Ставка на молодёжь и Олимпиаду-2020
Мила Волкова
Екатерина Скудина
Комментарии
О чемпионате России в Тольятти, подготовке к ОИ-2016 и 2020 и проекте "Точки роста" — в обзоре пресс-конференции по парусному спорту.

17 сентября в РИА Новости состоялась пресс-конференция по парусному спорту, приуроченная к предстоящему чемпионату России в олимпийских классах «Лазер стандарт», «Финн», «470» и Nacra. Известно, что соревнования в рамках турнира пройдут в акватории Тольятти с 24 и 30 сентября и станут одним из этапов отбора в национальную сборную для участия в Олимпийских играх — 2016. Президент ВФПС Владимир Силкин, открывший пресс-конференцию, отметил, что это знаковое событие, несмотря на то что проходит под занавес сезона, поскольку в нём примут участие более 150 спортсменов из 20 регионов страны. В рамках чемпионата также запланирован ряд береговых мероприятий, включающих Дни открытых дверей.

Что касается отбора в сборную, то согласно принятой на старте нового олимпийского цикла концепции формирования команд ключевыми стартами для спортсменов являются Кубок России, проходивший в мае в акватории Сочи, грядущий чемпионат России, а также ряд зарубежных регат. От этом рассказал главный тренер сборной Сергей Джиенбаев, который также отметил, что данная система позволит провести отбор спортсменов наиболее качественно, чтобы уже в следующем году они могли начать бороться за олимпийские лицензии:

«В этом олимпийском цикле изменилась система отбора на Игры и классы, которые будут оспаривать олимпийские медали. Был выведен килевой класс Elliott 6, введён катамаран Nacra и женский FX. Это будут более динамичные, короткие гонки, поэтому мы меняем программу подготовки и отбора наших олимпийцев, а также места проведения российских соревнований. Хотим использовать более интересную и обширную акваторию. В Тольятти, например, большое водохранилище с короткой стоячей волной, и гонки обещают быть интересными. Там мы сможем определить уровень подготовки наших спортсменов, кто из них реально сможет претендовать на получение лицензии в следующем году в Сантадере. Кроме того, по новым правилам спортсмены будут зарабатывать лицензии не для себя, а на страну. В связи с чем мы в этом сезоне уделяли большое внимание молодым экипажам и обновлению сборной».

Обновление сборной и вообще ставка на новое поколение, по сути, звучали лейтмотивом прошедшей пресс-конференции, поскольку восьмилетняя стратегия развития парусного спорта высших достижений ориентирована именно на молодых перспективных спортсменов и Олимпийские игры — 2020. Причины такого выбора пояснила чемпионка мира и Европы, участница трёх Олимпиад, а ныне член президиума ВФПС Екатерина Скудина:

«Результаты Олимпийских игр в Лондоне обозначили необходимость качественных изменений. Мы понимаем важность Олимпиады-2016, но было бы глупо говорить, что там будет большое количество медалей, если сейчас мы имеем 20-30-е места. Не надо никого вводить в заблуждение. Дополнительные проблемы с завоеванием медалей в Рио создаёт и новая система отбора на Игры. Если взять Лондон, то 75% лицензий разыгрывалось в 2011 году в Перте на объединённом чемпионате мира, а 25% — уже в 2012-м на чемпионатах по классам. В Перте легко лицензию взял наш класс, затем уже одни из последних забрали классы „Финн“, мужской „470“ и „Лазер“.

Сейчас 50% будет разыграно на объединённом чемпионате мира ISAAF в Сантандере. И поскольку мы качественно не улучшили за это время свои позиции, будет очень сложно попасть в эти 50%. Скорее всего, лицензии возьмёт „Лазер“ и мужская доска – виндсёрфинг. Оставшиеся 50% будут разделены по континентам. Мы получим некий процент на Европу, где конкуренция выше всего. Даже если Европе достанется треть, о чём пока можно только мечтать, это 65-й процент. Поэтому не стоит строить иллюзий относительно того, что у нас будет много классов на Олимпиаде в Рио. Конечно, мы будем работать над тем, чтобы спортсмены и результаты росли. Но надо быть реалистами. Да, сейчас мы ориентируемся на тех лидеров, которые у нас есть, ждём от них лицензий, но также смотрим на молодёжь, которая может принести медали в 2020 году».

