Показать ещё Все новости
Семь самых громких скандалов на чемпионатах мира
Дмитрий Шахов
Семёрка самых громких скандалов чемпионатов мира
Комментарии
Пол Семени, драка в клубе, фальстарт Болта, истерика Драммонда и другие скандалы в нашем списке спорных ситуаций с мировых первенств.

За шесть дней до старта мирового первенства в Москве поговорим о том, чего хотелось бы избежать организаторам любого мирового первенства – о скандалах. Репутация лёгкой атлетики пока не так испорчена, как у велоспорта, но и у «Королевы спорта» хватает «скелетов в шкафу». Мы уже отдельно рассказали о самых громких допинговых инцидентах, поэтому здесь тему запрещённых препаратов затрагивать не будем.

Кастер Семеня. Чемпионат мира-2009 в Берлине.

В 2009 году Кастер Семеня стала настоящим открытием и достаточно неожиданно выиграла забег на 800 метров с впечатляющим результатом – 1.55,45. Вот только у IAAF возникли сомнения по поводу половой принадлежности южноафриканки. Сразу после победы Кастер запретили выступать до тех пор, пока не будет закончена процедура гендерного теста. В этот момент немало критики прозвучало в адрес IAAF с обвинениями в сексизме, расизме и прочих грехах. Результаты гендерного теста так и не были опубликованы. Тем не менее Семене оставили её медаль мирового первенства и разрешили вернуться на официальные соревнования.

Кастер Семеня

Кастер Семеня

Дайрон Роблес. Чемпионат мира-2011 в Тэгу.

В финале забега на 110 метров с барьерами основная борьба шла между Дайроном Роблесом и Лю Сянем, которые бежали на соседних дорожках. Поначалу чуть быстрее был кубинец, но в концовке китаец стал вырываться вперёд. При этом Роблес правой рукой задел левую руку Лю. Этого было достаточно, чтобы сбить олимпийского чемпиона, который задел последний барьер и финишировал третьим. Дайрон пересёк финишную черту первым. Однако позже китайская федерация подала протест, после которого кубинец был дисквалифицирован, за то, что помешал Сяню. В итоге от китайско-кубинского спора больше всего выиграл американец Джейсон Ричардсон, который стал чемпионом мира.

Дайрон Роблес

Дайрон Роблес

Джон Драммонд. Чемпионат мира-2003 в Париже.

Для 34-летнего американца это был последний чемпионат мира. На его коронной дистанции 100 метров он закончился уже в четвертьфинале, так как у него был зафиксирован фальстарт. В 2003 году как раз был первый сезон, когда заметно изменились правила фальстартов. Допускался только один фальстарт. Если он был совершён, то следующий фальстарт приводил к дисквалификации. Это сейчас мы уже могли привыкнуть к тому, что вообще любой фальстарт карается дисквалификацией, а тогда это казалось очень жёстко. Джон был категорически не согласен с решениями арбитров и кричал, что он не двигался. Драммонд закатил масштабную истерику. Он отказывался покидать соревнования, продолжал спорить и даже ложился на дорожку. Кстати, вместе с ним совершил фальстарт молодой ямаец — Асафа Пауэлл. Асафа всё-таки вёл себя куда скромнее. А американцу удалось настроить публику против судей. В итоге после того как Джон всё-таки покинул дорожку, спортсмены ещё какое-то время не могли стартовать из-за шума. В итоге Джону не позволили выступить на том первенстве в эстафете 4 по 100.

Джон Драммонд

Джон Драммонд

Усэйн Болт. Чемпионат мира-2011 в Тэгу.

В данном случае это можно назвать скандалом с некоторой натяжкой, так как Усэйн повёл себя очень достойно. А случилось всё непосредственно в финале бега на 100 метров. Судьи зафиксировали фальстарт у явного фаворита соревнований. Болт закрыл лицо футболкой. Конечно, он был расстроен, но не было никаких споров и истерик. Он покинул стадион, а своей возможностью воспользовался Йохан Блэйк, который стал чемпионом мира. После этого снова пошли разговоры о том, не стоит ли изменить систему фальстартов. Однако сам Усэйн признал свою ошибку. «Мы постоянно пересматриваем наши правила, но не в этот раз. Я не думаю, что кто-то был доволен дисквалификацией Болта. Болт — важный для всей атлетики человек. Мы нуждаемся в нём. Но правила есть правила, и они должны работать для всех», — сказал директор чемпионата мира в Тэгу Пол Харди.

Усэйн Болт

Усэйн Болт

Юлия Печёнкина. Чемпионат мира-2005 в Хельсинки.

Юлия — одна из величайших спортсменок в беге на 400 метров с барьерами. Она до сих пор обладает мировым рекордом на данной дистанции. При этом Печёнкина завоевала всего одну личную золотую награду на мировых первенствах. В 2005-м она стала лучшей на мировом первенстве в Хельсинки, опередив Лашинду Демус и Сандру Гловер. Сразу после финиша американская федерация подала протест. По их мнению, Юлия нарушила правила, преодолевая барьер на вираже. Одна её нога прошла над барьером, а другая – сбоку от него. Судейская комиссия изучила видеозапись и пришла к выводу, что нарушения не было, и золото осталось у Печёнкиной.

Юлия Печёнкина

Юлия Печёнкина

Бершон Джексон и компания. Чемпионат мира-2009 в Берлине.

Этот скандал произошёл уже после завершения мирового первенства. Джексон успел завоевать бронзу на дистанции 400 метров с барьерами и собирался отпраздновать это. В итоге он вместе с пятью другими атлетами был арестован за нападение на трёх вышибал одного из ночных клубов. Вместе с Бершоном отдыхали кубинцы Алексис Копелло, Лионель Суарес и багамцы Ливан Сэндс, Шамар Сэндс и Дональд Томас. Охранники у входа попросили спортсменов подождать в фойе, так как в клубе было слишком много людей. Спортсмены не пожелали ждать и завязали драку, по ходу которой кидали в охранников посторонние предметы. В итоге трое атлетов провели ночь в немецкой тюрьме.

Бершон Джексон

Бершон Джексон

Наталья Родригес. Чемпионат мира-2009 в Берлине.

Ещё один скандал, произошедший в Берлине. 30-летняя испанка достаточно неожиданно выиграла дистанцию 1500 метров, но её радость была недолгой. За 150 метров до финиша Наталья оттолкнула Гелете Бурку и при этом ещё и заступила за пределы дистанции. Бурка получила травму, и ей перевязали ногу. Но основной причиной дисквалификации стал заступ.

Наталья Родригес

Наталья Родригес

Комментарии