Король вернулся! После того как несколькими днями назад гениальный спринтер одержал самую трудную победу в своей карьере, мир вновь увидел привычного Усэйна Болта – расслабленного, весёлого, харизматичного. И по-прежнему непобедимого.
Груз с плеч
Уже во время предварительных забегов было видно, насколько тяжёлый груз с плеч Болта сбросила его победа на «сотке». У Усэйна был вид человека, качественно сделавшего колоссальную работу, а потому очень довольного собой. Ужимок и клоунады было, правда, меньше, чем обычно – то ли в кои-то веки решил сохранить серьёзность, то ли решил, что не по возрасту уже ему такие забавы.
1. Болт (Ямайка) – 19,55.
2. Гэтлин (США) – 19,74.
3. Джободвана (ЮАР) – 19,87.
Зато в полуфинал он прошёл, что называется, даже не вспотев. И относительно слабое время 20,28 никого не должно вводить в заблуждение. Скорее, наоборот, этот результат был предостережением всем соперникам. Мол, я вновь могу бегать трусцой вплоть до финала и не выкладываться, а вы бойтесь меня. И они боялись. А как тут не опасаться, если этот феноменальный человек выиграет даже в тот момент, когда не должен этого сделать ни при каких обстоятельствах. Тем и отличается гений от просто высококлассного профессионала – первому по силам изменить обстоятельства под себя.
Власть переменилась
Самый высококлассный из профессионалов Джастин Гэтлин пробежал в полуфинале за 19,87. При этом не надо быть аналитиком, чтобы понять: недавнее поражение по-прежнему сидит в нём, и сидит крепко. Гэтлин никак не мог выкинуть главный забег стометровки из головы и на дистанции вдвое больше был таким же зажатым, как и в пресловутом финале на «сотке». А Болт тем временем в своём забеге не пробежал – прошагал за 19,97. И это время – только не падайте – стало его лучшим результатом в сезоне. Да-да, травмы так сильно беспокоили Усэйна в этом сезоне, что стартовал он по большим праздникам, а уж на 200 метров тем более. Думаю, скажи какой-то провидец год назад, что у Болта вплоть до чемпионата мира не будет в активе результата из 20 секунд, на него посмотрели бы с удивлением, а кто-то поинтересовался бы температурой. Но перед финалом прежние цифры уже не играли никакой роли – для каждого атлета были только дорожка, секундомер и семь соперников. Болельщики предвкушали второй раунд дуэли Гэтлина с Болтом, только на сей раз весы явно склонялись в сторону ямайца.
И грянул бой!
«Гэтлин уже проиграл заранее. Нельзя победить с таким лицом», — подумалось уже на старте. Понурый вид американца говорил о том, что морально он сломлен. В отличие от него Болт был спокоен, как удав. Обойдясь без своих знаменитых жестов, он лишь раз обратился к публике, попросив зрителей соблюдать тишину перед стартовым выстрелом. Интрига забега держалась где-то до 120-го метра – дальше царил только один человек, и вы знаете его имя. Гэтлину ещё относительно повезло, что стартовал он позади «ямайской молнии» и мог его видеть. Иначе бы совершенно закрепощённого теперь уже бывшего лидера сезона на финише съели конкуренты и американец вообще остался бы без наград. А преимущество Усэйна Болта было настолько громадным, что он позволил себе даже чуть сбросить скорость на финише. И всё равно состоялся лучший результат сезона в мире – 19,55. Между прочим, на десятку лучше, чем его же победный результат на чемпионате мира в Москве.
Кто там не верил словам Глена Миллса о боевой форме его подопечного?
Усейн Болт
Фото: Reuters