Логика сильных
Два уважаемых гроссмейстера садятся друг напротив друга и начинают расставлять на доске фигуры. Их цвет необычен для шахмат: один играет красными, другой – жёлтыми, но сегодня и матч особый. Такой случается раз в четыре года, а возможно, раз в жизни. Правила игры тоже необычные: гроссмейстеры прекрасно знают, что жёлтые фигуры чуть сильнее красных. Чуть быстрее, чуть ценнее. Знают это и 15 000 болельщиков, обступивших доску. Возможно, именно поэтому подавляющее большинство из них симпатизирует жёлтым: исход партии кажется им предрешённым. Главный судья поднимается на место, откуда хорошо видно каждую клеточку доски, каждую фигуру. Свисток. Жёлтые начинают путь к просчитанной и неминуемой победе…
Лондонского олимпийского волейбольного финала ждала вся страна. В разное время у нас были разные победные финалы: баскетбольные, гандбольные, даже футбольные, но волейбольного ещё не было. Именно такого, ведь единственный раз, когда мужская сборная СССР выиграла решающий матч Олимпийских игр, случился в 1980 году в Москве, где мы заранее были явными фаворитами и за шесть матчей турнира отдали всего два сета, да и те – с минимальной разницей в счёте. На этот раз сборная нашей страны фаворитом не являлась. По всем раскладам мы были слабее Бразилии.
Главный тренер сборной России Владимир Алекно
Фото: РИА «Новости»
19:22
…Красные уступают. Они теряют позиции и пропускают резкие атаки соперника, в свою очередь нанося слишком слабые или попросту неточные удары. Жёлтые всегда впереди, на полшага, на полмысли. Их гроссмейстер невозмутим, он абсолютно точно знает обо всех слабостях оборонительных построений противника, ведь именно этими фигурами два шахматиста играют не первый год. Красным ответить нечем. Партия неуклонно движется к своему логическому завершению: до победы жёлтых остаётся три хода…
Впоследствии наш выдающийся «гроссмейстер» Владимир Алекно подтвердит, что предматчевые расклады были не в пользу его команды. «Бразильцы технически сильнее, это все понимали. И мы не могли выиграть тот матч силой. Только волей». Но первые два сета россияне уступили, а в третьем, хоть и сумели навязать сопернику борьбу, всё равно были вынуждены почти всё время догонять. И при счёте 19:22, когда бразильцев от олимпийского золота отделяли всего три результативные атаки, показалось, что время проявлять волю окончательно упущено. Оказалось, оно только наступило.
Ход конём
Сейчас все знают, что Алекно перевернул ход финала одной заменой. Всего лишь перевёл Дмитрия Мусэрского в диагональные, а потерявшегося Максима Михайлова, которого соперник раз за разом заставлял ошибаться, отправил в доигровку, где атаковать нужно было реже, зато больше принимать. И пошло-поехало. Мусэрский сразу же начал всё забивать, Михайлов успокоился, почувствовал мяч и вернул себе уверенность в атаке, Тетюхин всех страховал, Апаликов и Волков всё блокировали… Но только Мусэрский – не диагональный. А доигровщик Михайлов – далеко не Тарас Хтей в свои лучшие годы. Да и центральный блок вместе с первым темпом сборной России без Мусэрского… ну, сами понимаете. Этот авантюрный план в теории ни за что не должен был сработать, хотя казался таким логичным. Он сработал только благодаря гроссмейстеру.
Владимир Алекно убедил своих игроков, что они должны победить. Вот так просто, взял и убедил, как маститый режиссёр убеждает актёров, что они могут сыграть ещё лучше. Как он искал слова и эмоции? Сколько месяцев устанавливал контакт с каждым из подопечных именно для этого момента, когда тренера нужно было не столько слышать, сколько чувствовать и, самое главное, беззаветно верить ему? Что творилось в душе у наставника и где он раз за разом находил запас энергии, чтобы подпитывать ею всех игроков? На эти вопросы Алекно вряд ли знает ответ. Это с той стороны доски всё было просчитано, и на каждый ход имелся логичный и правильный ответ. Логичный, но безвольный.
Главный тренер сборной России Владимир Алекно
Фото: РИА «Новости»
Мат в три сета
И ни в какие каноны этой логики не входил решающий блок третьего сета в исполнении Александра Волкова, перед каждым следующим прыжком морально готового добить своё многострадальное колено, но всё равно выпрыгивающего так высоко, как только можно. Или знаменитый удар грудью Алексея Обмочаева, после которого вся сборная Бразилии недоумённо смотрела, как мяч плавно опускается на её стороне площадки. Логика уже не значила ничего. Важна была только воля. 29:27 в третьей партии, 25:22 – в четвёртой. Судьба олимпийского золота решалась в пятом, укороченном сете. До 15 очков.
…Гроссмейстер жёлтых растерян. Он размахивает руками, бегает вдоль доски и судорожно переставляет фигурки. Но он проиграл. Красные атакуют по всем флангам, загоняя соперника в угол и вынуждая сдаться. Физически жёлтые не могут сделать этого, правила не позволяют, зато морально они сдались заранее, за несколько ходов до окончания партии. У них нет воли, а голая техника уже никому не нужна. Удар — шах. Удар — мат. В три сета.
Главный тренер сборной России Владимир Алекно
Фото: РИА «Новости»
Исключение из правил
Весь мир видел лицо великого бразильца Мурило при счёте 7:14. Оно выражало всю скорбь бразильского народа, всё непонимание того, как выигранный матч обернулся катастрофой. И как, чёрт возьми, в следующий раз садиться играть с этими русскими, чей тренер Алекно внезапно превращается в Акелу — вожака яростной стаи, готовой ради него на всё. И остановить стаю не под силу никому.
Владимир Алекно очень долго думал, остаться тренером сборной после Олимпиады или уйти. И ушёл. Для нас, обычных болельщиков, олимпийский финал длился всего 130 минут, пусть это и были удивительные минуты. Алекно прожил целую жизнь, и сложно даже представить, насколько он морально постарел за эти два часа. Он 15 лет мечтал выиграть Олимпиаду, и он победил. Гроссмейстер. Режиссёр. Вожак.
Тот самый случай, когда в спортивном правиле «побеждает команда, проигрывает тренер» нашлось место исключению…
Главный тренер сборной России Владимир Алекно
Фото: РИА «Новости»
Читать другие истории
История первая – Илья Ковальчук.
История вторая – Владимир Сальников.
История третья — Екатерина Гордеева.
История четвёртая — Алексей Немов.
История пятая — Елена Мухина.
История седьмая — Юлия Липницкая
История восьмая — Николай Тищенко
История девятая — Ольга Корбут
История десятая — Леонид Тараненко
История одиннадцатая — Белоусова и Протопопов
История двенадцатая — Альберт Демченко