Борцовский мундиаль: озолотились по новым правилам
Тарас Романюк
Комментарии
Завершившийся чемпионат мира по борьбе – один из самых успешных в истории Украины. В активе "сине-жёлтых" два "золота", "серебро", "бронза".

В воскресенье в Будапеште завершился чемпионат мира по борьбе. Чемпионат знаковый, ведь он уже прошёл по новым правилам. Украинским борцам-вольникам пертурбации пошли на пользу. Венгерский мундиаль стал одним из самых успешных в истории украинской сборной по вольной борьбе. «Золото» представителя весовой категории до 84 кг Ибрагима Алдатова, «серебро» супертяжа Алена Засева (до 120 кг) и «бронза» действующего чемпиона Европы Павла Олейника (до 96 кг) – таков итог выступления подопечных Руслана Савлохова на первенстве планеты. Доселе так успешно представители вольного стиля выступали лишь раз. 11 лет назад на мундиале в Тегеране Эльбрус Тедеев (до 66 кг) выиграл «золото», а Александр Захарук (до 55 кг), Владимир Сиротин (до 74 кг) и Вадим Тасоев (до 96 кг) – «бронзу».

Стоит также добавить, что женская сборная вернулась домой с одной золотой медалью, выигранной представительницей весовой категории до 67 кг Алиной Стадник, а борцы греко-римского стиля на чемпионате мира-2013 остались без наград.

Вынужденная революция

«Новые правила возродили борьбу» — сказал, выиграв второе в карьере «золото» чемпионата мира, Алдатов. Ибрагим прав, ведь внешне следить за происходящим на коврах стало намного интересней, чем за борьбой по правилам, которые постоянно «совершенствовались» после Олимпиады-1996. В действиях борцов опять появилась агрессия, скорость, непредсказуемость, желание бороться, а не ждать в надежде на удачу. Отказ от начисления двух очков в каждом периоде по отдельности заставляет соперников постоянно держать тонус, не терять бдительности и не действовать на удержание.

Всё просто и логично. Прискорбно иное: вернуться к истокам борцовское сообщество вынудили обстоятельства. Действовавшие в последнее десятилетие правила превратили борьбу в своеобразную лотерею, где часто побеждали не те, кто способен демонстрировать каскад приемов, тактических и технических уловок, а банальные крепыши-толкатели. Собственно, существовавшие законы игры исключали надобность владеть большинством технических приемов. Тактика, к примеру, борцов греко-римского стиля свелась до умения не дать себя вытолкать в течение полторы минуты. Потом, дабы обеспечить победу в периоде, борцу достаточно было не позволить противнику вырвать себя с партера, либо самому бросить соперника обратным поясом. Немудрено, что Международный олимпийский комитет, учитывая невысокую зрелищность вида спорта, поставил вопрос об исключении борьбы с олимпийской программы.

Лишь после этого борцовский мира забил набат. Сначала была отставка президента Международной федерации борьбы (ФИЛА) Рафаэля Мартинетти. Его место занял серб Ненад Лалович. Ведущие борцовские страны взялись за разработку новых, способных сделать вид спорта опять привлекательным, правил борьбы. На выходе имеем, что новые-старые правила, в которых атлеты борются два периода по три минуты, а за сбивание соперника в партер начисляется не одно, а два очка, заставляют борцов не выполнять «обязательную программу», а творить на ковре, используя все техническое богатство.

Новая стратегия

После изменения правил тренер сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов прямо сказал, что теперь его подопечные раскроются по-новому. Впрочем, параллельно перед наставником стоял непростой вопрос выбора состава. Выступление на Олимпиаде-2012, принесшее команде одно «серебро», которое выиграл представитель категории до 96 кг Валерий Андрейцев, скорее вызывало тревогу, чем обнадеживало. Многолетние лидеры команды Василий Федоришин (до 60 кг) и Ибрагим Алдатов (до 84 кг), откровенно говоря, не впечатлили, а молодежь, если не считать Андрейцева, в который раз разочаровала. Как следствие, после Игр в Лондоне Савлохов поменял критерии отбора в сборную, руководствуясь текущим рейтингом выступлений подопечных. Спортсмены это нововведение восприняли неоднозначно, но вынуждены были подчиниться.

В итоге состав сборной на чемпионат мира оказался не то чтобы неожиданным, но с сюрпризами. К примеру, серебряный призёр Олимпиады-2008 Василий Федоришин (до 60 кг), провалив выступление на заключительном турнире в Польше, уступил место в команде Николаю Айвазяну. Андрейцев, который сначала праздновал олимпийский успех, а потом залечивал старые болячки и приступил к полноценным тренировкам лишь летом, проиграл свое место в сборной действующему чемпиону Европы Павлу Олейнику. Все справедливо, ведь Павел кроме всего прочего одолел Валерия в личной встрече.

