Международное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало статистику по нарушениям антидопингового кодекса в 2013 году. Из неё следует, что российские спортсмены чаще всех в мире дисквалифицируются за антидопинговые нарушения – 184 раза за год по линии РУСАДА. Советник министра спорта России Наталья Желанова ответила на пять главных вопросов «Чемпионата» по отчёту WADA.
— Получается, если исходить из отчёта, то Россия – самая допинговая страна?
— Насколько мне известно, WADA не делало подобных заявлений. Да, на этой неделе был опубликован обычный ежегодный отчёт WADA, причём за позапрошлый год, в котором показано количество отбираемых в год проб – подчеркну! – национальными антидопинговыми организациями, а также количество положительных проб и дел, законченных вынесением решения о нарушении антидопинговых правил. Такая же статистика приведена и по результатам допинг-контроля по линии международных спортивных федераций в различных видах спорта.
Но на основании представленных цифр нельзя однозначно сделать выводы о том, что какая-то страна является самой допинговой.
— Почему нельзя делать такие выводы?
— Потому что из отчёта видно, что разные страны отбирают разное количество проб. Соответственно, если РУСАДА было отобрано 14 582 проб, а НАДО Испании 1000 проб, конечно, количество положительных случаев, даже чисто статистически, у РУСАДА будет больше. Если сравнить количество нарушений в различных странах, наиболее показательным будет статистика, основанная на процентном соотношении количества положительных случаев от количества отобранных проб.
— И какое же процентное соотношение?
— Например, в соответствии с представленной в отчёте ВАДА информацией в России процент положительных случаев в 2013 году составляет 1,26. Аналогичный показатель у Турции составляет 9,43% (отобрано 1527 проб из них 146 положительных), у Испании — 1,39% (1080 – 15), у Польши – 1,57% (3181 – 50), у Беларуси – 7,76% (219 – 17), у Бельгии – 2,13 (3566 – 76).
Есть страны, в которых национальные антидопинговые агентства только начинают работу и пока отбирают в год настолько незначительное количество проб. Это не позволяет сделать выводов о частоте использования допинга в данной стране. Например, Украина в 2013 году отобрала 9 проб, из которых 1 положительная, или Тунис – 7 проб, из которых 5 положительных.
— Иными словами, проблемы с допингом имеют, скорее, Турция и Беларусь, чем мы?
— Нет, так нельзя сказать. Борьба с допингом – сложная и комплексная проблема, и нельзя сделать однозначные выводы на основании одного числового показателя – количества положительных случаев. Более того, если посмотреть на это с другой стороны, то положительные случаи являются показателем того, что антидопинговые программы работают и целевое тестирование является эффективным. Приведённый пример является не свидетельством того, что в какой-то из перечисленных стран дела с допингом обстоят хуже, а говорит лишь о том, что проблема допинга существует. Существует она как в России, так и в других странах, и задача – бороться с допингом всеми возможными способами.
— Тогда какой вообще имеет смысл эта статистика, если по ней нельзя делать выводы?
— Смысл есть, и очень большой. Ежегодно представляемая статистика WADA является полезной и ценной информацией для антидопинговых организаций и оказывает им неоценимую пользу в работе. А вот если эту статистику начинают использовать представители СМИ, которые, не сильно разбираясь в проблематике, пытаются подать информацию как можно «горячее», вот тогда возникают скандалы на пустом месте.