Показать ещё Все новости
Четырнадцатая остановка: Москва, Лужники
Лев Россошик
Церемония открытия ЧМ
Комментарии
Более двух тысяч подданных "королевы" из 205 стран съехались в российскую столицу на свой смотр.

За полвека служения спортивной журналистике пришлось освещать огромное количество различных соревнований, в том числе 11 Олимпийских игр, как летних, так и зимних. А сколько всего ещё самого разного, в том числе чемпионатов мира, Европы, различных кубковых турниров по более чем 30 видам спорта. Посему, когда в профессиональных кругах время от времени заходят споры, какое из событий круче — чемпионат мира по футболу или олимпийские старты, континентальное опять-таки футбольное действо либо Кубок мира по регби, мировое первенство по водным видам спорта либо аналогичное состязание представителей «королевы спорта», непременно встреваю в дискуссию и называю соревнование, которое кого-то вводит в тупик, других заставляет ещё более отстаивать своё, отличное от моего, мнение — «Тур де Франс». Причём, считая подобные пари делом бестолковым, потому что каждый турнир безусловно хорош и значим, называю обычно популярнейшую веломногодневку, которую посчастливилось единственному из российских коллег проехать от старта до финиша трижды, дабы подлить воды в огонь, чтобы прекратить бессмысленное бодание.

Глубоко убеждён: все перечисленные выше спортивные турниры определённо можно считать явлением в спорте, и вовсе не нужно выстраивать их по ранжиру. Но уж если действительно кому-то хочется составить линейку, то чемпионат мира по лёгкой атлетике непременно займёт место в числе первых.

Церемония открытия чемпионата мира в Москве

Церемония открытия чемпионата мира в Москве

Вместо того чтобы сравнивать несравнимое, предпочитаю участвовать в освещении большинства из наиболее значимых спортивных событий. И надо сказать, что из вышеназванных соревнований осталось совсем немного, которые пока не «покорились». Но время ещё есть. Вот сейчас свой обширный список пополню стартовавшим в российской столице чемпионатом мира по лёгкой атлетике.

В последний раз, не считая олимпийских легкоатлетических разборок, работал на «королевском» турнире летом в далёком 1978-м в Праге, где проходил чемпионат Европы — самое крупное по тем временам состязание. Чемпионами же мира по лёгкой атлетике, начиная с 1913 года, по решению конгресса ИААФ было принято считать олимпийских победителей в соответствующих видах программы. И только 35 лет назад, в том самом 1978-м, было принято историческое решение об организации мировых легкоатлетических чемпионатов, первый из которых состоялся в Хельсинки в августе 1983-го. Поначалу подданные «королевы» встречались раз в четыре года, но потом, почувствовав огромнейший интерес со стороны ТВ, «шаг» между турнирами сократили до двух.

Чем был хорош первый мировой выход «королевы» в столице Финляндии? Прежде всего тем, что он собрал тогда вместе впервые после бойкота московской Олимпиады 1355 сильнейших атлетов мира из 153 стран. Тогда ещё не было известно, что через год им вновь не удастся соревноваться на Играх в Лос-Анджелесе — советские руководители решили ответить бойкотом на бойкот и не направили делегацию спортсменов СССР в США. Ряд социалистических стран последовали примеру старшего «брата», лишив атлетов возможности испытать себя в главных стартах четырехлетия. Таким образом, первый чемпионат оказался событием выдающимся для начала 80-х годов прошлого века.

И вот 30 лет спустя, пропутешествовав по четырём континентам и 12 странам, подданные «королевы» заехали в Москву, в Лужники. Признаться, «дедушку», столь знакомого снаружи, внутри арены сразу и не признал: здорово помолодел стадион, приосанился, подкрасился, короче, навёл марафет. Кстати, приходилось слышать, что голубой цвет (а на дорожки и сектора уложено, как и год назад на Играх в Лондоне, покрытие Mondo именно этого цвета, но различных тонов) на самом деле скрашивает преклонные года. Похоже, это утверждение верно. Я уж не говорю про специальное оформление и огромное табло, позволяющее в деталях рассмотреть при замедленном повторе любую ошибку при прыжке или преодолении барьера.

Любопытно, что связь между двумя событиями, несмотря на расстояние в три десятка лет, легко просматривается. Мало кому известный в 1983-м юноша из Донецка Сергей Бубка выиграл с результатом 5,70 своё первое мировое золото из шести — на нынешнем турнире член МОК, вице-президент ИААФ Сергей Назарович Бубка является техническим делегатом Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Там же, в Хельсинки, высшую награду в метании молота завоевал Сергей Литвинов, показав 82,68, — сегодня в составе сборной России тоже выступает Сергей Литвинов, сын прославленного атлета, вот только личный рекорд Литвинова-младшего (80,89) пока уступает золотому броску отца в финской столице.

Знаменитая бегунья из ГДР Марита Кох в Хельсинки 30 лет назад выиграла 200-метровую дистанцию с временем 22,13 — сегодня такие же секунды у лидера мирового сезона-2013 Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс.

Вообще, если говорить о результатах, показанных в далёком Хельсинки, то было бы неплохо, если бы победители московского турнира смогли хотя бы приблизиться к отдельным сантиметрам и секундам золотых медалистов первого чемпионата: результаты чехословацкой спортсменки Ярмилы Кратохвиловой на 400 м (47,99) и 800 м (1.54,68), американца Карла Льюиса и Хайке Дрехслер из ГДР в прыжках в длину (8,55 и 7,27, соответственно) и сегодня являются ориентиром для стартующих в Лужниках атлетов. Однако всё-таки в большинстве видов сегодняшние достижения значительно превосходят секунды и метры, показанные в Хельсинки-1983. Скорее всего, именно сей факт и послужил отправной точкой для создателей концепции церемонии открытия московского чемпионата, получившей название «Опережая время».

Усэйн Болт предстал перед зрителями в первый же день чемпионата

Усэйн Болт предстал перед зрителями в первый же день чемпионата

Зрелище и впрямь впечатлило. Вот только не совсем понятно было, какое отношение к лёгкой атлетике имеют ракеты и космолёты, созданные по эскизам выдающегося русского учёного Константина Циолковского. А огромный хронограф, который повис над центром футбольного поля и вызывал недоумение у нескольких десятков тысяч зрителей на трибунах, видимо, ассоциировался с современным измерителями времени японской фирмы Seiko.

Или воспоминания о периодической системе элементов другого великого отечественного исследователя Дмитрия Менделеева. Ну, здесь, наверное, хоть некий, пусть и условный, мостик можно перекинуть к химическому составу покрытия прыжковых и беговых арен.

Наверное, какую-то связь со спортом можно было усмотреть и в вариационных интерпретациях на тему «Лебединого озера» Петра Чайковского. Лебеди, правда, не плыли по воде, а парили и выделывали акробатические номера в воздухе.

Не совсем понятно было, каким образом к лужниковскому действу привязали «Русские сезоны» в Париже Сергея Дягилева, Анри Матисса, Коко Шанель и Пабло Пикассо.

А броненосец «Потёмкин» у меня, например, не вызвал никаких ассоциаций…

Ну да ладно, оставим все эти изыски на совести создателей церемонии. Благо хоть не было парада участников — ограничились исключительно выносом флагов стран, приславших в Москву своих атлетов. Да и то процедура оказалась достаточно долгой.

Ясно одно — в Москву пришёл большой спортивный праздник. К тому же такого количества стран ни одно спортивное событие в России ещё не собирало. И ничуть не сомневаюсь, что праздник этот, как у Эрнеста Хэмингуэя, навсегда останется с каждым из нас.

Комментарии