Показать ещё Все новости
8 самых успешных покорителей "Вуэльты"
Александр Служаков
Альберто Контадор
Комментарии
Представляем вашему вниманию восьмёрку самых знаменитых победителей веломногодневки "Вуэльта", в числе которых и россиянин Денис Меньшов.

1. Эдди Меркс, Бельгия (1 победа — 1973 год)

Знаменитый Каннибал лишь однажды выигрывал испанскую супермногодневку. Но не упомянуть его в числе других знаменитых триумфаторов «Вуэльты» было бы кощунством. Бельгиец на протяжении большей части карьеры был сосредоточен на «Тур де Франс». Именно французский тур был для него главной целью — в итоге он пять раз праздновал успех на Елисейских полях. Четырежды подряд победив на «Туре», Меркс решил немного изменить курс, в 1973 году он заглянул сначала на «Джиро», а затем на «Вуэльту». И, естественно, победил на обеих престижнейших гонках. На «Вуэльте» у него стопроцентный

Эдди Меркс

Эдди Меркс

показатель. Кроме как в 1973 величайший спортсмен на испанский тур не приезжал. Но эта гонка есть в его коллекции. А опередил он тогда знаменитого испанца Луиса Оканью, который в том сезоне взял «Тур». Поменялись ребята своими вотчинами на один год!

2. Бернар Ино, Франция (2 победы — 1978 и 1983 годы)

Знаменитый француз начал свою карьеру в профессионалах довольно рано — в 20 лет. Но первые 4 года он, по сути, присматривался, искал себя в велоспорте, пытался найти свою специализацию. Прорвало Ино только в 1977 году, когда ему исполнилось 23. Пришли победы на классиках — Гент-Вевельгем, Льеж-Бастонь-Льеж, выиграл он и престижный недельный тур «Критериум Дофине Либере». Почувствовав манящий вкус викторий, через год француз начал охоту за гранд-турами. Для начала он прибрал к рукам «Тур де Франс», а затем оформил победу на «Вуэльте». Целых 4 этапа забрал на той гонке Ино, что позволило ему опередить в генеральной классификации и испанца Хосе Песарродону, и соотечественника, ныне известного менеджера Жана-Рене Бернодо.

Впоследствии на «Вуэльту» Ино вернулся всего раз — в 1983 году. Но и там ему не было равных. Гонка получилась сумасшедшей: майка лидера чуть ли не каждый день меняла своего обладателя. На 5-м этапе её захватил Ино, затем за счёт победы на горной разделке её перехватил Марино Лехаррета. Затем после падения испанца на горном этапе в конце второй недели вперед вырвался Альберто Фернандес. Все решилось на заключительных этапах: сначала Ино был неудержим на равнинной разделке, а затем на подъеме до Пуэрто де Серранийос он решился на сольную атаку, принесшую ему вторую в карьере победу на «Вуэльте».

3. Тони Ромингер, Швейцария (3 победы — 1992-94 годы)

Постепенно мы подбираемся к современной истории «Вуэльты». В начале 90-х швейцарец был королем испанского гранд-тура. Временами он пытался соперничать на «Тур де Франс» с Мигелем Индурайном, но выше второго места так и не поднялся. Пожалуй, самая запоминающаяся победа пришла к Ромингеру в 1993 году, когда его главным соперником был соотечественник Алекс Цюлле, выступавшей за легендарную команду «ОНСЭ». Цюлле, которому в тот момент только исполнилось 25 лет, удивил всех на старте гонки, когда в прологе привёз всем остальным фаворитам более полуминуты. Более опытный Ромингер ждал горной разделки, на которой, как считалось, у Цюлле нет шансов. До той поры Алекс никак не выказывал свои способности здорово ехать в горах. Но именно тогда и начал раскрываться талант Цюлле. Он не просто удержал майку у себя по итогам 5-го этапа, он его попросту выиграл. Лишь на 11-м этапе Ромингеру удалось отыграть минуту у своего главного соперника, но у Цюлле оставалось в запасе 18 секунд, и он совершенно был не настроен их дарить.
Но всё же опыт Ромингера в итоге сказался. На маршруте до Альто дель Наранко Ромингер атаковал и в горах, и на спуске. В итоге Цюлле упал и потерял более минуты по сравнению с конкурентом. Однако Алекс сохранил шанс на то, чтобы вырвать победу. В заключительной гонке на время он выиграл у Тони минуту, но этого оказалось недостаточно. Дуэлянтов разделило 29 секунд. Занявший 3-е место Лауделино Кубино

Алекс Цюлле

Алекс Цюлле

проиграл Ромингеру почти 9 минут…

На следующий год Ромингер победил уже без всяких проблем. Цюлле после поездки на «Тур де Франс» выглядел уставшим и занял только 4-е место, которое, впрочем, послужило предвестником его гегемонии на «Вуэльте». Ромингер же в 1995 году выиграл «Джиро», в 1996 году вновь вернулся на «Вуэльту» и стал 3-м. В тот момент ему уже исполнилось 35 лет.

