Шайдуко Георгий Иванович (родился 6 августа 1962 года) – яхтенный капитан, заслуженный мастер спорта СССР, семикратный чемпион СССР в различных классах яхт, серебряный призер Олимпиады 1996 года, чемпион мира 1996 и 1998 годов, чемпион Европы 1987-90 годов, многократный призер чемпионатов мира, Европы и СССР. С 2010 по 2012 год — президент Всероссийской федерации парусного спорта. С 2012 член президиума ISAF (Международной федерации парусного спорта).
Узнав о начале подготовки прославленного спортсмена к чемпионату России в матч-рейсе, корреспондент «Чемпионат.com» встретился с Георгием Шайдуко в яхт-клубе «ГАЛС», чтобы задать несколько вопросов о планах и узнать мотивы такого решения.
— Георгий Иванович, в прошлом году вам исполнилось 50. Что побудило вас вернуться в большой спорт, снова сеть в яхту?
Возраст никогда не был помехой для занятий парусом, бывали случаи, когда Олимпиаду выигрывали отец с сыном. Если говорить о моих иностранных конкурентах, они все либо в лодке, либо рядом с яхтами: дают советы как тренеры и как специалисты и выступают на соревнованиях самого высокого уровня вплоть до Кубка Америки.
— Парусный спорт — это бесконечность. Любимая фраза моего друга, олимпийского чемпиона Александра Музыченко: «Буду в парусном спорте, пока шевелятся руки, ноги, пальцы, буду в зубах шкоты держать, если руки откажут». Возраст никогда не был помехой для занятий парусом, бывали случаи, когда Олимпиаду выигрывал отец с сыном. Если говорить о моих иностранных конкурентах, они все либо в лодке, либо рядом с яхтами: дают советы как тренеры и как специалисты и выступают на соревнованиях самого высокого уровня вплоть до Кубка Америки. Это и Джон Костетски, и Филипп Прести тренер команды «Оракал», и тот же Рассел Кутс, Ёхан Шуман, Жастер Банк, которые были моими конкурентами в олимпизме. Все они на передовых позициях в мировом яхтинге.
Это обстоятельство и было определяющим в моем решении не оставаться в чиновничьем кресле, а вернуться в яхту. Работа чиновника интересна и полезна для паруса, но я принял решение возобновить свое активное участие в спорте.
Второе событие, которое подтолкнуло меня к возвращению, появление отличного, монотипного (одинакового) флота яхт класса GP26 в яхт-клубе «ГАЛС». Здесь же открылась и парусная школа, которая привлекает новых людей в парусный спорт. Сегодня в московском регионе формируется новая лига профессиональных спортсменов, которым интересны матчевые гонки. В дальнейшем они будут востребованы на больших килевых яхтах с асимметричным спинакером, скоростных и глиссирующих. Они также смогут участвовать и в прибрежных, и в океанских гонках.
Сегодня существует дефицит хороших профессиональных гонщиков, хороших матросов, и мы, в нашей школе, планируем уделять внимание именно подготовке профессиональных спортсменов – яхтсменов. Но и про любителей забывать не будем, после нашего обучения они будут больше понимать в парусе и постепенно переходить в профессионалы. Наша школа будет востребована, такого продукта ещё нет на рынке, я уверен, что к нам будут приезжать учиться со всей страны, а может, и из-за рубежа.
— Раз заговорили про школу, расскажите поподробнее про концепцию?
— У нас будут разные уровни подготовки. Мы приглашаем всех, кому интересен парусный спорт, даже без навыков и знаний, без опыта хождения на яхтах. Будем учить с чистого листа. Со временем человек приобретёт этот опыт, получит у нас квалификацию хорошего шкотового и рулевого. Уровень подготовки, повторюсь, для нас не важен, главное, чтобы люди верили в то, что они могут научиться, приходили, занимались и двигались вперёд в своем развитии.
— Если говорить про флот GP26, как вы оцениваете эти лодки, и какие планы у яхт-клуба «ГАЛС» по проведению соревнований в этом и следующем году?
— Флот начал формироваться в марте этого года: лодки строятся на отечественной верфи в Таганроге по зарубежным технологиям, проект был заказан у итальянского дизайнера. GP26 — это международный класс, признанный Международной федерацией парусного спорта. Эта лодка проходит по системе обмера ORC (офшорные гонки) и по формуле обмера Sportboat, то есть это международный класс, понятный всем. Лодка современная, модернизированная, имеет очень интересную подводную часть, очень узкий пилон, максимально опущенный вниз киль, узкий руль балансирный, который находится под лодкой. Яхта требует точного, профессионального руления, плюс слаженной работы экипажа на шкотах, паруса должны ставиться точно и правильно, поэтому я уверен, что именно эти яхты будут помогать готовить хороших профессиональных гонщиков.
В яхт-клубе «ГАЛС» будет работать школа, будет крутиться календарь матчевых гонок и гонок флота, и я уверен, что из всей массы учащихся многие вырастут в хороших яхтсменов. Не буду говорить, что вырастут звезды, но в том, что появятся хорошие серьёзные гонщики, я уверен!
