Показать ещё Все новости
Итальянский праздник в Мадриде. Завершилась «Вуэльта-2015»
Денис Козлов
Комментарии
Строки в «Твиттере» и гримасы на подиуме, любовь болельщиков, вызов судьбе и ловкость «Астаны» — серьёзно и не очень говорим о «Вуэльте».

Рассказ о «Вуэльте» можно начинать с чего угодно. Например, вспомнить, как ложа прессы на одном из этапов располагалась в гандбольном зале, в паре сотен метров от арены для корриды. Или поговорить о том, как испанские полицейские вместо того, чтобы обеспечивать порядок на трассе, сами прыгали и кричали «Vamos, Purito!». Или оценить заявления в соцсетях Олега Тинькова, который, послав подальше «Астану» и «Катюшу», сказал, что его команда будет помогать Тому Дюмулену.

Красота по-голландски

Но «Вульта-2015» не была бы полной без рассказа о её главном герое, пусть и не ставшем победителем. Если бы Дюмулен фактически в одиночку выиграл гонку, это было бы сказочно красиво. Слишком красиво, чтобы состояться в действительности. Молодой голландец уже наработал на сценарий для голливудского фильма, бросив вызов мастодонтам. Вот только хеппи-энда в сценарии не случилось. На предпоследнем этапе могучая «Астана» провела идеальную гонку, заставив Дюмулена играть по своим правилам. И представитель Нидерландов не выдержал темпа, получив отставание на финише в несколько минут, переместившись с первого места на шестое. Если Giant-Alpecin озаботится покупкой в помощь своему лидеру нескольких сильных грегари, первые победы Дюмулена в составе родной команды не за горами. А если не озаботится, он их просто одержит в составе какой-нибудь другой.

Культура велоспорта

— Почему велошоссе намного популярнее трековых гонок, ведь для телевидения трековый формат предпочтительней? – спрашиваю я пресс-атташе «Катюши» Виталия Абрамова.
— Дело в том, что культура шоссейных велогонок складывалась в 20-50-е годы прошлого века, когда спортивного телевидения в нынешнем формате не существовало в природе. А во-вторых, что такое шоссе? Велогонка типа «Вуэльты» может собрать сколь угодно много зрителей, стоящих вдоль трассы, которые будут приветствовать своих любимцев. А на треке максимально можно собрать не более 5 тыс. человек. Масштаб разный. Да даже если бы были треки и со 100-тысячной вместимостью – ну, пришёл ты, посмотрел гонку, они борются где-то там, внизу. Как на футболе. Здесь же ты можешь видеть гонщиков в метре от себя, сфотографироваться с кумирами, взять автограф, прикоснуться в прямом смысле этого слова. Думаю, в этом всё дело.

Вуэльта Испании. Итоговый зачет
1. Фабио Ару (Италия, «Астана») – 85:36.13.
2. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») +0.57.
3. Рафал Майка (Польша, «Тинькофф-Саксо) +1.09.

Прикоснуться к легенде

Прикоснуться – это мягко сказано. Пурито Родригеса после финиша в Мадриде болельщики едва не разорвали на сувениры. Толпу не остановило даже то, что появления кумира пришлось довольно долго ждать. Сначала была церемония награждения, затем герой Испании давал интервью в прямом эфире для первого национального канала. Вы представляете, чтобы какого-нибудь нашего велогонщика забрали в студию Первого канала сразу после финиша? Для этого ему надо как минимум выиграть Олимпиаду, и то не факт. Из этого кольца фанатов Родригесу с трудом помогли выбраться полицейские. Правда, для этого их самих нужно было одарить автографами и персональным фото.

— Вот и ответ, кого из велогонщиков в Испании больше любят, — продолжает Абрамов. — Ну, Контадор – это Контадор. С его титулами и популярностью сейчас никто не сравнится. Но вот здесь есть Вальверде – тоже чемпион, испанец, между прочим, на «Вуэльте» побеждал. Наверное, это как с чувствами – Вальверде на своей родине бесконечно уважают. А любовь до умопомрачения – это к Пурито, вот кто подлинный герой для испанских фанатов. Его тут просто обожают за простоту, за доброжелательность, за громадную харизму. А титулы – уже дополнительное приложение.

Лицо победителя

«Дополнительное приложение» в 2015 году получил итальянец Фабио Ару из «Астаны», заставив болельщиков скандировать свою фамилию. Удивительно, но при всех своих победах итальянец пока скромничает, ведя себя на пьедестале и вне его довольно тихо, в отличие, скажем, от своего партнёра по команде Винченцо Нибали. Самого Нибали, правда, на «Вуэльте» давным-давно не было – победителя трёх Гранд-туров сняли после второго этапа, когда он воспользовался помощью технички, чтобы догнать пелотон после завала. Винченцо просто прицепился к машине и поехал с её скоростью, «отыграв» полутораминутное отставание. Хорошо хоть в кабину не сел. У победителя же нынешней «Вуэльты» другая особенность – Ару обладает настолько живой и яркой мимикой, что ему может позавидовать сам Джим Керри. На велофорумах поклонники шоссейных гонок уже предлагают ставить вместо смайликов выражение лица нового чемпиона.

До встречи, Испания!

«Вуэльта» закончилась. Подходит к концу и мировой шоссейный сезон. Гонщикам придётся ещё поколесить по Италии ну и поучаствовать в чемпионате мира, который, как обычно, венчает спортивный год. Сборная России потеряла одного из лидеров – лучший раздельщик страны Антон Воробьёв сломал ребро при падении на одной из предыдущих гонок и не выступит на мировом первенстве. В этом году гонщику «Катюши» отчаянно не везёт – на Европейских играх в Баку он из-за прокола остался без наград, теперь будет вынужден пропустить чемпионат мира. Такое невезение не должно быть постоянным – спортивная судьба обязательно воздаст Воробьёву за все неудачи сезона. Почему бы ей не сделать это в следующем году в одном крупном бразильском городе?

Комментарии