4. Алекс Цюлле, Швейцария (2 победы — 1996-97 годы)

В тот год, когда Ромингер в последний раз пытался побороться за корону на «Вуэльте», он уже не мог угнаться за более молодым Цюлле. Вообще испанский тур образца 1996 года получился уникальным, весь подиум заняли швейцарцы — вторым стал Лоран Дюфо из «Фестины». Но Цюлле победил с солидным запасом — более 6 минут. Он здорово держался на перевалах и был вне конкуренции на гонках с раздельным стартом.

Через год Дюфо вновь пытался посоперничать с соотечественником и даже захватил на два дня золотую майку лидера, но после первой же разделки Цюлле расставил все точки над «й». Он контролировал гонку, давал покуражиться конкурентам — два этапа досталось Павлу Тонкову, еще один Лорану Жалаберу. Сам же Цюлле традиционно забрал заключительный этап (гонку на время по Алкобендасу). В итоге, ближайшему оппоненту, коим стал Фернандо Эскартин, Цюлле привёз 5 минут и 7 секунд.

5. Роберто Эрас, Испания (3 победы — 2000, 2003-04 годы)

Эрас вполне мог стать самым великим гонщиком в истории «Вуэльты». До 2005 года на его счету числилось три победы на испанском туре, столько же было и у Тони Ромингера. Эрасу удалось выиграть и в 2005 году, но позднее одна из его проб дала положительный результат на эритропоэтин. Золотая майка перешла к россиянину Денису Меньшову. А дисквалификация поставила крест на карьере Эраса.

6. Денис Меньшов, Россия (2 победы — 2005 и 2007 годы)

В 2005 году Меньшов наконец-то начал оправдывать надежды своих болельщиков. От него давно ждали классных результатов на гранд-турах, и вот на «Вуэльте»-2005 Дениса прорвало. Поначалу он здорово держался за Эрасом, не отпуская его далеко в общем зачете. А после 9-го этапа россиянин вырвался в лидеры, на разделке по Лльорет де Мар он победил, выиграв минуту у Эраса. К сожалению, Меньшов был практически лишён поддержки команды, которая не ожидала, что ее лидер будет настолько хорош. На 15-м отрезке главные конкуренты Меньшова Эрас и Карлос Састре объединили усилия и смогли уехать от Меньшова. В итоге Роберто получил солидный запас. Меньшов вынужден был отбивать атаки Састре, с чем успешно исправился. Ну а через несколько дней после окончания гонки в пробе Эраса, взятой после разделки на 20-м этапе, были найдены следы эритропоэтина. Победа перешла к Меньшову!

Спустя два года Денис вновь первенствовал на «Вуэльте», вновь ему пришлось бороться с толпой испанцев. Самым настойчивым соперником опять-таки был Карлос Састре, в тот момент ещё не добравшийся до виктории на «Тур де Франс».

Александр Винокуров

Александр Винокуров

На этот раз орловский гонщик победил за явным преимуществом. Он вновь был хорош в разделках, цепко держался в горах. Ни Састре, ни Саму Санчес так и не подступились к нему.

7. Александр Винокуров, Казахстан (1 победа — 2006 год)

Лишившись возможности поучаствовать вместе с «Астаной» на «Тур де Франс», Винокуров в компании своего товарища Андрея Кашечкина отправился на «Вуэльту». Казахстанский дуэт устроил сладкую жизнь для всех испанских соперников. До конца держался только Алехандро Вальверде. Его Вино разобрал на спуске со Сьерра Невады, а затем закрепил свой успех в гонке на время. Эта виктория для Александра, олимпийского чемпиона, триумфатора огромного числа различных профессиональных гонок, стала единственной в карьере на гранд-туре.

8. Альберто Контадор, Испания (2008 и 2012 годы)

На родной тур Конта приехал, будучи победителем двух других гранд-туров — «Тур де Франс» — 2007 и «Джиро»-2008. Поначалу Альберто оставался в тени, а выстрелил только после дня отдыха на сумасшедшем этапе до вершины Альто де Англиру. Ему удалось создать необходимое преимущество, которое он впоследствии грамотно удерживал, не подпуская к себе американца Ливая Лайфаймера ближе чем на полминуты.

Вторая виктория на «Вуэльте» пришла к Контадору уже после его дисквалификации. Год назад в горах он выглядел гораздо слабее Хоакина Родригеса из «Катюши», но расхлябанность российской команды позволила Альберто устроить на одном из среднегорных отрезков настоящую разделку, в которой он изначально имеет преимущество над Пурито. Задумка сработала, и он оставил российского испанца без долгожданного триумфа.

Альберто Контадор

Альберто Контадор

Комментарии