Показать ещё Все новости
"Мечты сбываются!"
Мила Волкова
Светлана Школина
Комментарии
О новых победах и составляющих успеха — из уст победителей и призёров чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве.

Восьмой, предпоследний день чемпионата мира по лёгкой атлетике стартовал не с утра, а лишь в три часа пополудни – марафонским забегом. Казалось, мужчинам погода благоволила больше, чем неделю назад девушкам на аналогичной дистанции, но, когда речь идёт о марафоне, даже 25 градусов могут показаться настоящим пеклом. Во всяком случае, даже победитель Стивен Кипротич остался не слишком доволен условиями для бега, но, как известно, золотая медаль скрашивает даже такие неудобства: «Победа далась мне нелегко. На улице очень жарко. Но я был единственным, кто мог завоевать медаль для моей страны. Я отдал всего себя победе и добился поставленной цели». Действительно, это первая золотая медаль Уганды с 2005 года, когда победу праздновала Доркус Инзикуру.

Единственный представитель России Алексей Соколов финишировал 24-м, отстав от победителя почти на восемь минут, и по понятным причинам остался недоволен результатом:

Из первых уст. Светлана Школина:

Мечты сбываются! Я очень хотела победить сегодня, равно как и мой тренер Сергей Клюгин. Думаю, я это заслужила. Победу посвящаю всем, кто был сегодня на трибунах, моим близким, которые меня поддерживали, — я ощутила эту поддержку вплоть до кончиков пальцев.

«В целом бежалось хорошо, но поставленную задачу решить не удалось. Начало марафона для меня сложилось не очень удачно, приходилось добавлять, но сил особо уже не осталось. К тому же после 20-30 км прихватило горло, поскольку выпил холодный напиток, — это тоже наложило свой отпечаток на бег».

Не сказать, чтобы от Соколова ждали медали, и без некоторого разочарования также не обошлось. Впрочем, оно быстро уступило место новым ликованиям, поскольку сразу по завершении марафона фокус внимания переместился в сектор для прыжков высоту, где в финале оказались сразу три россиянки: олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира Анна Чичерова, Ирина Гордеева, а также победительница нескольких этапов «Бриллиантовой лиги» Светлана Школина. И если Гордеева довольно быстро завершила борьбу, не сумев преодолеть 1,97, то для Школиной этот вечер стал настоящим звёздным часом.

С личным рекордом Школина выиграла чемпионат мира, взяв высоту 2,03 м: «Мечты сбываются! Я очень хотела победить сегодня, равно как и мой тренер Сергей Клюгин. Думаю, я это заслужила. Победу посвящаю всем, кто был сегодня на трибунах, моим близким, которые меня поддерживали, — я ощутила эту поддержку вплоть до кончиков пальцев. После 2,03 м мне хотелось попробовать свои силы на высоте повыше, но из-за эмоций, обрушившихся на меня после осознания, что я стала чемпионкой мира, просто не смогла справиться с собой. Сегодня мне было тяжело даже начать соревноваться, я чувствовала ответственность, которая лежала на моих плечах. Но мой тренер Сергей Клюгин грамотно мне подсказал, настроил должным образом — и я смогла справиться с лишними эмоциями».

Что касается Анны Чичеровой, то она была близка к тому, что преодолеть 2,00 м в третьей попытке, но, уже перелетев, задела планку ногами. В результате Чичерова разделила бронзу с испанкой Рут Бейтья, в чём также увидела позитивный момент: «Слава богу, что я хоть выиграла бронзовую медаль, а не осталась без награды, как Ваня Ухов… Я знала, что такое может случиться. Знала, что в этом сезоне у меня не было такой формы, как в прошлом. И эти мысли одолевали меня с мая, что отразилось на моей уверенности. У меня была успешная попытка на высоте 1,97 м. Что касается 2,00 м – её надо было взять. Ничего особенного, но мне не удалось справиться с эмоциями. Тем не менее бронза – это тоже достижение, и я рада, что золото остаётся в России. Пару дней назад моя дочка сказала: „Мама, надо прыгнуть!“, и сегодня она и мои родственники сидели на трибунах в футболках с этой надписью. Я прошу прощения у всех своих болельщиков, что подвела их и упустила возможность победить дома при такой поддержке. Но это хороший стимул продолжать прыгать».

