Алфосов: Баландин полностью реализовал себя
Мила Волкова
Валерий Алфосов
Комментарии
Успехи и неудачи российских гимнастов на чемпионате мира в Бельгии прокомментировал старший тренер мужской команды Валерий Алфосов.

— Валерий Павлович, подведите итоги чемпионата мира по спортивной гимнастике.
— Итоги всем известны: одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали.

— Писали, что тех, кто не попал в финал, пришлось выводить из состояния шока. Это так?
— Это было слишком сильно написано. Конечно, ребята очень переживали, что не попали в финалы. Мы надеялись, что Денис Аблязин пройдёт в финалы на трёх своих снарядах и будет там конкурировать с лучшими гимнастами мира, бороться за медали. Но квалификацию он выступил неудачно, завалил все упражнения.

— А Эмин Гарибов?
— Все переживали очень бурно. Состояние было такое, будто на них ушат холодной воды вылили. Сейчас, например, и Эмин, и Денис отказались от выступления на коммерческих стартах: «Мы никуда не поедем. Сейчас сядем на программы и будем тренировать их дальше». Я всегда подчёркиваю, что эти ребята – настоящие спортсмены. Они умеют радоваться победам и переживать неудачи. Так что мы и дальше будет совершенствовать свои программы и двигаться в соответствии с тем путём, который выбрали в качестве подготовки к Рио-де-Жанейро.

Все переживали очень бурно. Состояние было такое, будто на них ушат холодной воды вылили. Сейчас, например, и Эмин, и Денис отказались от выступления на коммерческих стартах: «Мы никуда не поедем. Сейчас сядем на программы и будем тренировать их дальше». Я всегда подчёркиваю, что эти ребята – настоящие спортсмены. Они умеют радоваться победам и переживать неудачи.

— В чём причина их провала?
— Трудно сказать. Или это психологический срыв, или физический спад. Хотя буквально за день до старта у нас была тренировка, где Денис Аблязин великолепно всё выполнял. Я с ним разговаривал на эту тему, он тоже объяснить не может. Сейчас в качестве одной из версий среди специалистов рассматривается тот факт, что после Универсиады они почувствовали, что могут завоёвывать медали на мировом первенстве и ехали на чемпионат с очень благодушным настроем. Думали, что все получится – они легко пройдут в финалы, а вышло иначе.

— То есть излишне расслабились?
— Да. Потому что душевный подъём после Универсиады и чемпионата Европы у них был колоссальный, и тренировались они прекрасно.

— Может, надо было дать отдохнуть подольше? Главный тренер сборной по прыжкам в воду Олег Зайцев отметил, что в этом был его просчёт. Отсюда и неудачи на чемпионате мира.
— Мы дали им отдохнуть – уехали на 10 дней в Италию. А больше времени для отдыха не было, потому что летние старты шли очень плотно. Сначала чемпионат России, где шёл отбор на Европу, чемпионат Европы, отбор на Универсиаду, сама Универсиада и чемпионат мира. Больше мы просто не могли дать времени на отдых, иначе ребята вышли бы из формы и долго пришлось бы её потом набирать. Я читал интервью Олега Зайцева и разговаривал с ним на «Круглом». Конечно, эти трудности существуют. Но я как старший тренер не хотел бы заострять на них внимание.

У ребят ещё никогда не было трёх важных стартов в сезоне, плюс они впервые выступали на личном чемпионате, где каждый сам готовит себя к разным выступлениям в разные дни. Не хочу всё списывать на Универсиаду, что из-за неё мы все завалились. Хотя мы говорили между собой о том, что Петров и Баландин не выступали в Казани, и в Бельгии смотрелись хорошо. Но есть старты, которые определены минспорта, так зачем от них убегать? Мы получили благодарственную телеграмму от Президента РФ, который отметил каждого спортсмена персонально. Думаю, это тоже дорогого стоит, и является важной вехой в их карьере.

— Матвей Петров действительно хорошо выступил в Бельгии, особенно в квалификации. Чего не хватило в финале?
— В финале сказалось психологическое напряжение. Здесь как раз и вышла на первый план особенность личных чемпионатов. Петров прошёл квалификацию 30 сентября. И только 4 октября вышел на второй старт. Всё это время он терпел, готовился, работал в зале. Когда идут командные соревнования, проще. Сначала вместе в квалификации, затем в финал, потом на отдельных снарядах, кто прошёл. Думаю, ребята привыкли работать командой. А тут пришлось выжидать перерыв в пять дней.