Конечно, прозрачность отбора тотального успеха не гарантирует. Дебютант чемпионатов мира Армен Аракелян (до 55 кг), победив в стартовой схватке мадагаскарца Бенвену Андриамалала, затем без вариантов проиграл опытному Алтинбеку Алимбаеву из Киргизии. Выше упомянутый Айвазян уступил на туше в первом поединке американцу Рису Ампри. Семён Радулов (до 66 кг), выиграв дома конкуренцию у участника Олимпийских игр-2012 Андрея Квятковского, в Будапеште тоже ограничился одной схваткой. Одессит проиграл победителю Азиатских игр-2010 Мандахнарану Ганзоригу из Монголии. Гия Чихладзе (до 74 кг) победил сирийца Ишана Налигамага, но затем без вариантов уступил японцу Сосуке Такатани.

«Бронза» с перспективой

Иными словами спортсмены, от которых ждали сюрпризов, опять разочаровали. Зато тройка лидеров выступила блестяще. Запевалой стал Павел Олейник. Первых двух соперников – чеха Вратислава Хотаса-младшего и болгарина Любена Илиева – он победил очень легко, продемонстрировав великолепную технику борьбы в партере. Молдаванина Николая Чебана Олейник победил, дважды сбив его в партер. Вот лишь в полуфинале в схватке с действующим и, как оказалось, отстоявшим свое звание, чемпионом мира Резой Яздани из Ирана аргументов у подопечного Григория Данько не нашлось. Быстрый и техничный иранец победил соперника за счет молниеносных проходов в ноги, после которых украинцу не оставалось ничего, как падать в партер или спасаться уходом за пределы круга.

Зато в схватке за третье место Олейник в великолепном стиле одолел грузинского борца Дато Керашвили. Павел боролся легко и красиво и завершил встречу за две с половиной минуты, впервые в карьере выиграв «бронзу» чемпионата мира.

Сюрприз для Засеева

Очень зрелищно выступил в четырёх из пяти схваток супертяж Ален Засеев. К слову, категория до 120 кг для Алена новая. Ранее он выступал в весе до 96 кг, а «потяжелел» в новом олимпийском цикле и сразу обозначил свое превосходство над донетчанином Александром Хоцянивским, который считался сильнейшим в стране до 2012 года включительно. И если легкая победа Засеева в стартовой схватке чемпионата мира над Флорианом Теменгилом из Палау, прямо скажем, читалась ввиду слабости оппонента, то дальнейшие успехи выглядели довольно впечатляюще. Турок Таха Акгюл – победитель двух последних чемпионатов Европы. В частности, на последнем первенстве континента уступил Тахе и Ален. Но на сей раз украинец выглядел блестяще. Сначала он сумел поймать ногу соперника в нижней борьбе и заработал первый бал, а потом, захватив соперника в партере под мышки, выполнил зрелищную «лампочку». Завершил схватку Засеев великолепным броском через бедро – 7:0! Без вариантов — опять-таки, за счёт безукоризненных действий в партере – победил Ален со счетом 8:0 бронзового призёра чемпионата мира-2011 Джамаладдина Магомедова из Азербайджана.

Наверное, самой тяжелой для Засеева получилась полуфинальная схватка с опытнейшим американцем Тэрвелом Длагневым, победителем Панамериканских игр. Мощный борец из США держался на равных в течение всего первого периода и лишь во втором Ален, захватив ногу, повалил соперника на ковер, а потом еще и провел с партера бросок – 6:0!

Казалось, после столь безукоризненной борьбы на пути к финалу у Засеева есть все шансы победить в финале выдающегося российского борца Хаджимурада Гацалова. Олимпийский чемпион-2004, четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, Хаджимурад с началом нового олимпийского цикла тоже решил перейти в более тяжелую весовую категорию, и мундиаль был для него первым по-настоящему серьезным испытанием. Со своими соперниками Гацалов разделался не менее уверенно, чем Засеев. Правда, от финала россиянин решил отказаться, сославшись на полученное повреждение. Всё, Засеев – чемпион мира. Ален и сам почувствовал себя сильнейшим на планете. Каковым же было удивление украинца, когда ему сообщили, что через 20 минут необходимо выходить на финальную схватку. Расконцентрированный, не готовый к борьбе Засеев закономерно более опытному сопернику проиграл. Другое дело, имел ли Гацалов сниматься с соревнований, а потом возвращаться но ковёр?

Великолепный Алдатов

Впрочем, к тому моменту в активе украинской сборной золотая медаль уже была. Чемпион мира-2006 Ибрагим Алдатов после своего триумфа семилетней давности пережил немало взлётов и падений, причём неудачи каждый раз казались все более болезненными. Провал на Олимпиаде-2008, непростой переход в категорию до 84 кг, серебряная и бронзовая медали чемпионатов мира и Европы — награды, которые не радуют. Затем еще один провал на Играх-2012. После такого впору сломаться. Но, надо понимать, желание бороться в Алдатове воскресили новые правила.

