Трофимов: на тренировках Исинбаева брала 5,11
Лев Савари
Евгений Трофимов
Евгений Трофимов – тренер главной звезды чемпионата – рассказал в интервью о сложной подготовке, уверенности в успехе и планах на будущее.

Елена Исинбаева – победитель ЧМ-2013 в прыжках с шестом! Лучшие фото

— Что-то могло сегодня помешать Елене выиграть золото?
— Как раз проблемы с толчковой ногой. Это был единственный фактор, который мог нас остановить на пути к главной цели.

— Елена долго не могла вновь набрать форму времён мировых рекордов. Скажите, какие нашли слова, чтобы настроить её на победу?
— Моя жена — замечательный психолог. Она буквально по-матерински её обогрела, и всё встало на место.

— Вся страна сидела на валидоле, пока смотрела финал с участием Елены. Что творилось у вас в душе?
— Я просто жевал жвачку (улыбается).

— Насколько реально было установить новый мировой рекорд?
— Вы же понимаете, что после 4,89 м, взятых с первой попытки, она поняла, что стала чемпионкой мира. Произошёл сильный эмоциональный выброс, и на мировой рекорд этих эмоций немного не хватило. Она мне после первой попытки сказала: «Евгений Васильевич, я пустая. Я уже больше не могу бежать». Если бы она немного попридержала эмоции, то смогла бы взять эту высоту, то есть спокойно посидела, настроилась на рекорд. Она к этому была готова. Если всё будет в порядке с ногой, то на нескольких оставшихся стартах в Стокгольме, Брюсселе, ещё где-то в Швейцарии можно будет вновь замахнуться на 5,07 м.

— После этого отпускаете воспитанницу в декретный отпуск?
— Вы знаете, у неё одна из любимых музыкальных композиций «Time to say goodbye» блестящего итальянского композитора Сатори в исполнении Андреа Бочелли. И вот сейчас пришла пора сказать до свидания и поставить жирную точку. Или это может быть многоточие.

— То есть после чемпионата вы не будете поднимать вопрос о том, чтобы Лена всё-таки осталась в спорте?
— Это очень деликатный вопрос – дети, семья, дальнейшая жизнь, её будущее. Она столкнулась с проблемой всех возрастных спортсменов, задумывающихся о своём будущем. Если говорить обо мне, то я ко всему происходящему отношусь спокойно, ведь мы сделали с ней вместе всё, о чём только можно мечтать – 28 мировых рекордов, победы на чемпионатах мира, Олимпийских играх.

— Будете ждать её возвращения?
— Конечно, в любом случае. У меня есть и другие спортсмены, с которыми я работаю, но моя главная звезда — это Леночка. Неважно, когда она вернётся – через год, два или десять лет. Я буду её ждать.

— До Рио-де-Жанейро рукой подать, может, найдутся ещё какие-то слова, чтобы убедить её вернуться?
— Дело в том, что единственный лимитирующий фактор – болячки. Если их не будет, то Лена вполне способна прыгать на 5,15-5,20 м. Я уже говорил, что таков её потенциал. И говорил не рисуясь – это на самом деле так. Она это знает и в это верит.

— Вы с Еленой — два человека-легенды. Как известно, все легенды обрастают слухами. Хоть теперь скажите, на тренировках Лена прыгала на 5,10 м?
— 29 апреля мы закончили тренировочный курс и провели контрольное занятие в манеже. Лена последовательно прыгнула 4,90, 4,95 и 5,10 м. Потом мы решили уточнить результат, и планка оказалась на высоте 5,11 м, она взяла со второй попытки. А вот потом, когда мы вышли на стадион, у Лены начались проблемы со стопой. Произошло обострение давней травмы, которую как следует не долечили лет пять-шесть назад.

— У вас были в своё время разные разногласия. Они сказались на том, что Лена не смогла установить планку рекорда ещё выше?
— А я не помню никаких разногласий (улыбается).

— Лена покладиста в работе?
— Каждый учитель будет счастлив, если у него будет хотя бы один такой ученик. Помимо потрясающего исполнительского мастерства у неё есть ещё одно замечательное качество: она беспрекословно исполняет всё, что я говорю, доверяет мне. Вера в меня и Ленин талант приносит плоды в виде результатов.

— Это был её главный старт в карьере?
— Да, потому что она с большим трудом пришла к этому. Много всего произошло, поэтому победа очень ценна.

Елена Исинбаева и Евгений Трофимов

— Это был крайне эмоциональный финал, поэтому есть ли какое-то облегчение теперь, когда всё закончилось?
— У Лены были проблемы с ногой. Тамаре Фёдоровне, моей жене, было трудно говорить на камеру для фильма «Девушка с шестом», когда снимали в Волгограде. По-моему, 52 минуты его продолжительность. Он получился действительно очень эмоциональным, порой просто ком в горле стоял.

— Вы гениальный тренер. Понимаете, насколько огромен ваш вклад в этот успех, который празднует вся страна?
— Мне очень приятно это слышать, и начинает болеть спина, потому что растут крылышки, как у ангела (улыбается).