Скудина отметила, что в течение ближайших лет на основании результатов планируется отобрать по три экипажа в каждом классе, чтобы вести уже целенаправленную подготовку к Олимпиаде-2020. Плюс выразила уверенность, что и на Игры в Рио-де-Жайнеро в тех классах, где борьба за медали и вообще попадание в медальные гонки под большим вопросом, следует отправить молодых спортсменов, чтобы они набирались опыта. «Я понимаю, что такое первая Олимпиада, сама прошла через это и знаю, что на вторую ты едешь уже совершенно другим человеком. Нужно, чтобы они посмотрели, как всё происходит, и потом уже не пугались олимпийской атмосферы, вида соперников. Чтобы к 2020 году у них уже не было олимпийского стресса».

Также было озвучено, что подготовка олимпийских команд будет вестись централизованно на двух базах: в Сочи и предположительно в Валенсии. Федеральная база «Юг-спорт» была выбрана для тренировочных и восстановительных сборов, а также для проведения медицинского обследования. Даже ветровая проблема сочинской акватории в перспективе Рио-де-Жанейро должна сыграть на руку, поскольку там тоже ожидаются слабые ветра. К тому же испанский вариант призван компенсировать проблему погодных условий и позволяет осуществлять подготовку круглогодично.

Существенным подспорьем в вопросе подготовки атлетов должны стать и региональные центры, сохранившие парусные традиции. Это был ещё один из ключевых моментов пресс-конференции. Хотя это ещё только вопрос будущего, сейчас он находится в центре внимания федерации. Так, президент ВФПС Владимир Силкин отметил, что на смену одной программе «1+1», позволившей существенно улучшить матчасть регионов, пришла другая — «Точки роста», направленная на создание инфраструктуры для подготовки спортсменов и проведения соревнований высокого уровня на территории России.

Подробнее о программе рассказал исполнительный директор ВФПС Леонид Кляйман: «Мы предложили тем очагам, где сохранилась работа СДЮШОР, где региональные власти финансируют эту работу, где есть заинтересованные бизнесмены, развивающие парусный спорт, принять участие в этом проекте. К каждой точке предъявляется ряд требований, чтобы там как минимум можно было проводить первенство региона, а ещё лучше — была бы возможность организовать чемпионат или первенство страны, а в перспективе и международные регаты. Требования довольно серьёзные, и вначале мы думали, что таких мест уже не осталось и никто не заявится. Но оказалось, что парусный энтузиазм не погиб и силами старших поколений всё это продолжает функционировать.

Сейчас мы получили шесть качественных заявок. Это Челябинск, где есть и школа, и традиции, две региональные федерации Екатеринбурга и Омска, Тольятти, где функционируют два мощных яхт-клуба, есть заявка от крейсерско-парусной школы Геленджика и яхт-клуба „Конаково Ривер Клаб“. Также ждём участия в программе Санкт-Петербурга, Владивостока, Калининграда, Сочи, Москвы и Московской области, а в перспективе нам следует побороться за Анапу, поскольку роза ветров позволяет построить там базу, конкурентоспособную даже по европейским меркам. Если говорить о финансовых вложениях, то проект парусной академии обойдёт в 60 миллионов долларов, и это совершенно адекватные цифры».

Следует отметить, что парусная школа в Анапе существовала, однако была приватизирована и закрыта. Между тем именно она давала порядка 60% процентов состава национальной сборной, поэтому значение этой акватории трудно переоценить.

Комментарии