— У нас главным героем чемпионата стал Александр Баландин. Как оцените его выступление: мог он победить бразильского олимпионика?
— Саша реализовал свои возможности в финале по максимуму. Дальше всё зависело от судейства — кто по их взгляд лучше смотрелся на кольцах. Они склонились к бразильскому гимнасту. Вид спорта у нас визуальный: кто-то что-то заметил у Баландина, кто-то – нет.

— Но Занетти выступил в Антверпене достойно?
— Да. В Бельгии Занетти и соскок исполнил хорошо, и всю силовую часть продержал. Хотя я как специалист видел его ошибки – в исполнении стоек, маховых элементов, да и силовые можно было более качественно отработать. Но звание олимпийского чемпиона тоже влияет на судей. Они более снисходительно относятся к победителям, прощают маленькие погрешности, а претендентам – нет. У претендента хотят видеть ещё более качественные и современные комбинации.

— А в целом кто-то из соперников вас впечатлил?
— Этот чемпионат не открыл новых имён. Соперники – всё те же, хорошо нам известные. Появился молодой японский гимнаст Сираи, который делает удивительную базу на вольных 7,4. Мы обсуждали его выступление на чемпионате: комбинация немного однообразная, винтовая. В принципе к ней есть вопросы. Хотя сложность и качество исполнения высочайшие. Что касается остальных, то у одних после Олимпиады были срывы, другие удержались на своём уровне, а третьи сделали небольшой шаг вперёд. Если взять опорный прыжок, то на этом турнире он как вид прошёл слабее. Так как многие претенденты – украинские, российские и северокорейские гимнасты – сильные, мощные прыгуны не попали в финал из-за того, что перенервничали в квалификации. Так что всё прошло без сенсаций.

В Бельгии Занетти и соскок исполнил хорошо, и всю силовую часть продержал. Хотя я как специалист видел его ошибки – в исполнении стоек, маховых элементов, да и силовые можно было более качественно отработать. Но звание олимпийского чемпиона тоже влияет на судей. Они более снисходительно относятся к победителям, прощают маленькие погрешности, а претендентам – нет.

— Как считаете, в этом олимпийском цикле кому-то по силам будет отобрать у Кохея Утимуры звание лучшего многоборца планеты?
— В прошлом был китайский многоборец Ян Вей, которого на протяжении четырёх лет никто не мог обыграть. Сейчас есть Утимура. Он очень талантливый гимнаст, бороться с которым очень трудно. Самое главное, что он владеет всей гимнастикой. Он может стартовую базу или прибавлять, или снижать в зависимости от того, с каким соперником борется. На этом чемпионате он свою базу убрал почти до минимума до 6,2-6,5, хотя все специалисты знают, что Учимура может все снаряды выполнять по максимальной планке. В Бельгии он всё сделал правильно: посмотрел соперников и понизил базу. Зато качество исполнения было просто блестящее. В результате он почти на два балла ушёл вперёд от ближайшего претендента.

— На чемпионате мира вы отмечали, что хотели всех убить сложностью, хотя можно было пройти и с более простыми программами. В дальнейшем опять планируете делать ставку на сложность?
— Можно было. Но мы всё равно будем выдерживать избранную линию, будем работать над трудностью. У нас есть план не только этого и следующего года, но план подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. И он является основным. Так что мы будем и дальше усложнять программы, но так чтобы это не мешало качеству исполнения. Только так мы сможем завоевать золотые, серебряные и бронзовые медали на Олимпиаде. Со слабой программой нас могут не пропустить. Программа должна быть конкурентоспособной и достойной медалей.

— Олимпийские программы, когда представите?
— В 2015 году мы их представим на суд международных арбитров.

— Вы сказали, что Гарибов с Аблязиным рвутся снова в зал. Но сначала отдых?
— Конечно, сейчас мы сбавим нагрузку, займёмся развитием физических качеств, прыгучести. Программа будет проще. А с первого ноября откроем новый сезон. Вся команда соберётся на базе «озеро Круглое», будем выставлять планы на 2014 год, обговаривать задачи со спортсменами и тренерами. Начнётся хорошая базовая работа. А этот месяц они немного передохнут. Хотя у нас нельзя много и сильно отдыхать (улыбается).

Комментарии