— Как прошёл финальный день? С какими мыслями проснулись и о чём говорили? Как прошла тренировка в компании Болта на северной арене?
— Я проснулся и понял: всё будет хорошо! На завтрак мы пошли вместе с Леной, она чувствовала себя окрылённой, словно предчувствуя будущую победу и последующий праздник. Глаза блестели, радость так и витала в воздухе. Болта мы видели, да.

— Ребята не пообщались?
— Нет, Лена не растрачивает эмоции на ненужные разговоры перед стартами. У нас с ней так давно заведено.

— Вы успели посмотреть другие соревнования, например, забег того же Болта на 100 м?
— Честно скажу, я ничего не видел.

— Сегодня зрителей было даже больше, чем на финале 100 метров.
— Это действительно очень приятно слышать.

— Лена ещё не выступала перед таким большим скоплением своих болельщиков, переживающих только за неё.
— Мне рёбра даже помяли, по голове камерой попали. Голова у меня особое место, я этого не терплю.

— Как только Лена подходила к вам за советом между попытками, фотографы и болельщики сразу подбегали. Расскажите, о чём говорили?
— Были чисто технические установки: сделать то-то и то-то, на что-то обратить внимание. Поменять шесты вовремя, стойки передвинуть в какую-то сторону. Вот и всё. Ветра во время соревнования не было, поэтому других подсказок и не требовалось.

— Вы планировали замахнуться на рекорд или как пойдёт?
— Дело в том, что планировать довольно трудно. Объясняю почему: после травмы у Лены нигде не было стартов, поэтому приехали сюда на чемпионат России впервые, чтобы опробовать стадион. Было крайне мало соревновательной практики, а потому не было напрыганности. Вот этот фактор и заставил приехать нас на первенство страны, о чём, естественно, мы не жалеем – это во-первых. А во-вторых, было очень много непонятных моментов, потому что, повторюсь, дабы выйти на такой уровень, необходимо провести пять-шесть хороший стартов. Другие девушки, та же Сильва, Шпигельбург, стартовали везде, где могли, а мы в это время ничего делать не могли – лечились. Поэтому сегодняшнее выступление было уравнением с одной неизвестной.

— Шур опасались?
— Нет. Абсолютно. Я знаю её технический уровень, она не очень быстрая. У неё есть одна интересная деталь: она прыгать начинает весело, здорово, но концовку обычно «смазывает». Сильва, наоборот, начинает не очень, а в концовке прибавляет. Это такие небольшие нюансы, которые сегодня тоже были заметны.

— Когда Елена не взяла первую высоту с первой попытки, схватились за сердце?
— Нет. Объясню, почему был спокоен: ей надо было взять другой шест, более жёсткий. Когда Лена перешла на него, дальше всё было хорошо.

— А на чемпионате России тоже были определённые проблемы с подбором шестов?
— Дело в том, что на России она прыгала в очень плохом состоянии, была просто в страшной «яме». У неё была ангина, и какой-то доктор посоветовал принимать антибиотики. Я объяснил, что после них люди учатся ходить, и им совершенно не до спорта. Я её вовремя остановил, и вот в таком состоянии Лена прыгала. Потом за две недели «собрал» её, и видите, как всё получилось.

— Чемпионат России дал ответы на вопросы, которые вы хотели узнать, приезжая на него?
— Чемпионат страны показал, что в отдельных моментах у нас есть кое-какие вопросы. Во-первых, у нас нет зрителей. Представьте актёра, играющего перед пустым залом. А вот при такой поддержке, как сегодня, когда все соревнования закончились, а люди остались смотреть за твоим выступлением, человек способен на многое. Сейчас это большая проблема. Обязательно надо привлекать зрителей на лёгкую атлетику.

— Раньше гуляло расхожее мнение, что Елена выступала с тремя шестами: первый – для разминки, второй – для победы, третий – для рекорда.
— Объясню, в чём дело. На чемпионате России поставили смешной норматив 4,10 м. А она просто не знает, как его прыгать. Я и говорю: «Лена, прыгай с полуразбега». А на полразбега у неё шеста не было, поэтому мы взяли у Светы Феофановой. Спасибо ей, что выручила нас. Лена прыгала 4,10 м здесь на стадионе 15 лет назад.

— Планы на ближайшее будущее какие: уйти на время и вернуться к Рио-2016?
— Вы знаете, я пока не могу ответить на этот вопрос. Да и сама Лена, наверное, не скажет, как будет дальше. Хотя, в принципе, её можно понять по-житейски. Она хочет создать семью и многое другое. С другой стороны, она по знаку зодиака близнец и часто по мелочам себе противоречит, постоянно находится в каком-то раздрае. Честное слово, я ничего не могу сказать по этому поводу. По-человечески понимаю, что семья на первом месте, как тренер – хочу, чтобы она оставалась в спорте до 50, а то и 60 лет (улыбается).