Нельзя сказать, что турнирную сетку в Будапеште Ибрагим прошел на одном дыхании. Да, первые две победы над эстонцем Евгением Солтруком и венгром Иштваном Веребом украинец одержал в своем классическом стиле – благодаря захватам ног и накатам. Но потом был четвертьфинал против серебряного призёра последнего чемпионата Европы Мусы Муртазалиева из Армении. Большую часть схватки Алдатов проигрывал, причём крупно. Дважды он, проходя в ноги, попадался на контрприёмы и уступал 4:8. Во втором периоде Ибрагим, пропустив проход в ноги, даже уступал — 6:11, но затем собрался и ответив сопернику аналогичным нырком, сумел выполнить переворот и сравнял счёт. В конце концов, за 20 секунд до окончания схватки Алдатов сбил Муртазалиева в партер и заработал два победных балла – 13:11!

В полуфинале Ибрагим одолел со счётом 6:0 призёра чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр Мурада Гайдарова из Белоруссии. Это при условии, что соперник боролся грязно, в самом начале схватка ударил Алдатова по лицу, а в концовке — разбил украинцу нос. Ибрагим выдержал, а финальная схватка против кубинца Райнериса Саласа стала наградой за весь пройденный путь. Физически мощный соперник пытался навязать украинцу борьбу в стойке, но «рассыпался» после того, как Алдатов совершил нырок и с помощью схкрестного захвата ног выполнил переворот. Окончательно свою победу Ибрагим оформил, захватив ноги соперника и выполнив бросок на три балла. 8:1 – Алдатов двукратный чемпион мира. Больше него на мундиалях из украинцев во времена независимости побеждал только Эльбрус Тедеев, на счету которого три мировых золота.

Поэзия и проза

Женская сборная Украины, которая всегда считалась одной из сильнейших в мире, сейчас переживает не лучшие времена в плане финансирования. После безмедальной Олимпиады в Лондоне на вид спорта выделяется значительно меньше государственных средств, что не позволяет ведущим спортсменкам набирать необходимую соревновательную практику. Да и качество внутренних учебно-тренировочных сборов из-за этого тоже хромает. Впрочем, наставник команды Владимир Евонов не унывает и результатом его вместе с тренерским штабом и личными наставниками спортсменок работы стала золотая медаль Алины Стадник, которая в текущем году стала чемпионкой Европы и мира в категории до 67 кг.

Боролась Алина очень уверенно. Показательно, что немку Алине Фокен в четвертьфинале, японку Сару Дошо в полуфинале и представительницу Канады Стейси Анаку в решающей схватке украинка уложила на лопатки. Очень непростой получилась также схватка 1/8 финала против опытной латвийки Лауры Скужиной. Завершилась она 5:4 в пользу Стадник. Остальные представительницы украинской команды остались без медалей, хотя Юлия Благиня (до 51 кг), Ирина Гусяк (до 55 кг) и Татьяна Лавренчук (до 59 кг) боролись в схватках за «бронзу».

Провал

Что касается борцов греко-римского стиля, то их провал, исходя со странных принципов комплектации команды, был вполне ожидаемым. Наставник команды Артур Дзигасов в бытность тренером отдельных спортсменов постоянно жаловался на странности отбора, не позволявшие входить в сборную его воспитанникам Руслану Исрафилову и Сурену Геворкяну. Сейчас, когда Артур Петрович возглавил сборную сам, он по непрозрачности формирования команды превзошёл предшественников стократно. Серьёзные вопросы у специалистов остались, наверное, относительно кандидатур в каждой из семи весовых категорий.

Взять вес до 66 кг. Виталий Кононов — единственный из всех украинцев выигрывает престижный турнир на призы «Азовмаша» в Мариуполе, но перед чемпионатом мира руководство сборной решает устроить Виталию «прикидку» (дополнительную схватку) с личным воспитанником Дзигасова — Аланом Дзакаевым. Последний победил, но у стороны Кононова остались вопросы относительно судейства. Так или иначе, Дзакаев поехал на чемпионат мира, а там без вариантов проиграл во второй схватке иранскому борцу Немату Бябангарду.

Прогнозируемо после первого поединка завершил свое выступление на чемпионате мира супертяж Александр Чернецкий, проигравший на туше еще одному иранцу — Амиру Алиакбари. Перс в последствии во второй раз подряд выиграл мировое «золото», что, впрочем, не может служить оправданием даже не для Чернецкого, а для тренера сборной. Для борцовской общественности остается большой загадкой, почему на мундиаль поехал Александр, а не серебряный призер чемпионата Европы и действующий чемпион Украины Евгений Орлов, который ко всему прочему победил Чернецкого в личной встрече. О конкурентоспособности выбранного Дзигасовым украинского тяжа свидетельствует также тот факт, что в стартовой схватке утешительного турнира он проиграл 2:7 бронзовому призёру Олимпиады-2012, шведу Юхану Ойрену.

Ярким отображением выступления сборной Украины по греко-римской борьбе на чемпионате мира в Будапеште является сухая статистика. Из семи борцов сито второго круга преодолел только представитель категории до 74 кг Николай Дараган. Да и тот выиграл две схватки во многом потому, что получил очень хороший жребий. Общая статистика сборной Дзигасова тоже красноречива: из 15-ти проведенных схваток украинцы одержали всего пять побед на семерых.

Комментарии