Когда завершился заезд байдарок-двоек на километровой дистанции и советские гребцы пришли к финишу первыми, было удивительно, как по-разному вели себя победители. Сергей Чухрай, немного придя в себя после сумасшедшей гонки, светился от счастья. На ветру, развевавшем его черные кудрявые волосы, он казался пиратом, добравшимся на своей шлюпке до Острова сокровищ. А рядом с ним стоял его товарищ-чемпион, для которого это золото стало уже третьим, намытым в московской воде. Устал чемпион. И даже улыбка у него была как у человека, качественно сделавшего тяжёлую, но очень почётную работу.
В Москву через Дуйсбург
Чтобы понять масштаб триумфа Владимира Парфеновича на Олимпиаде, нужно перенестись в 1979-й. Чемпионат мира в Дуйсбурге стал первым крупным турниром, на котором засияла его звезда. Парфеновичу было тогда всего 20.
Для меня победить означает не заработать денег и получить награду, а защитить честь Родины.
Обычно такой возраст считается ранним для того, чтобы показывать высочайшие результаты – не случайно в этом виде спорта юниорами считаются спортсмены до 23 лет. Но дело в том, что Парфенович не был обычным. Уже в детстве он показывал такое время на спринтерской дистанции, которое приводило тренеров в восторг, а соперников – в замешательство. В 16 лет, когда его сверстников и на фильмы-то не всякие в кинотеатр пускают, он уже выиграл национальный взрослый чемпионат. И все, от партнёров по команде до наставников сборной, говорили: если Парфенович не снизит требований к себе, Москва-1980 станет его Олимпиадой.
В Дуйсбурге он разорвал противников, привезя ближайшему конкуренту полторы секунды. Те же полторы секунды Парфенович с Чухраем выиграли в заезде двоек на пятисотке. А через год в Москве Владимир Парфенович повторил немецкий урок для соперников – ни в одном из трёх победных финалов не возникло даже тени сомнения в преимуществе советских спортсменов. Фантастические результаты для любого гребца. Для человека, пришедшего в греблю в общем-то случайно (Парфеновича привёл в секцию друг), – вдвойне фантастические.
В чём его величие?
В чём величие Владимира Парфеновича как спортсмена? Конечно, во-первых, есть данные – против природы не пойдёшь, он был создан для занятий греблей. Во-вторых, база – пришёл он в греблю не из шахмат, а из самбо и вольной борьбы. Благодаря такой школе он сразу начал показывать результаты. В-третьих, работа первого тренера — Пётр Ковганов поставил ему технику, близкую к эталонной. Ну и, разумеется, чемпионский характер, без которого никуда. «Для меня победить означает не заработать денег и получить награду, а защитить честь Родины», — видя, с каким лицом произносит эти слова Владимир Парфенович, ему веришь безоговорочно.
Парфенович – один из тех, кто может гордиться своим московским достижением без всяких дополнительных пояснений. Вв отличие от многих других видов спорта, в Москву приехали все главные конкуренты Владимира Парфеновича – те, кто проиграл ему за год до этого на чемпионате мира.
Пришёл он в греблю не из шахмат, а из самбо и вольной борьбы. Благодаря такой школе он сразу начал показывать результаты.
И на Олимпиаде советский спортсмен вновь доказал то, о чём все давно догадывались, – он сильнейший байдарочник на планете. А суммарный вес наград, завоёванных Парфеновичем, среди которых совсем немного вкраплений серебра и бронзы, перевалил уже за несколько килограммов.
Всего же великий атлет за карьеру завоевал 130 медалей, из которых только 9 не были золотыми. А их вес вплотную подобрался к 7 кг. Но несмотря на три олимпийских золота, Владимир Парфенович мог достичь ещё больших успехов. После Московской Олимпиады он выиграл три чемпионата мира подряд и наверняка уехал бы из олимпийского Лос-Анджелеса не с одной медалью. Но этим надеждам не суждено было сбыться из-за ответного бойкота. Не сложилась у него и политическая карьера в родной Белоруссии – сам Парфенович в одном из интервью сказал, что политика напоминает цирк. Его работа со сборной России вызвала немало споров, а после неудачи на домашнем чемпионате мира в 2014 году, контракт с ним федерация гребли России решила не продлевать. Прежде всего, для болельщиков Парфенович остаётся одним из величайших гребцов в истории. А его рекорд на байдарке – три золота на одной Олимпиаде — до сих пор никому не удалось повторить.