Показать ещё Все новости
Большие герои маленьких стран
Дмитрий Шахов
Большие герои маленьких стран
Комментарии
Спорт даёт возможность атлетам прославить свои страны. Вспоминаем легкоатлетов национальных героев неспортивных держав.

Спортивные соревнования кроме всего прочего позволяют изучать географию. А спортсмены из редких стран в свою очередь имеют шанс прославить свою державу на весь мир. Иногда атлеты в подобных странах становятся не просто национальными героями, а приобретают такую популярность, что могут побороться за власть с местными правителями. В данном материале мы решили рассказать о звёздных представителях тех стран, у которых практически нет успехов в других видах спорта.

Ким Колинз (Сент-Китс и Невис)

Население Сент-Китс и Невис, находящихся в Карибском море, не превышает 50 тысяч. Ким Коллинз является послом своей страны на протяжении долгого времени. В этом году ему исполнилось 37 лет. Несмотря на то что он является ведущим атлетом страны, в прошлом сезоне у него был конфликт с федерацией, которая не допустила его до Олимпиады. Сам спортсмен сказал, что это было наказание за то, что во время сборов он общался с женой. Ким впервые прославил свою страну в 2003 году на чемпионате мира в Париже, когда сенсационно выиграл золото на дистанции 100 метров. С тех пор Ким ещё трижды завоёвывал награды на мировых первенствах. В том числе в 2011-м Ким поучаствовал в большом успехе мужской эстафеты 4 по 100, где представители Сент-Китс и Невис стали третьими.

Ким Колинз

Ким Колинз

Райан Братуэйт (Барбадос)

Ещё один представитель острова с Карибского моря. Правда, население Барбадоса в несколько раз больше, чем на островах Сент-Китс и Невис, но из спортивных успехов можно выделить лишь то, что оттуда вышли несколько неплохих игроков в крикет. В 2009 году национальный праздник в Барбадосе устроил Райан Братуэйт. Он воспользовался отсутствием из-за травм Лю Сяня и Дайрона Роблеса и выиграл золотую награду на чемпионате в барьерном спринте. Он стал самым молодым чемпионом мира в данной дисциплине. С тех пор у него не было соизмеримых результатов, но он довольно молод (25 лет), так что у него ещё есть время снова напомнить всему миру о Барбадосе.

Райан Братуэйт

Райан Братуэйт

Кирани Джеймс (Гренада)

Гренада также находится в Карибском море и до Кирани значительных успехов в спорте не имела. Самым популярным видом спорта там является крикет. За всю историю выступлений на Олимпиадах у Гренады не было ни одной награды вплоть до Лондона, где Кирани Джеймс завоевал золото на дистанции 400 метров. За год до этого Кирани стал первым медалистом мирового первенства по лёгкой атлетике в Тэгу, где он также выиграл золотую медаль. В текущем сезоне 20-летний спортсмен приедет в Москву защищать звание мирового чемпиона.

Кирани Джеймс

Кирани Джеймс

Феликс Санчес (Доминиканская Республика)

Доминиканская Республика по сравнению с вышеперечисленными странами имеет достаточно обширную территорию и больше девяти миллионов населения. Тем не менее спортивных успехов в этой стране не так уж и много. Первую награду на Олимпиаде доминиканцы завоевали в боксе в 1984-м. А вот первым олимпийским чемпионом из Доминиканской Республики стал Феликс Санчес, который выиграл золото в Афинах на дистанции 400 метров с барьерами. Спустя восемь лет он достаточно неожиданно повторил успех, выиграв в 34 года второе олимпийское золото.

Феликс Санчес

Феликс Санчес

Амантл Монтшо (Ботсвана)

Единственная представительница слабого пола в данном списке. Амантл Монтшо родилась на юге Африки, в Ботсване. Население данной страны превышает два миллиона, а её дебют на Олимпиаде состоялся в 1980 году. Монтшо сумела по-настоящему раскрыться только после 26 лет. В 2010-м Амантл постепенно стала одной лидеров бега на 400 метров. Поначалу её успехи были связаны только с коммерческими стартами. Прорыв произошёл в 2011-м, когда Амантл завоевала золото на мировом первенстве. А вот Олимпиада в Лондоне завершилась для неё неудачей, так как она стала только четвёртой. На тех же соревнованиях Найджел Эймос, также представляющий Ботсвану, завоевал серебро в беге на 800 метров, так что на некоторое время звание главного героя перешло к Найджелу. На предстоящем мировом первенстве в Москве Амантл является главной фавориткой в беге на круг.

Амантл Монтшо

Амантл Монтшо

Кешорн Уолкотт (Тринидад и Тобаго)

Тринидад и Тобаго чуть более успешная страна в плане спорта по сравнению с другими в этом списке. Здесь неплохо развито регби, да и футбольная команда запомнилась на чемпионате мира по футболу-2006, когда им удалось сыграть вничью со сборной Швеции и потрепать нервы англичанам. Своё первое золото на Олимпиаде этой стране принёс Хэйсли Кроуфорд в 1976 году. Следующий успех пришлось ждать 26 лет. Кешорн Уолкотт сенсационно стал лучшим в метании копья. Почти никто не знал Кешорна до этих соревнований, где он сумел опередить многих матёрых атлетов. Теперь Уолкотту предстоит доказывать, что та победа была не случайной.

Кешорн Уолкотт

Кешорн Уолкотт

Ирвинг Саладино (Панама)

Сборная Панамы по футболу только что играла в финале Золотого кубка КОНКАКАФ, где уступила американцам. Вполне заметный успех с точки зрения спорта. И всё равно самое значимое достижение за последние несколько лет на счету Ирвинга Саладино, который завоевал олимпийское золото в Пекине в прыжках в длину. До этого Ллойд Ла Бич в 1948 году увёз с Игр две бронзы. С тех пор Панама не радовалась успехам на подобном уровне. Кроме того, Ирвинг является чемпионом мира 2007 года. После пекинской Олимпиады у Саладино не было значимых побед. Виной тому является и затянувшееся празднование победы в столице Китая, и травмы. Именно из-за проблем со здоровьем Ирвинг не выступил на Олимпиаде в Лондоне.

Ирвинг Саладино

Ирвинг Саладино

Стивен Кипротич (Уганда)

Население Уганды составляет больше 35 миллионов человек. Тем не менее в спортивном контексте очень редко можно услышать упоминание данной страны. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене Джон Акии-Буа выиграл золото в беге на 400 метров с барьерами. Следующий успех состоялся только через 40 лет. Стивен Кипротич в Лондоне сумел стать первым в марафоне. Кстати сам Стивен отметил, что его вдохновляли успехи Акии-Буа. Вскоре после этой победы Кипротич стал одним из самых узнаваемых людей в своей стране.

Стивен Кипротич

Стивен Кипротич

Абубакер Каки (Судан)

Завершает наш список представитель Судана Абубакер Каки. В принципе, наравне с ним можно было бы выделить Исмаила Ахмеда Исмали, так как он является единственным олимпийским медалистом из этой страны (серебро в Пекине). Но он запомнился только по одному старту, а Каки уже на протяжении долгого времени выступает на высшем уровне. Кстати, оба соревнуются на одной и той же дистанции – 800 метров. Каки является двукратным чемпионом мира в залах. А на последнем летнем чемпионате мира в Тэгу он был вторым, проиграв только Давиду Рудише, который в тот момент был совершенно непобедим.

Абубакер Каки

Абубакер Каки

Комментарии