Показать ещё Все новости
«Регби – это обед. Женское регби – десерт, но им не насытишься»
Денис Козлов
Комментарии
Главный тренер «Нарвской Заставы» Борис Иванов — о победах и поражениях, отношении к женскому регби, хулиганской игре и телеканале «Перец».

Игровые виды спорта в России, если это не футбол или хоккей, не особо шикуют. Регби – не исключение. И в этом случае на первый план выходят энтузиасты, способные собрать вокруг себя людей для похода к большой цели. В Питере таким энтузиастом является Борис Иванов – главный тренер клуба «Нарвская Застава», выступающий в Высшей лиге чемпионата страны. Он старается развивать не совсем привычный для города вид спорта и доказать, что Санкт-Петербург – это не только «Зенит» и СКА. Мы поговорили о проблемах и перспективах регби в России вообще и Петербурге в частности.

— Как оцените прошедший сезон для команды? Что получилось, а что нет?
— Не получилось прежде всего одержать победу в чемпионате по регби-7 – заняли только второе место. Считаю, что с нами поступили не слишком красиво – мы обжаловали факт внесения дополнительных игроков соперниками в заявку во всех инстанциях, но нашу точку зрения не приняли в расчёт. С московской «Славы» в классическом регби очки за такое снимают, а в «семёрке», где мы должны были побеждать, им хорошо.

— Любому регбийному человеку я задаю вопрос: что с финансированием?
— Пока всё как было, так и осталось. Ничего не поменялось, правда, существуют определённые обещания. Тоже, конечно, дело хорошее, вот только к контракту я эти обещания вместо конкретных цифр не приклею, а игрокам и сотрудникам клуба хочется есть прямо сейчас. Нас активно зазывают в Премьер-Лигу, но я вижу, что мы пока не готовы.

— Сейчас вышло распоряжение, что любительские команды тоже могут заявляться на Кубок страны. Вы планируете это сделать?
— Не получится: у нас слишком плотный календарь. Мы ведь ещё играем и в чемпионате Санкт-Петербурга по регби, это ещё минимум девять игр, а для «Нарвской Заставы» этот турнир тоже важен. Плюс у нас будет и «семёрка», тоже питерская. Поэтому насчёт Кубка у меня большие сомнения. По сетке нам надо будет в мае отправиться либо в Иваново, либо в Ярославль, а у нас в довершение ко всему ещё и Кубок европейских чемпионов по регби -7 проводится, в котором мы тоже участвуем.

— А где вы берёте игроков для клуба, это выпускники университета Лесгафта?
— 80% игроков нашей команды — собственные воспитанники «Нарвской Заставы» начиная с детских команд. Есть один парень из Красноярска, Даниил Краснолуцкий, поступил в институт физкультуры. Ещё один возвращается к нам из «ВВА-Подмосковье», кто-то вернулся, отслужив в армии, но всё равно – это наши ребята, которые начинали свой путь здесь. Из других городских команд в сезоне мы привлекли всего трёх человек, да и то они в основном на замену выходили.

— Насколько развито детское регби в Питере?
— Сейчас детей много, наш клуб представлен во всех возрастах, если брать с 2001 года. Даже не хватает специалистов со специальным регбийным образованием, чтобы они могли тренировать будущих чемпионов. Вот если взять на пару лет пораньше – там провал, никого нет.

Скажите, в каком ещё виде спорта можно остановить атаку противника, схватив его руками, завалив на газон, — и ничего тебе за это не будет? И родители совершенно нормально относятся – не в футбол же их отдавать.

— Но регби, пожалуй, самый контактный игровой вид спорта. Ссадины и синяки – явление обыденное, выбитые в лучшем случае зубы – тоже не редкость. Не боятся родители отдавать детей в «хулиганскую» игру, пусть и для джентльменов?
— Знаете, может, вас это удивит, но проблемы детского травматизма нет совсем. Причём не только в Петербурге, но и по всей России. А спорт ведь интересный, динамичный – детишки просто в восторге. Ну, скажите, в каком ещё виде спорта можно остановить атаку противника, схватив его руками, завалив на газон, — и ничего тебе за это не будет? И родители совершенно нормально относятся – не в футбол же их отдавать (смеётся).