Следующая бронза прилетела в копилку сборной на острие копья Дмитрия Тарабина. Обладатель лучшего результата в сезоне по праву считался одним из фаворитов турнира, но финал чемпионата для него сложился не так успешно — лишь заключительной попыткой россиянин гарантировал себе медаль. «Чемпионат мира — самый ответственный, самый важный старт. Я старался, но просто не мог попасть в копье. После третьей попытки я понимал, что мне теперь нужно сделать хотя бы одну результативную и далекую попытку! Рад, что справился с этой задачей», — прокомментировал своё выступление атлет. «Результаты этого чемпионата мира самые плотные и высокие за последние шесть лет! Я мог бы быть сегодня на первом месте, но ребята составили серьёзную конкуренцию. Но я верю, что однажды я стану чемпионом мира! Я был близок к золоту, и мне есть к чему стремиться. Мне всего 21 год, возможно, совсем скоро вы меня увидите в победителях!»

А вот победителю Витезславу Веселы оказалось достаточно одной, самой первой попытки: его результат в 87,17 м не сумел превзойти никто: «Я знал, что должен был показать максимум в первых двух или трёх попытках, поскольку был не совсем здоров. У меня проблемы с коленом, болел желудок, да ещё и простудился. Теро подобрался очень близко, но оказалось, что первого броска хватило для золотой медали. Я очень устал. Это был долгий чемпионат, и метание копья пришлось почти на самое его окончание.

Из первых уст. Дмитрий Тарабин:

Результаты этого чемпионата мира самые плотные и высокие за последние шесть лет! Я мог бы быть сегодня на первом месте, но ребята составили серьёзную конкуренцию. Но я верю, что однажды я стану чемпионом мира! Я был близок к золоту, и мне есть к чему стремиться. Мне всего 21 год, возможно, совсем скоро вы меня увидите в победителях!

Ты видишь, как твои товарищи по команде уже завершили выступления и отдыхают, а сам ждёшь соревнований. Я доволен, что всё завершилось, и я показал хороший результат. Думаю, мне по силам метнуть копьё на 90 м, и это входит в мои планы, но уже не в этом сезоне».

Затем спор за медали разгорелся на дистанции 5000 м, где победительницей стала представительница Эфиопии Месерт Дефар, совершившая впечатляющий финишный рывок: «Это большое достижение для меня. Это мой шестой чемпионат мира, и здесь мне удалось завоевать вторую золотую медаль. В прошлом году я победила в Лондоне на дистанции 5000 м, в этом – в Москве. Я обладаю природной скоростью плюс выполняю большой объём скоростной работы. На протяжении первых пяти кругов шла напряжённая борьба, а на заключительных 200 м я ушла в отрыв и выиграла, — поделилась секретами успеха Дефар. — Следующее моё выступление в этом сезоне состоится в Стокгольме. Я всё ещё хороша на дорожке, но если что-то пойдёт не так, переключусь на марафон».

Не менее яркой оказалась победа американки Брианны Роллинс на 100 м с барьерами, которая в споре за золото опередила олимпийскую чемпионку Салли Пирсон из Австралии. Ещё ранее в США Роллинс показала лучший результат сезона в барьерном спринте, а в субботу добавила к нему чемпионский титул: «Это был прекрасный год, я бы сказала, благословенный. Сегодня я стартовала не лучшим образом, но не стала паниковать – просто сфокусировалась на своей дорожке и работала из всех сил, чтобы хорошо финишировать. Сегодня речь не шла о лучшем времени, на кону стояла победа. Я с большим уважением отношусь к Салли Пирсон, она превосходная легкоатлетка. Было здорово соперничать с ней сегодня».

