кремля уже становится традиционным, несмотря на свой ещё юный возраст…
— Два года назад мы впервые провели Кубок Кремля по современному пятиборью и очень переживали, зарекомендует ли себя этот турнир. Сейчас на эти соревнования приезжают самые именитые и титулованные спортсмены в мире. Приезжают, потому что мы являемся лидерами на международной арене, плюс у Кубка Кремля очень серьёзный призовой фонд, какого нет ни у одного из других коммерческих стартов по пятиборью. Надеемся, что это и в этом году всё будет также зрелищно и интересно.
— Стоит ли ждать каких-то сюрпризов на турнире?
— Стоит. Мы действительно приготовили сюрприз к этому турниру. Было подписано соглашение с комендатурой московского Кремля, и в перерывах между видами пройдут показательные выступления кремлёвской конной части, которые обещают быть очень интересными.
— А рассчитывать на успешное выступление наших команд в родных стенах? Тренерский штаб говорит, что сборная будет находиться под нагрузкой в это время, готовясь к главным стартам – чемпионату Европы и чемпионату мира.
— После того как Андрей Моисеев был назначен на пост главного тренера сборной, я принял решение не вмешиваться в процесс подготовки. Ставить задачи на турнирах должен тренерский штаб. Пусть они покажут себя, тем более что все специалисты у нас опытные, очень грамотные. Есть некоторые моменты притирок, раздражений, но несущественные. Всё это со временем будет преодолено, а если я начну вмешиваться, то ситуация только усугубится. Все постоянно будут гадать, на чьей я стороне, как это было перед экспертным советом. Так что пусть личные и старшие тренеры ставят задачи спортсменам, а я пока займу наблюдательную позицию. И уже по завершении сезона дам оценку.
— Наблюдая за первой частью сезона, вы довольны тем, как проявляет себя новый тренерский штаб и спортсмены?
— Как я уже говорил, пока идёт притирка, знакомство с новыми подходами и методами работы. К тому же первый олимпийский год всегда проходной. Что меня радует, это подъём женской сборной. За мужчин я не особо переживал, а вот женская сборная у нас не отличалась серьёзными успехами. Сейчас ситуация заметно меняется, даже с учётом ошибки Донаты Римшайте в смешанной эстафете в финале Кубка мира в Нижнем Новгороде (спортсменка передала эстафету, не завершив дистанции, из-за чего команда была дисквалифицирована. – Прим. ред.). При этом я понимаю её внутренние ощущения: она великолепно отфехтовала и проплыла, без единого повала прошла конкур, прекрасно пробежала, отстреляла, и медаль уже была на шее… Но как бы то ни было, это её личная ошибка, так бывает. Хотя со спортсменами столь высокого уровня этого происходить не должно, поэтому она будет наказана.
— По словам тренеров, первые старты обнажили проблему конной подготовки спортсменов в ряде регионов. Как планируете решать эту проблему, ведь цена вопроса – покупки лошадей – довольно высока?
— Мы благодарны министерству спорта, поскольку недавно за счёт субсидий и средств федерации мы впервые в истории российского пятиборья закупили большое поголовье лошадей. Часть из них осталась в Москве, часть – направлена в регионы. Но за последнее время у нас увеличилось количество регионов, где сейчас развивается пятиборье, и соответственно спортсменов, занимающихся этим видом спорта.
Если раньше было 2500 тысячи, теперь 7000. Конечно, на всех лошадей не хватает. И в связи с этим очень остро стоит вопрос о федеральной базе, где можно было бы проводить, как сборы, так и международные соревнования. Это могло бы сильно способствовать решению данной проблемы.
— Известно, что вы активно ратуете за расширение представительства пятиборья в олимпийской программе. За счёт каких видов это планируется сделать?
— Эстафета и микст.
— Насколько реально добиться этого к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро?
— Не хочу предвосхищать события, но мы очень серьёзно занимаемся этим вопросом.
— Немалую роль в позитивном решении этого вопроса будут играть телетрансляции, для чего планируется собрать все виды в одном месте. Верно?
— Это необязательно. У нас была отличная картинка с чемпионата мира, который проходил в Москве в СК «Олимпийский», где за стеной ребята плавали, а под одной крышей мы собрали фехтование, конкур и комбайн. Это реально и осуществимо. Другое дело новый стадион для современного пятиборья, который, надеюсь, мы увидим в Рио, где на одной площадке собрано всё. Хотя я к этому отношусь не очень позитивно. Наш опыт с «Олимпийским», где бассейн был за стеной, а остальные виды вместе, как мне кажется, удачнее. Всё же спортсменам нужно переодеться, поэтому размещать все объекты на одной площадке, не лучший вариант. Зато четыре вида хорошо смотрятся вместе.
— Можете подробнее рассказать об этом новом стадионе?
— В середине стадиона будет располагаться поле для конкура, вокруг которого разместятся беговые дорожки и стрельбище. Справа фехтовальные дорожки, а слева – бассейн.
— Трудно представить себе фехтование на открытом воздухе…
— Мы уже пробовали такой вариант. Там всё же не совсем открытое пространство, а чаша. Спортсмены особо не жаловались.
— Даже с учётом бразильского климата? В жару в фехтовальном костюме атлетам может быть очень тяжело…
— Даже с учётом бразильского климата. Существуют специальные уличные кондиционеры, как, например, в Сингапуре. Так что ничего страшного в этом нет.
— Заключительный вопрос: недавно вы отметили свой 54-й день рождения, сборная обещала порадовать новыми спортивными успехами?
— Обещала. Повторюсь, сейчас я больше выступаю в роли наблюдателя, посмотрим, где это случится.