— Насколько вообще регби популярно в Санкт-Петербурге? Зритель ходит?
— Да на детские турниры, бывают, родители всех родственников как приведут на отпрыска глянуть – мест не хватает! А на матчах взрослой команды собирается 300-400 человек. Не сказать, что большая цифра, но радует другое. Раньше это были те, кто раньше сам играл в регби, в детстве когда-то занимался – в общем, люди из нашего круга. Теперь же появились те, кто сам никогда регбийный мяч на соревнованиях не держал. Кричат, болеют, флагами размахивают, скандируют, правила выучили – просто молодцы. Такой сдвиг произошёл с прошлого сезона, даже на городские турниры уже приходят, а не только на российские.

— В составе клуба есть сейчас игроки, способные в потенциале дорасти до сборной России?
— Пока я в сомнениях на этот счёт. Для роста нужны условия, тут я не оригинал. На данный момент я таких ребят не вижу. Я не хочу их обидеть, просто для развития нужно, к примеру, больше тренироваться. У нас взрослая команда пять раз в неделю занимается – этого мало. Во-вторых, не все психологически к такому готовы. Чтобы становиться профессионалом и рискнуть поставить на эту карту, нужно многим пожертвовать из обычной жизни. Из 15 талантливых ребят при переходе во взрослые до команды доходит 3-4, и далеко не всегда лучшие. Потому что начинается самостоятельная жизнь, поступление в вузы и всё такое прочее. Что касается детско-юношеского регби, то у меня к этому такое отношение: играют, и хорошо, главное, что по улицам не болтаются.

— Но критерии для качества работы детских тренеров ведь должны иметься.
— А у меня такие критерии – сколько человек в итоге из группы дошло до мужской команды. Если ни одного не пришло, значит ты плохо работаешь. Есть хорошая восточная мудрость: «Ученик – не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».

— После включения регби-7 в программу Олимпиад «семёрка» не стала уводить спортсменов к себе в ущерб классическому регби?
— Нет, у нас такого не произошло. По-прежнему равноценно существует и «семёрка», и «пятнашка», и между этими видами нет антагонизма. Более того, мы внутренние календари расписываем с учётом и классики, и регби-7, чтобы не возникало внутреннего конфликта расписаний турниров. А чистых семёрочников у нас практически нет.

Если представить регби в виде обеда, то женское регби будет десертом. А когда есть вопросы с основным блюдом в виде главной команды и детско-юношеского спорта, десертом ты всё равно не насытишься.

— В отличие от мужской, женская сборная России по регби-7 – один из мировых лидеров. Нет ли планов создать женский клуб в Петербурге?
— Если представить регби в виде обеда, то женское регби будет десертом. А когда есть вопросы с основным блюдом в виде главной команды и детско-юношеского спорта, десертом ты всё равно не насытишься. А во-вторых, я не очень люблю женское регби, так же как и женскую борьбу и женскую лёгкую атлетику. Поэтому было принято решение, что в нашем клубе женщин не будет. Ну, разве что придёт добрый дядя и выделит бюджет для всестороннего развития, тогда, возможно, и стоит пересмотреть свои взгляды.

— Что, на ваш взгляд, нужно первым делом осуществить для развития регби в России?
— Самое главное – больше его показывать по телевидению. Вот Кубок мира показали по телеканалу «Перец», сразу же появился приток детей, которые пошли в регби записываться. И они при этом сами говорили, что, увидев трансляции, столкнулись с регби в первый раз в жизни. Я не говорю о прямых репортажах с матчей Премьер-Лиги на «Матч ТВ». Конечно, человеку, который первый раз смотрит, не знает правил, а если ещё антураж и атмосфера на трибунах не особо, регби будет не очень интересно. Но показать в пятиминутном ролике нарезку лучших моментов было бы очень неплохо – такая реклама нашему спорту нужна. А когда люди заинтересуются, тогда уже можно и все игры от начала до конца транслировать.

Комментарии