Регби-7 всегда был своеобразным довеском к «настоящему», классическому регби. Даже подавляющее большинство самих регбистов, не говоря уже о болельщиках, считали игру
1. «Кубань» (Краснодар) – 34 очка
2. «ВВА-Подмосковье» (Монино) – 29
3. «Слава-ЦСП» (Москва) – 27
4. «Красный Яр» (Красноярск) – 26
5. «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 19
6. «Подмосковье-дубль» (Монино) – 18
7. «Булава» (Таганрог) – 18
8. «Альпари» (Казань) – 15
9. «Империя» (Пенза) – 12
10. Сборная Дагестана – 6.
усечёнными составами с усечённым же контролем времени баловством и тренировкой перед играми в «пятнашке». Изменилась ситуация с попаданием регби в олимпийские виды спорта. МОК уже давно облизывался на один из самых популярных игровых видов спорта, но классический вариант регби пропустить на Игры не мог при всём желании. В регби-15 игроки теряют колоссальное количество энергии, и на полное восстановление нужно не меньше шести дней. А значит, за 16 дней проведения Олимпиады одна сборная может сыграть максимум два матча, в лучшем случае три, если начать за пару дней до открытия, как в футболе. Не проводить же круговой турнир из четырёх сборных?
Удачный формат
Вот тут очень кстати пришелся формат регби-7. Соревнования проводятся в предельно сжатые сроки – в одну неделю уложатся мужской турнир и женский. Есть интрига – за 80 минут чистого времени явный фаворит, так или иначе, аутсайдера дожмёт, а за 14 может и не успеть. География «семёрки» намного шире – составить боеспособный коллектив из 7 регбистов намного легче, чем найти 15 спортсменов высокого уровня. Одним махом регби-7 из «кастрированного варианта», как называли его болельщики, превратился в полноценного конкурента регбийной классики. В таких регбийных державах, как Франция и Австралия, известность лучших игроков в «семёрку» уже практически сравнялась со звёздами «пятнашки». А в странах, где этот вид спорта не столь популярен, например, в России, целые команды снимаются с чемпионата по регби-15 в погоне за олимпийской мечтой.
Красноярск за пределами тройки
Регбистов у нас в стране мало, и практически все они совмещают два вида регби. Вроде бы, против тебя играют те же соперники, только числом поменьше, по идее, впереди здесь должны быть те же, кто верховодит в классике. А вот и нет – посмотрев на турнирную таблицу национального чемпионата по регби-7, сторонний наблюдатель очень удивится. Лидеры Премьер-Лиги из Красноярска, уже несколько лет разыгрывающие золотые медали исключительно между собой, в «семёрке» не то, что за победу не борются, – на текущий момент ни одного из них даже в тройке нет! На первом этапе «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» сражались за такие непривычные для них 5-8 места. Главные интриги в российском регби-7 происходят вокруг столицы – в тройке сейчас находятся московская «Слава» и «ВВА-Подмосковье» из Монино.
Стратегия «Кубани»
А лидирует в чемпионате… да, вы угадали – снявшаяся с турнира по регби-15 краснодарская «Кубань». Можно как угодно относиться к решению клуба, но своё дело они знают. Да, это выглядит не очень красиво по отношению к другим клубам, которые как-то находят возможность играть в двух турнирах. Стратегически этот шаг был абсолютно верным – игроки базового клуба для сборной по регби-7 не стали отбывать номер в «пятнашке» с риском получить травму и абсолютно без всяких надежд на успех. Вместо этого они сконцентрировались на одном виде, будут играть в составе российской команды на этапах Мировой серии — 2015-2016, встречаясь с сильнейшими регбистами мира, и, чем чёрт не шутит, попробуют отобраться в Рио на квалификационном турнире весной следующего года. «Лучше быть первым в галльской деревушке, чем последним в Риме», — говорил Юлий Цезарь, и в «Кубани», судя по всему, взяли его слова на вооружение. Да и «галльской деревушкой» «семёрку» после включения в программу Олимпийских игр не назовёшь.