Показать ещё Все новости
"В Москве такого ещё не видели"
Лев Россошик
Александр Полинский
Комментарии
Два первых дня чемпионата мира по лёгкой атлетике показали, что Россия способна организовывать турниры такого уровня.

Никогда прежде — ни в советские, ни в российские времена в Москве, да и в стране в целом не проходили столь масштабное спортивные мероприятия, каковым является чемпионат мира по лёгкой атлетике. Разумеется, чтобы подготовить этот форум, понадобилось немало усилий большого числа людей, но основная нагрузка легла на традиционных организаторов всех проходящих в столице чемпионатов, турниров и Кубков — дирекцию по проведению спортивных и зрелищных мероприятий при Москомспорте.

На вопросы нашего корреспондента ответил генеральный директор компании Александр Полинский.

— Несмотря на то, что вы и ваши подопечные обладают колоссальным опытом по проведению различных спортивных событий, нынешний чемпионат занимает особое место в перечне всего того, что до этого проходило в Москве вообще в последние десятилетия. В чём заключались особенности подготовки именно этих соревнований?
— Нынешний чемпионат действительно самое сложное мероприятие с точки зрения организации среди всех вообще, которые доверяли нам проводить. Прежде всего оно самое масштабное — наибольшее количество участников из более чем двух сотен стран и колоссальное число вспомогательного, назову его так, персонала — тренеры, врачи, массажисты, менеджеры, агенты. Всего набралось более трёх тысяч. Плюс, что составляет определенную особенность именно этого вида спорта, — это современные технологии, особенно в том, что касается телевизионного показа. Для этих целей был сооружён настоящий IBC-центр, ни в чём не уступающий олимпийским аналогам. Нам практически с нуля пришлось подводить ко всем задействованным объектам Интернет и современную телефонию, причём с условием, что всё должно функционировать с утра до позднего вечера. И ещё одна сложность — это марафонский бег и ходьба, которые выведены за пределы стадиона. Всего два забега и три захода, а под них столько всего пришлось оборудовать и предпринимать — перекрывать движение, устанавливать большие экраны для зрителей. Разве можно это сравнить с камерными соревнованиями по видам спорта, которые проводятся в зале или на закрытом катке? Нет, конечно. Один только факт: ту же опто-волоконную проводку пришлось тянуть по всей трассе марафона, чтобы иметь возможность бесперебойного показа ситуации на трассе. Да, за картинку отвечали не мы, а официальный ИААФ бродкастер — японская компания TBS, но готовили всё для того, чтобы они могли показать, наши специалисты. Или ещё такой пример: чтобы расселить всех, кто приехал на чемпионат, понадобилось 9 отелей. Такого тоже не припомню.

— Участники соревнований тоже живут порознь?
— В Москве нет таких гостиницы, чтобы разместить всех вместе — спортсмены расселены в четырёх гостиницах. Большинство в «Космосе», но ещё есть «Краун-плаза», «Золотое кольцо» и «Рэдиссон-Славянская». Кроме самого чемпионата мы отвечали за организацию конгресса ИААФ и континентальных конфедераций, совета ИААФ и совместного заседания исполкома МОК и совета ИААФ. То есть, Москва уже неделю живёт лёгкой атлетикой, а впереди ещё одна неделя, но уже соревновательная.

— Лужниковский стадион принимал соревнования по десяткам различных видов спорта, в том числе и олимпийских. Но времена изменились, иными стали и требования к организации любых стартов со стороны международных федераций по видам спорта. В этом отношении ИААФ для вас более контактная спортивная структура по сравнению, скажем, с УЕФА или нет? И с каким из международных спортивных объединений вам легче всего работалось? Наверняка, с ИИХФ и Рене Фазелем? Угадал?
— Угадали. Во-первых, надо отдать должное Лужникам и всем, кто трудится на стадионе. Причём, в компетенции местных специалистов мы и раньше не сомневались, а сейчас убедились вдвойне. Мы работали вместе и понимали друг друга с полувзгляда. Во-вторых, почти не боясь ошибиться, могу утверждать, что в мире такого единого комплекса нет. По сути весь чемпионат мира мы расположили на территории Лужников. Кроме центральной арены у нас три дополнительных стадиона — два тренировочных и один разминочный. Отдельно оборудована разминочная площадка для метателей. Я уж не говорю, что все прочие лужниковские сооружения задействованы под чемпионат — малая арена под главный пресс-центр, зал «Дружба» — под аккредитационный центр. Назовите мне другое подобное сооружение в мире, где бы всё было собрано в одном месте? Аналога не подберёте. Что же касается, с какой из международных федераций было проще всего находить общий язык, то я уже ответил — с хоккейной. Просто потому, что наша дирекция, к примеру, провела уже три чемпионата мира по этому виду спорта, не говоря о ежегодных международных турнирах. В ИААФ также работают профессионалы, и мы быстро наладили деловые отношения. Конечно, есть своя специфика. И сравнивать, скажем, организацию финала футбольной Лиги чемпионов, фактически одного матча на стадионе, или даже хоккейный турнир, проходящий на одной арене, с 46 видами, входящими в программу легкоатлетического турнира, с их квалификационными, а потом промежуточными и финальными соревнованиями, к тому же проходящими в течение девяти дней, я думаю, некорректно.

— Были ли какие-то серьёзные замечания по проведению чемпионата после первых соревновательных дней?
— В первые дни любых турниров бывают накладки. Не только у нас — на любых соревнованиях в любой стране. К счастью, в Москве ничего серьёзного не случилось. Во всяком случае, замечаний по логистике, что является наиболее актуальным, не было.

— Существует ли билетная программа? Приходилось слышать опять-таки самые различные мнения. Кому-то кажется, что зрителей в первые дни соревнований было много, кто-то недоволен, что видны проплешины на трибунах.
— Надо знать, откуда берутся эти проплешины на трибунах. Скажем, возьмём нижний сектор на трибуне D — он весь по регламенту ИААФ отдан участникам чемпионата. Или взять всю трибуну А. Это на нашем слэнговом языке так называемая «вырезка» — места для аккредитованных лиц — VIP, партнёров международной федерации, журналистов. Кроме того, мы начали распространение билетов с октября прошлого года, причём продавали пакетами на все дни. И тот, кто приобрёл такой пакет, может на отдельные виды в отдельные дни и не ходить. А садятся люди на отведённые для них места или нет, мы подобное регулировать не можем. Поэтому, что касается заполнения утренней сессии, то, проблемы со зрителями здесь существуют, согласен. Но не только у нас — у организаторов подобных соревнований в других странах тоже. А что касается болельщиков на вечерней программе, то, мне кажется, истинные любители лёгкой атлетики были на трибунах.

— Ведётся ли официальный подсчёт зрителей?
— Нет. Но по примерным подсчётам в первый день за соревнованиями наблюдали 30-33 тысячи зрителей, во второй — чуть больше 40 тысяч.

Комментарии