Как спорт помог Гагарину стать первым в космосе
Александр Круглов
Юрий Гагарин
Комментарии
Детская мечта о спорте помогла Юрию Гагарину навеки войти в историю и выдержать испытание медными трубами.

Знак ГТО на груди у него

Простой мальчишка из села Клушино Смоленской области Юрий Гагарин со спортом познакомился совершенно случайно в далёком детстве. Во время Великой Отечественной войны возле его деревни совершил вынужденную посадку советский истребитель. Мальчишки тут же принялись рассматривать лётчиков, их боевые награды и с пристрастием расcпрашивать, за какие заслуги они их получили. Гагарина же больше всего заинтересовали значки ГТО. Биографии великих людей неизменно обрастают легендами, а потому судить о правдивости этой истории вам самим, но Гагарин с раннего детства после той встречи был увлечён спортом, хотя и не обладал выдающимися физическими параметрами.

Баскетболист ростом 165

Свой значок ГТО первый космонавт получил, занимаясь в ремесленном училище, где он без проблем сдал все нормативы. К тому времени Гагарин был разносторонним спортсменом, одинаково успешным и в зимних, и в летних видах спорта, и в спортивных играх, и в соревнованиях на выносливость. На коньках, прикрученных к валенкам, он был блестящим хоккейным бомбардиром, а невысокий рост (165 см) не помешал ему стать хорошим баскетболистом и волейболистом. В баскетболе он получил первый взрослый разряд и подумывал о спортивной карьере, но отец убедил пойти в лётное училище.

Как вспоминала дочь Елена, Юрий Алексеевич был капитаном любой баскетбольной команды, любил и понимал эту игру. Талантливый разыгрывающий Гагарин даже принимал участие в тренировках команды мастеров ЦСКА, следил за успехами клуба и сборной и дружил с легендарным впоследствии наставником Александром Гомельским, а потому 12 апреля 1961 года стал по праву самым знаменитым в мире баскетболистом. В его честь в 70-е годы проводился традиционный мемориал Гагарина среди баскетбольных сборных команд.

Победа в забеге к космодрому

Отменной физической подготовке, благодаря которой он вошёл в число первых космонавтов, Гагарин обязан видам спорта на выносливость, которыми он занимался круглый год. Зимой бегал

на лыжах и коньках, летом участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике и неизменно побеждал на спартакиадах ремесленного училища. Так, в 1951 году он установил местный рекорд на стометровке, пробежав её за 12,4 секунды.

Гагарин был одним из лучших на всех тренировках в лагере космонавтов, что стало одной из причин его выбора в качестве первооткрывателя космоса среди более чем двадцати достойных кандидатур. Не прошли даром и занятия гимнастикой и прыжками на батуте, благодаря которым Гагарин легко переносил любые внешние воздействия, такие как вибрация, перегрузки и гипоксия и быстро после них восстанавливался. После полёта в космос он получил звание заслуженного мастера спорта, что вовсе не было популизмом, ведь он сразу установил несколько мировых рекордов.

Водные лыжи

Гагарин один из первых в Советском Союзе серьёзно занимался экзотическим по тем временам видом спорта — водными лыжами. Он неоднократно проходил путь от Ялты до Алушты за полтора часа со средней скоростью под сто км/ч. Уже после полёта в космос Гагарин приложил всё своё влияние для создания Всесоюзной федерации воднолыжного спорта, который в те времена считался «буржуазным пижонством» и поддерживался далеко не всеми высокими спортивными руководителями.

Гагарин занял одну из руководящих должностей — председателя технического комитета, но при этом развивал спорт как активный организатор, а не как свадебный генерал. При его участии в 1965 году прошёл первый чемпионат СССР, а впоследствии его именем были названы сразу несколько школ. К сожалению, с уходом из жизни такого покровителя о водных лыжах в стране стали забывать, и их ждала невесёлая участь всех неолимпийских видов спорта.

Возвращение в спорт

Полёт в космос сделал Гагарина самым популярным в стране человеком. Ему ежедневно приходилось встречаться с сотнями людей — от профессоров до простых рабочих. Нельзя сказать, что это привело к звёздной болезни, скорее наоборот, как человек простой Гагарин не мог отказать никому, и порой такие встречи оборачивались застольями с употреблением алкоголя. При таком образе жизни первый космонавт стремительно терял форму и к 1967 году набрал восемь лишних килограммов.

В этой ситуации выход был один: возвращение к активным занятиям спортом. Гагарин снова стал изнурять себя длинными кроссами и вернул прежнюю физическую форму. Он был настолько хорошо готов, что мечтал о возвращении в качестве действующего космонавта и втором полёте в космос. Эта мечта разбилась в марте 1968 года во время учебного полёта во Владимирской области, однако история спорта до сих пор хранит имя первого космонавта в названии сотен соревнований разного ранга, начиная от Кубка КХЛ и заканчивая стартами юных биатлонистов на родине героя.

Первый космонавт в мире Юрий Гагарин был отличным спортсменом

Первый космонавт в мире Юрий Гагарин был отличным спортсменом

Фото: «РИА Новости»

Комментарии