Это будет история со счастливым концом, которая лишний раз подтвердит, что в российском спорте далеко не всё плохо с гражданской ответственностью. Как выяснилось, у нас есть неглупое сообщество, которое может сплотиться и дать линейкой по рукам своему руководству, если уж оно совсем зарвалось. Есть законные механизмы, как именно этой самой линейкой можно приложиться. Что случилось? Да ничего особенного: чиновники из министерства спорта захотели ни много ни мало забрать себе эксклюзивные права на употребление слов «чемпионат», «кубок», «первенство» и тому подобных, а какие-то соревнования и вовсе запретить. Смотрите, что из этого получилось.
Много слов – мало дела
На этой неделе «Чемпионат» снова оказался первым изданием, возобновившим тему возможных принятий поправок в законах «О спорте» и «О рекламе». Одна из предполагаемых поправок подразумевает легализацию рекламы букмекерских контор среди СМИ — но только, как видно из контекста, монопольно на сайте «Матч ТВ». Кроме того, в поправках речь идёт о том, что телевизионные правообладатели получат преимущественные права на публикацию результатов спортивного события. Общественное обсуждение законопроекта началось ещё в октябре, а закончилось 24 декабря.
Как сообщила статс-секретарь Минспорта РФ Наталья Паршикова, в Госдуму он будет внесён 9 февраля
Что интересно, за эти два месяца «Чемпионат» собрал множество комментариев причастных игроков рынка, и практически все они подвергли сомнению необходимость принятия поправок именно в таком виде. Проблема только в том, что ни один из них не сделал главного: не зашёл на государственный портал Regulation.gov.ru, где был опубликован проект этого законопроекта, и не воспользовался своим гражданским правом внести предложения, которые по закону нужно обязательно принять во внимание. Ну, или хотя бы настоятельно не посоветовал сделать это читателям. В итоге важнейшие для отрасли решения (как и, надо признать, 99 процентов всех прочих публикаций на Regulation.gov.ru) будут рассмотрены депутатами Госдумы без малейших изменений со стороны общественности.
А вот достаточно узкая тусовка, представляющая не самые влиятельные виды спорта — пауэрлифтинг, паркур, кроссфит, рогейн и прочие, сумела не просто возмутиться одним из внесённых министерством спорта документов, но и в короткий срок добиться полной отмены предложенных поправок. Для этого потребовалось лишь желание и несколько правильных шагов.
Добро пожаловать в подворотни?
Итак, что же гласили эти поправки в закон «О спорте» и Кодекс об административных правонарушениях? Во-первых, предлагалось штрафовать организаторов соревнований по непризнанным Минспортом РФ видам спорта и дисциплинам, если тем вздумалось называть свой турнир «чемпионат Российской Федерации», «Кубок Российской Федерации», «первенство Российской Федерации» или же креативить на основе этих словосочетаний. Иными словами, никакого чемпионата России по тому же паркуру нет и быть не может, поскольку чиновники такой вид спорта не признают. Но это ещё не главная беда.
ЛЮБЫЕ соревнования по непризнанным видам внезапно оказывались вне закона, правда, с небольшим уточнением: если в них участвуют лица, возраст которых допускает возникновение опасности для их жизни и здоровья. То есть несовершеннолетние. Любой детский турнир, городскую Спартакиаду школьников при желании можно поставить вне закона и оштрафовать. Нарушение правил должно было автоматически облегчить карман организаторов на сумму от 10 до 150 тыс. рублей. То есть фактически на полный бюджет проведения большинства подобных турниров, и вряд ли нашлись бы желающие ещё что-то организовывать. Добро пожаловать в подворотни?
Ну а дальше портал Regulation.gov.ru подвергся невиданному флешмобу. Как это выглядело и какой аргументацией пользовались несогласные, можете почитать по ссылке на портале. Всего таких отзывов собралось полторы сотни, а зарегистрировались, чтобы высказать своё мнение, более полусотни человек.
То есть со стороны картина видится следующая: авторы поправок понуро проглатывают очередной комментарий и молча кивают в знак согласия.
Случай такого массового общественного интереса к вынесенному законопроекту в спорте, судя по всему, уникальный. Настолько, что в заключении надзирающего органа (в данном случае Минэкономразвития России) написали: «Обращаем внимание, что при комментировании полученных 159 замечаний и предложений разработчиком дублировался один и тот же ответ». Один и тот же – это «Учтено». То есть со стороны картина видится следующая: авторы поправок понуро проглатывают очередной комментарий и молча кивают в знак согласия. Разве что не приседают при этом особым образом. А что: 159 бед – один ответ.
130 запрещённых видов спорта
По-видимому, именно неожиданная активность недовольных граждан-спортсменов побудила кого-то в недрах минэкономразвития внимательнее перечитать документ и сразу же найти в нём множество слабых мест. «Кем будет оцениваться опасность того или иного вида спорта, по каким критериям. Представляется, что проектируемое требование допускает широкое толкование, недопустимое при формировании запретительных норм и установлении административной ответственности за их нарушение», — отмечается в заключении.
Или вот ещё: «Обращаем внимание, что в настоящее время существует более 130 непризнанных в Российской Федерации в установленном порядке видов спорта, по которым проводятся различные соревнования и турниры среди подростков. Так в случае принятия проекта акта в данной редакции порядка 130 видов спорта рискуют стать запрещёнными среди несовершеннолетних. Разработчиком не представлены конкретные проблемы, наличие которых привело к необходимости введения проектируемых запретов. Возможен риск возникновения необоснованного взимания штрафов и, как следствие, закрытие спортивных школ и секций, добросовестно осуществляющих свою деятельность».
Нет ответственных. Нет проблемы. Недопустимое толкование. Необоснованные штрафы… Вот такой чудный закон, который почти прошёл для рассмотрения в Госдуме. Теперь же он, скорее всего, будет «похоронен», поскольку решение по итогам процедуры его проверки – отрицательное. А всего-то требовалось несколько беспокойных людей, нашедших время поднять волну на специализированных форумах и в соцсетях.
Как часто повторяет известная селебрити-блогерша: «Граждане, не будьте терпилами».