Лучшие гребцы сразятся на лучшем гребном канале
Мила Волкова
Юрий Постригай и Александр Дьяченко
Комментарии
О чемпионате России, отборе на чемпионат мира, конкуренции, резерве и реконструкции гребного канала – в обзоре пресс-конференции ВФГБК.

В понедельник, 22 июля, в РИА Новости Всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта и федерация гребли на байдарках и каноэ провели пресс-конференцию, приуроченную к старту чемпионата России – заключительному этапу отбора в национальную команду на мировое первенство в Дуйсбурге. Состязания гребцов пройдут с 23 по 26 июля в Крылатском. Первые два дня отведены под предварительные, полуфинальные заезды, розыгрыш медалей и утверждение составов состоится 25 и 26 июля.

Программа соревнований обширна и включает в себя 12 олимпийских и 14 неолимпийских видов. Критерий отбора в сборную жёсткий: участие в чемпионате мира гарантирует только победа. Исключение составляют лишь эстафетные составы, которые будут формироваться из первой четвёрки. Эти требования обусловлены форматом международных соревнований, согласно которым в личных соревнованиях от страны может быть заявлен лишь один спортсмен или экипаж.

Из первых уст. Сергей Верлин:

Помимо отбора на чемпионат мира в ближайшие дни мы планируем посмотреть резерв и дать оценку деятельности региональных спортивных организаций. Что касается основной команды, то все ребята находятся в хорошем состоянии. Мы успешно прошли все запланированные этапы подготовки.

К тому же и планы у федерации в отношении чемпионата мира довольно амбициозные. В Германии наши гребцы рассчитывают выиграть 8-9 медалей, две из которых золотые. Поэтому конкуренция на гребном канале обещает быть острой, и сам турнир формальным никак не назовёшь.

По словам главного тренера сборной Сергея Верлина, спортсмены выйдут на старт четырёх дистанций — 200, 500, 1000 и 5000м. «Помимо отбора на чемпионат мира в ближайшие дни мы планируем посмотреть резерв и дать оценку деятельности региональных спортивных организаций. Что касается основной команды, то все ребята находятся в хорошем состоянии. Мы успешно прошли все запланированные этапы подготовки. Удачно выступили на этапах Кубка мира, чемпионате Европы и Универсиаде. Почти во всех соревнованиях заняли ведущие позиции. Уровень конкуренции у нас сейчас особенно высок. И могу с уверенностью заявить, что те, кто сумеет отобраться в команду, может рассчитывать на медаль чемпионата мира», — прокомментировал предстоящий старт Верлин.

Если говорить о звёздных участниках чемпионата России, то это в первую очередь олимпийские чемпионы в байдарке-двойке на дистанции 200 м Юрий Постригай и Александр Дьяченко, на 1000 м в борьбу вступят Илья Медведев и Антон Ряхов. В состязания каноистов включатся золотой медалист Пекина Максим Опалёв, бронзовый призёр Лондона Иван Штыль и перешедший под российские знамёна Андрей Крайтор.

Не обошли своим вниманием участники пресс-конференции и реконструкцию гребного канала, где в 2014-м пройдёт чемпионат мира. «Работы по реконструкции были начаты в прошлом году, после того как стало известно, что Москве отдано право на проведение мирового первенства. В 2009 и 2010 годах мы уже принимали соревнования высокого уровня, которые выявили, что сам канал, техника, снаряжение и инфраструктура серьёзно устарели. Необходимость перемен назрела, и в подготовке к предстоящему старту мы постарались учесть лучшие мировые образцы», — отметила генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Ирина Сираева: «Мы отреставрировали и возвели новые эллинги, которые теперь позволяют вместить более 500 лодок. То есть полностью соответствуют международным стандартам. Финишные вышки были оборудованы таким образом, что позволяют проводить соревнования круглосуточно. То есть всё необходимое для судей, технического персонала, регистрации фотофиниша. На территории объекта есть спортивные, тренажёрные залы, а также места отдыха для спортсменов. А если учесть, что и до реконструкции объект имел ряд своих технологических особенностей, как, например, построенное особым образом русло, где ветер дует только в двух направлениях: либо со старта, либо наоборот, и зрительские трибуны, повёрнутые под углом 13 градусов для лучшего обзора, то вы получите лучший в мире гребной канал. Именно такую оценку он получил от международных представителей».

Строительство подобных объектов – это одна из стратегий отечественной федерации. В настоящее время большое внимание уделяется открытию центров, где бы можно было не только проводить тренировки и сборы, но соревнования международного уровня.

Из первых уст. Ирина Сираева:

Мы отреставрировали и возвели новые эллинги, которые теперь позволяют вместить более 500 лодок. То есть полностью соответствуют международным стандартам. Финишные вышки были оборудованы таким образом, что позволяют проводить соревнования круглосуточно. То есть всё необходимое для судей, технического персонала, регистрации фотофиниша.

Второй шаг, по словам Сираевой, – разработка типовых баз, достаточно компактных, недалеко от дома для резерва. Чтобы дети могли прийти с родителями и получить первоначальный опыт. И динамика в этом направлении идёт положительная.

Так, например, на прошедшем континентальном первенстве в Познани российские юноши и юниоры показали высокие результаты, заняв первое место в командном зачёте. Главное, на что обратил внимание присутствующих главный тренер Сергей Верлин, это необходимость высокотехнологичного подхода в воспитании резерва. Чтобы затем спортсмены могли претендовать на место в основной сборной, то есть обладали хороши физическими, техническими и тактическими навыками. «Сейчас у нас остаётся работать много молодых тренеров, есть проект, позволяющий обеспечивать необходимым инвентарём региональные организации, открывать новые отделения гребли. Это очень хорошая тенденция».

В завершении пресс-конференции участники отметили, что гребной спорт в России продолжает активно развиваться. В том числе за счёт паралимпийских видов, таких как параканоэ, где, несмотря на юный возраст дисциплины, Россия уже имеет призёров чемпионата Европы и рассчитывает успешно выступить на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, и активного привлечения к занятиям греблей прекрасной половины, поскольку это даёт возможность увеличить количество женских видов в спорта в олимпийской программе. А также призвали болельщиков прийти на гребной канал, поддержать своих спортсменов и, возможно, проникнуться симпатией к этому зрелищному, азартному, но не оценённому у нас виду спорта.

Комментарии