Изначально мы строили монотипный флот, чтобы обеспечить всем участникам гонок равные условия. У нас нет амбиций и желания гоняться именно на этих лодках на мировом уровне, но, создав равные условия, мы можем начинать готовить гонщиков для матч-рейса. (Матчевые гонки — один из самых зрелищных и понятных видов парусного спорта, когда лодки соревнуются один на один, а регата проходит как турнир, сначала отборочный круг дуэлей, потом 1/8, ¼, ½ и финал. Этот формат хорошо понятен и зрителям, и участникам. – Прим. ред.)
Скажу честно, мы хотим продвигать московскую акваторию и московские условия для гонок и со временем начать проводить в Москве международные турниры самого высокого уровня, вплоть до чемпионатов мира. Вчера у нас в яхт-клубе гостил председатель комитета матчевых гонок (КОМАГО) Юрий Владимирович Крюченков, я его называю «нашим гуру» в матчевых гонках, он первым в России стал развивать это направление, и сейчас его уральские спортсмены гремят по всей стране и по миру. Он посмотрел клуб, лодки и оценил нас очень высоко. Мы договорились о проведении в этом году трёх мероприятий – «Закрытие сезона», «Кубок Федерации-2013» и Кубок яхт-клуба «ГАЛС». В дальнейшем с КОМАГО мы будем выходить на всероссийский и международный уровень. Есть опыт проведения крупных матчевых гонок в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Челябинске. Есть связи с ISAF (Международная федерация парусного спорта). Я считаю, что наши планы реалистичны, и уверен в их реализации.
— Если вернуться к вам лично, какие выставите задачи на ближайший год как профессиональный гонщик?
— Я получил предложение от чемпионата России в матчевых гонках, это хороший шанс, чтобы заявить о себе как о яхтенном рулевом, заявить о возвращении к парусной практике. Чемпионат пройдёт в Екатеринбурге с 14 по 18 августа, соперниками станут лучшие матчевики нашей страны. Мне бы хотелось увидеть на дистанции Андрея Арбузова, Евгения Неугодникова, Мусихина, Евгения Никифорова. Буду рад встретиться с этими ребятами и дать им бой. Ожидается хорошая, зрелищная, конкурентная борьба на воде.
— По каким критериям вы формируете свой экипаж?
— У меня есть школа. Это отличная возможность через работу на воде, спаринги и тренировки подготовить экипаж. Особенность матч-рейса в том, что иногда в экипаже три человека, иногда пять, шесть или двенадцать. Поэтому нужно иметь хорошую скамейку запасных, чтобы под каждый уровень соревнований быть конкурентоспособным. Сейчас в Москве хороший флот GP26, нам нужны конкурентные спаринги. Так что наши соперники могут готовиться и тренироваться рядом с нами, проблем с этим я не вижу.
Я получил предложение от чемпионата России в матчевых гонках, это хороший шанс, чтобы заявить о себе как о яхтенном рулевом, заявить о возвращении к парусной практике. Чемпионат пройдёт в Екатеринбурге с 14 по 18 августа, соперниками станут лучшие матчевики нашей страны. Мне бы хотелось увидеть на дистанции Андрея Арбузова, Евгения Неугодникова, Мусихина, Евгения Никифорова.
Параллельно будем выстраивать финансирование этих программ, искать спонсоров. Есть идея создать серию матчевых турниров под призовой фонд и крутить эту серию каждые выходные в «ГАЛСе». Мы этот проект обязательно реализуем. Имея большой спортивный опыт за плечами, опыт организации крупных международных регат, можно создать команду и наладить правильную организацию, это потом даст хороший результат.
— Основные приоритеты вашей новой работы?
— Развитие яхт-клуба «ГАЛС», создание детской парусной школы, профессиональной школы матчевых гонок и любительской яхтенной школы, выстраивание системы соревнований, системы тренировок. В ближайшие дни мы объявим о создании детской парусной школы на базе яхт-клуба «ГАЛС». При этом я не забываю о работе в ВФПС и ISAF.
И ещё одно приятное сообщение для всех любителей паруса: мы не закрываемся на зиму, а перевозим весь флот GP26 в Сочи на базу ФГУП «Юг Спорт». Там создана шикарная инфраструктура, есть гостиница, СПА. Будем проводить серию регат и для профессионалов, и для любителей. Особенно интересными я считаю регаты выходного дня – час в самолете, и на выходные ты погружен в парусную тематику в комфортных условиях гостиничного комплекса «Парус», а в воскресенье домой.
Кроме того, этот флот будет предоставлен для подготовки сборных команд России по парусному спорту. Эта программа будет интересна и спонсорам, ведь регаты будут проходить в преддверии Олимпиады в Сочи, а паруса видны со всех набережных города, так что приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные компании.
— Спасибо, Георгий Иванович, желаем Вам успеха в реализации ваших идей.