Перед стартом континентального первенства
Мила Волкова
Превью чемпионата Европы по фехтованию
Комментарии
Результаты выступления сборной России по фехтованию на чемпионатах Европы прошлого четырёхлетия и перспективы Загреба.

До старта первого в новом олимпийском цикле чемпионата Европы по фехтованию остались считанные часы. И пока в Загребе ведутся заключительные приготовления, предлагаем вам вспомнить, насколько успешно выступали отечественные мушкетёры на протяжении последних четырёх лет.

После откровенной неудачи на Олимпийских играх в Пекине, откуда сборная привезла лишь одно-единственное золото, добытое усилиями рапиристок, первенство Старого Света в Пловдиве стало первым крупным турниром, призванным пролить медальный бальзам на раны всех любителей одного из самых красивых и азартных видов спорта.

Чемпионат Европы по фехтованию, Загреб
Расписание


16 июня
Рапира – индивидуальное первенство, женщины
Шпага – индивидуальное первенство, мужчины

17 июня
Рапира – индивидуальное первенство, мужчины
Сабля – индивидуальное первенство, женщины

18 июня
Рапира – командные соревнования, женщины
Шпага – командные соревнования, мужчины

19 июня
Шпага – индивидуальное первенство, женщины
Сабля – индивидуальное первенство, мужчины

20 июня
Рапира – командные соревнования, мужчины
Сабля – командные соревнования, женщины

21 июня
Шпага – командные соревнования, женщины
Сабля – командные соревнования, мужчины

И земля болгарская надежды оправдала, недаром один из семи холмов, на которых расположен Пловдив, венчает статуя советского солдата – «Алёши». На чемпионате Европы 2009 посеребрили оружие шпажистка Анна Сивкова, обе рапирные команды, женская сабля, саблистка Екатерина Дьяченко, а Вениамин Решетников стал обладателем единственной золотой медали. В споре за высшую ступень пьедестала Решетников разделался с гораздо более опытным Жюльеном Пийе, олимпийским чемпионом Пекина в команде. Эта победа стала первым крупным международным успехом новосибирского саблиста. Да и в целом медальный улов сборной оказался на уровне.

Через год в Лейпциге результат оказался ещё более впечатляющим. И если успехи Пловдива отчаянные скептики ещё могли списать на то, что первый год нового олимпийского цикла является, как правило, проходным, то континентальное первенство 2010 года к числу таковых уже причислить было невозможно. Самым скромным стало выступление шпажистов, положивших в актив команды одну бронзовую медаль стараниями Павла Сухова. Впрочем, этот вклад можно причислить к разряду — мал золотник, да дорог. Поскольку после завершения спортивной карьеры олимпийским чемпионом Павлом Колобковым столь же сильного шпажиста на смену не пришло.

Зато рапирные и сабельные команды навели хорошего шороху в Саксонии. К бронзе в командных выступлениях Евгения Ламонова и Инна Дериглазова добавили свои личные награды – серебро и бронзу. Мужчины получили право называться серебряными рапирами, а Реналь Ганеев поднялся на третью ступень пьедестала почёта в личном первенстве. Ещё более успешным выступлением отметились саблисты, несмотря на произошедшую практически накануне турнира смену тренерского штаба. Напомним, что в мае 2010-го обе команды возглавил Кристиан Бауэр, являющийся наставником сборной и по сей день.

Тогда в Лейпциге женская сабельная команда завоевала титул вице-чемпионок Европы, и в личном первенстве россиянки не позволили вмешаться соперницам в спор за золото. В итоге победу отпраздновала Светлана Кормилицына, второй стала Софья Великая. В состязаниях у мужчин Алексей Якименко серьёзно огорчил немецких болельщиков, вырвав победу у Николаса Лимбаха. К слову сказать, Алексей затем дважды успешно подтверждал свой титул лучшего саблиста континентального первенства.

В британском Шеффилде в 2011 году атмосфера была гораздо более напряжённая, поскольку включился отсчёт времени, оставшегося до Игр в Лондоне, впереди маячил отборочный чемпионат мира, и европейский турнир был последним, где можно было проверить силы и затем что-то в случае необходимости подкорректировать. И надо признать, что в ряде дисциплин «прикидка» прошла успешнее, чем последовавшее выступление на главном старте. В первую очередь это касается шпажистов, которые впервые за долгое время поднялись на пьедестал почёта в командных соревнованиях: женщины – на вторую, мужчины – на третью.

Рапира традиционно продолжала держать марку – в споре за медали высшей пробы наши спортсменки уступили только представительницам сборной Италии и принесли серебро в команде и бронзу личных соревнованиях. Евгении Ламоновой не хватило всего одного укола, чтобы в споре за золото сразиться с олимпийской чемпионкой Валентиной Веццали. У мужчин итальянское доминирование удалось разбавить Алексею Черемисинову, расположившемуся по примеру Ламоновой на третьей позиции. Остановить россиянина сумел лишь будущий победитель Джорджио Авола. В команде наши рапиристы продолжили бронзовую серию.

Под знаком этого металла прошли выступления и подопечных Кристиана Бауэра – две командных бронзы, дополнились личной Юлии Гавриловой. И только Алексею Якименко удалось поставить на чемпионате золотую точку.

И, наконец, прошлогодний турнир в Леньяно, ставший настоящим триумфом российского оружия. Из Италии команда вернулась в ранге героев, выиграв 11 медалей, семь из которых были золотыми. Причём небывалое сотворила рапира, сокрушив главных соперников на их же поле. Россиянки уверенно оккупировали весь пьедестал, позволив лишь Арианне Эрриго присоединиться к своей дружной компании. Инна Дериглазова выиграла в Леньяно свой первый чемпионский титул, который ей предстоит защищать уже завтра, Камилла Гафурзянова стала второй, Лариса Коробейникова – третьей. Не отстали и мужчины Алексей Черемисинов разменял прошлогоднюю бронзу на медаль высшей пробы, одолев непростого соперника Бенжамина Кляйбринка.

Проснулась и шпажная команда. В первую очередь это касается женщин, на протяжении всего сезона балансировавших на грани непопадания на Олимпийские игры в команде. Под руководством нового наставника, Александра Глазунова девушки наконец сумели встряхнуться и выдали победную серию, завершившуюся на чемпионате Европы. В личных состязаниях Любовь Шутова добавила личную бронзу к командному золоту. У мужчин отличился Павел Сухов, призванный ещё весной заменить травмированного Антона Авдеева. К олимпийской путёвке он уверенно приложил чемпионский титул. Жаль, что в силу разных обстоятельств на Олимпийские игры этого запала не хватило ни у мужчин, ни у женщин.

Завершали турнир по традиции саблисты. И сделали это на мажорной ноте, крушившие на протяжении сезона всех и вся, обе команды не оставили соперникам ни малейших шансов на золото. А Алексей Якименко и вовсе стал десятикратным чемпионом Европы.

Окончив своего рода летопись достижений сборной минувшего четырёхлетия, вернёмся к предстоящему турниру в Загребе, где сразу четверо наших спортсменов будут отстаивать титул действующих чемпионов. С учётом результатов первой половины сезона наибольших успехов стоит ждать от рапиры. А вот сабля, ослабленная травмами лидеров, может, напротив, оказаться на этот раз в тени. Как бы то ни было, удастся ли нашим фехтовальщикам побить или повторить рекорд Леньяно, а также имена новых героев узнаем в течение ближайшей недели.

Комментарии