Как Россия сохранила статус борцовской державы
Александр Круглов
Комментарии
Чемпионат мира по борьбе стал лучшим для россиян за последние годы. Особенно отличились «вольники», завоевавшие пять золотых медалей.

Игра по-новому

Чемпионат мира в Ташкенте стал первым после изменения границ весовых категорий и правил. Теперь женщины полностью сравнялись с мужчинами в правах и борются в восьми весовых категориях, шесть из которых олимпийские. Новые правила ведения поединков стали не только более понятными для зрителей, но и повысили зрелищность поединков, многие из которых завершились досрочно, а также свели на нет эффект случайности. Интереснее стало наблюдать и за схватками тяжеловесов, которым в рамках 125 и 130 кг соответственно стало гораздо комфортнее: не надо заставлять себя гонять до 120 килограммов. Если сокращение весовых категорий у мужчин – это удар по интересам нашей страны, то реформа правил явно сыграла нам на руку. Пять из семи золотых медалей в мужской вольной борьбе отправятся именно в Россию. Даже не верится, что ещё год назад наши «вольники» уступили иранцам в медальном зачёте.

Реванш Царгуша и другие успехи «вольников»

Апофеозом блестящего выступления сборной России по вольной борьбе стала победа уже трёхкратного чемпиона мира Дениса Царгуша над американским феноменом Джорданом Барроузом, который дважды побеждал россиянина на чемпионате мира — 2011 и Олимпиаде в Лондоне.

Медальный зачёт:

1. Россия — 6 золотых — 4 серебряных — 5 бронзовых.
2. Япония — 4 — 2 — 0.
3. Армения — 2 — 0 — 0.
4. Иран — 1 — 4 — 4.
5. Турция — 1 — 3 — 5.
6. Азербайджан — 1 — 3 — 3.

В этот раз техника Царгуша оказалась на две головы выше коронной скорости американца, и он взял сверхубедительный реванш в полуфинале.

18-летний Абдулрашид Саадулаев катком прошёлся по своим соперникам в весе до 86 кг, выиграв все пять поединков досрочно. За свою агрессивную манеру ведения борьбы атлет получил прозвище Русский Танк, которое в Ташкенте оправдал в полной мере. Абдусалам Гадисов, Сослан Рамонов и Хетаг Цаболов также впервые завоевали звания чемпиона мира. Последний, правда, сделал это в неолимпийской дисциплине, а потому для попадания на Игры ему придётся менять вес и выдерживать тяжелейшую конкуренцию.

Укрепление позиций на конгрессе

Похоже, с приходом на пост президента международной федерации серба Ненада Лаловича борьба миновала свои худшие времена и начала постепенный путь по выходу из кризиса. На конгрессе в Ташкенте серб был переизбран на безальтернативной основе, а должность вице-президента сохранил глава ФСБР Михаил Мамиашвили. Получила Россия и один из крупнейших турниров ближайшего времени – чемпионат Европы 2017 года, который должен пройти в Сочи. Начав жить по-новому, борцовская семья решила сменить и название на United World Wrestling (UWW) — Объединённый мир борьбы.

В тени японок

Женской борьбе теперь так или иначе придётся уделять больше внимания. В лёгких весах по-прежнему не было равных японкам, завоевавшим четыре золотые медали, однако и в тяжёлых категориях россиянки остались без золота. В целом два серебра и три бронзы – неплохой результат. Но с наличием в составе действующей олимпийской чемпионки Натальи Воробьёвой хотелось большего.

Поговаривают, что после олимпийского триумфа спортсменка снизила к себе требования и теперь её больше увлекает светская жизнь, чем схватки на ковре. Спорт же такого отношения не прощает.

Если год назад Наталья на старом багаже взяла на чемпионате мира серебро, то в этот раз осталась уже с бронзой. До Рио ещё достаточно времени, чтобы задуматься. Другая звезда российской борьбы, несколько лет признававшаяся мисс чемпионата Наталья Гольц, напротив, может записать себе бронзу в актив. В двухлетней борьбе с травмами она победила и наконец вернулась на мировой уровень.

Новое амплуа Махова

Борцы греко-римского стиля были близки к тому, чтобы установить антирекорд и впервые с 1953 года не привезти с чемпионата мира ни одной медали. Положение спас представитель неолимпийской категории до 71 кг Чингиз Лабазанов, выигравший в последний день. В остальном наши звёзды надежд не оправдали и, видимо, как это можно сейчас говорить, проехали мимо пика формы. Открытие сезона Муса Евлоев не смог дотянуться даже до бронзы, а лидер мирового рейтинга Адам Курак по всем статьям проиграл оппоненту из Венгрии.

Зато дебютная бронза Биляла Махова порадовала. На самых серьёзных соревнованиях после перехода в классическую борьбу он уступил в упорной борьбе лишь двукратному олимпийскому чемпиону и безоговорочному королю тяжёлого веса кубинцу Михаину Лопесу, а затем завоевал бронзу, играючи разобрав немца Эдуарда Поппа.

В целом по итогам чемпионата можно не сомневаться, что будущее у нашей борьбы есть, но даже при таком солидном результате многие резервы остались не использованы. Большинство лидеров команды молоды, только приближаются к своему пику и имеют достойную альтернативу в своих весовых категориях.

Комментарии