Салли Пирсон в свою очередь выразила удовлетворение серебряной медалью, отметив, что для неё год оказался тяжёлым и ещё в июле она проигрывала многим, поэтому рада, что сегодня уступила только Роллинс. Единственной россиянкой, пробившейся в финал, стала Юлия Кондакова. В полуфинальном забеге Кондакова обновила личный рекорд, а вот финалом осталась недовольна: «В финале хотелось пробежать ещё быстрее, и я реально понимала, что готова. Но зацепила барьер, из-за чего упала скорость и поменялась техническая картина бега. Теперь буду работать дальше, нужно развивать спринтерские качества, улучшать свой старт и конечно же работать над техникой прохождения барьеров».

Зато наша эстафетная четвёрка выдала просто фантастический, максимально возможный результат, прервав многолетнюю гегемонию американок. Своё наступление россиянки начали ещё в полуфинале, когда Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Наталья Антюх и Ксения Рыжова вышли в следующий круг с лучшим временем – 3:23,51, на две секунды опередив своих главных соперниц. В финале Антюх сменила Антонина Кривошапка, которую с ходу окрестили секретным оружием сборной. И оно сработало – россиянки выиграли золото, выдав лучший результат сезона — 3:20,19.

«Последние несколько лет мы были третьи-вторые, и так хотелось наконец выиграть. До сегодняшнего дня я столько раз участвовала в эстафетах, стояла на пьедестале и слушала чужой гимн. А сегодня я услышала наш, в родных стенах, когда такая дикая поддержка публики. И слёзы потекли, — поделилась эмоциями от победы Антонина Кривошапка. — Тренер сказал: хорошо начать, потом катить и смотреть по ходу. Но когда мне Ксюша первой передала палочку, я подумала — это наш чемпионат, мы бежим дома, и я любой ценой должна выиграть это золото для нас всех!»

«Спасибо огромное всем, кто пришел сегодня болеть за нас! Если бы мы бежали в других стенах, если бы не было наших родных болельщиков, такого триумфа бы не было! — поблагодарила болельщиков Ксения Рыжова. — Сегодня был мой пятый бег, я немножко подустала, после 300 м это особенно чувствовалось. Но я увидела Тоню, и у меня открылось второе дыхание! Я подумала: „Тонечка, я сделаю всё, но отдам тебе палку первой, чтобы тебе было полегче!“ А Тоня уже сделала все, что могла. Да мы вообще все большие молодцы!»

Из первых уст. Антонина Кривошапка:

Последние несколько лет мы были третьи-вторые, и так хотелось наконец выиграть. До сегодняшнего дня я столько раз участвовала в эстафетах, стояла на пьедестале и слушала чужой гимн. А сегодня я услышала наш, в родных стенах, когда такая дикая поддержка публики. И слёзы потекли.

После этой победы заставить замереть в восхищении или по крайней мере удивить мог только Усэйн Болт в заключительном финале дня, и то если бы выдал очередной рекорд. Но на «двухсотметровке» теперь уже семикратный чемпион мира был быстр, но расчётлив: «Чувствовал небольшую усталость, тренер сказал, что не стоит отдавать все силы в таком состоянии — это может привести к травме. Я рад, что завоевал золото — я и так являюсь обладателем мирового рекорда на этой дистанции, главное было завоевать медаль!»

Таким образом, на счету Болта уже второе золото чемпионата, третье ямайский бегун рассчитывает завоевать в заключительный день турнира в эстафете 4 х 100м. Что касается более глобальных планов, то они устремлены в Рио-де-Жанейро: «Я не считаю завоёванные медали, просто стараюсь делать то, чего никто и никогда не делал. Поэтому я и хочу поехать в Рио. У меня была мечта — стать легендой. Я исполнил свою мечту на Олимпийских играх в Лондоне. Мне хочется быть непобедимым на соревнованиях! И моя задача — подтвердить звание самого быстрого на дистанциях 100 и 200 м на Олимпиаде-2016. Такого никто и никогда не делал за всю историю лёгкой атлетики».

Между тем сборная России вышла в лидеры медального зачета — 7 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых наград, и без сомнения проводит один из самых успешных чемпионатов в своей истории.

По материалам «Итар-Тасс», «Весь спорт», «Р-Спорт» и www.iaaf.org.

Комментарии